Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская АПЛ "Нерпа" под именем "Чакра" вошла в состав ВМС Индии

© РИА Новости / Сергей СафроновК-152 "Нерпа" стоит на стапеле Амурского судостроительного завода
К-152 Нерпа стоит на стапеле Амурского судостроительного завода
Официальная церемония введения в боевой состав ВМС Индии построенной в России и переданной Нью-Дели в лизинг атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа" состоялась в среду в индийском порту Вишакхапатнам, сообщил РИА Новости представитель посольства РФ в Нью-Дели.

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 апр - РИА Новости. Официальная церемония введения в боевой состав ВМС Индии построенной в России и переданной Нью-Дели в лизинг атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа" состоялась в среду в индийском порту Вишакхапатнам, сообщил РИА Новости представитель посольства РФ в Нью-Дели.

На торжественной церемонии на АПЛ были поднят флаг и штандарт атомных подводных сил индийских ВМС. В мероприятии принимали участие, в частности, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони и посол России в стране Александр Кадакин.

В ходе своего выступления Кадакин отметил, что церемония состоялась в преддверии 65-й годовщины установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели, которая будет отмечаться 13 апреля.

"Эта лодка имеет крепкое русское сердце и обворожительную индийскую улыбку", - сказал российский посол.

Россия передала Индии подлодку, получившую новое название "Чакра", в январе 2012 года. Согласно контракту, сумма которого составляет более 900 миллионов долларов, АПЛ будет находиться в составе ВМС Индии в течение десяти лет.

Подлодка прибыла в Индию под управлением индийского экипажа, подготовленного российскими специалистами, продолжающими оказывать ему необходимую помощь.

В ходе церемонии ввода в состав ВМС Индии АПЛ "Чакра" глава Минобороны страны Энтони выразил надежду на то, что Москва, которая целиком выполнила свои обязательства по АПЛ "Чакра", также в полном объеме выполнит и условия соглашения по передаче Нью-Дели в декабре этого года проходящего в настоящее время модернизацию в России авианосца "Адмирал Горшков". В состав ВМС Индии корабль войдет под названием "Викрамадитья".

Российские власти планировали передать "Нерпу" в лизинг индийскому флоту еще в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских испытаний в Японском море на субмарине произошел пожар. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением, вызванным фреоном, который использовался в системе пожаротушения. Всего на борту подлодки находилось 208 человек.

После ремонта в декабре 2009 года "Нерпа" вошла в боевой состав российского флота.

"Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансовой помощи со стороны Индии.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и четыре торпедных аппарата калибром 650 миллиметров.

Экспортный контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного Индии, был заключен в 2004 году. Первоначально модернизация оценивалась в 616 миллионов долларов, а передача корабля заказчику планировалась на 2008 год. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись, а Россия заявила о необходимости увеличения стоимости контракта. В 2010 году между Россией и Индией было подписано окончательное соглашение о модернизации "Адмирала Горшкова", который должен быть поставлен индийской стороне в конце 2012 года. По данным индийских СМИ, церемония передачи корабля запланирована на 4 декабря.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала