Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Власти России за 6 лет выделят 67 млрд руб на музейную деятельность

Читать ria.ru в
Власти РФ в ближайшие шесть лет планируют потратить более 67 миллиардов рублей на музейную деятельность, в основном деньги пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

САРАТОВ, 5 апр - РИА Новости. Власти РФ в ближайшие шесть лет планируют потратить более 67 миллиардов рублей на музейную деятельность, в основном деньги пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Выступая в четверг на встрече с представителями музейного сообщества, он напомнил, что на развитие музейного дела в рамках ФЦП "Культура России" с 2006 по 2011 год было выделено 15 миллиардов рублей. При этом деньги шли только на строительство и не учитывали содержание музеев.

"Следующие шесть лет - с 2012 по 2018 годы - бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей. Основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ. И это, конечно, я знаю, объективная необходимость", - сказал премьер.

Путин назвал "ответственной и содержательной" политику крупных федеральных музеев России, которые организуют выставки внутри страны и за рубежом, активно используют возможности интернета, заработали репутацию надежных партнеров, что привлекают и коллег из-за границы.

"Сегодня в России 2578 музеев, и их собрание в общей сложности насчитывает почти 83 миллиона предметов. Вместе с тем, несмотря на такое богатство и все достижения наших музейщиков, положение в отрасли далеко от идеального", - заметил он.

В частности, по словам Путина, только пятая часть из почти 9 тысяч зданий, которые занимают музеи России, отвечает требованиям хранения и экспозиции коллекций.

"А 40%, к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта или вовсе признаны аварийными. Что касается фондохранилищ, то потребность в них на сегодняшний день в целом по стране составляет не менее 500 тысяч квадратных метров", - отметил Путин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала