Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РФ вступает в силу политреформа об упрощении регистрации партий

Читать ria.ru в
Первая из президентских инициатив по реформе политической системы, предложенных в послании Федеральному собранию в декабре 2011 года, со среды вступает в силу - Дмитрий Медведев подписал накануне закон, упрощающий процедуру регистрации партий. Закон, в частности, снижает в 80 раз - с 40 тысяч человек до 500 - минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Первая из президентских инициатив по реформе политической системы, предложенных в послании Федеральному собранию в декабре 2011 года, со среды вступает в силу - Дмитрий Медведев подписал накануне закон, упрощающий процедуру регистрации партий. Закон, в частности, снижает в 80 раз - с 40 тысяч человек до 500 - минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации.

Подписание документа состоялось на встрече с руководителями инициативных групп по созданию партий, которых глава государства заверил, что развитие политической системы РФ продолжится и не будет зависеть от грядущих изменений во власти.

Закон

Законопроект об упрощении процедур создания политических партий был внесен в Госдуму президентом РФ 23 декабря 2011 года, принят в первом чтении 28 февраля 2012 года, во втором - 20 марта. Совет Федерации одобрил закон 28 марта.

Закон также вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранения небольших ошибок - партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. Устанавливается, что в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.

Кроме того, отменяются требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов федерации. Эти требования могут быть определены уставом политической партии. С учетом этих изменений партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.

Также закон предусматривает, что политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Действовавшее ранее законодательство предписывало делать это через пять лет неучастия в выборах.

На прошедшей во вторник встрече Медведев отметил, что закон был принят парламентом в короткие сроки после активного обсуждения, в котором участвовали, в том числе, представители непарламентских политических структур. Глава государства не исключил, что в дальнейшем этот закон, как и многие другие, будет совершенствоваться. Он добавил, что в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партии для ее регистрации является номинальным.

Президент указал, что законом предусматривается, в частности, и упрощение отчетности: вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст, отчет нужно будет отправлять раз в три года в ЦИК.

Медведев отметил, что в дальнейшем планирует внести еще целый ряд изменений в законодательство для того, чтобы роль партии была полноценной, в частности, "планируется дополнить федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав правом на участие в референдуме в РФ, нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать своих членов Избиркомов по предложениям этих партий".

Глава государства подчеркнул, что Минюст должен изменить позицию и быть не "заградотрядом" при регистрации партий, а лишь фильтром, необходимым для устранения недочетов. По его словам, отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением.

Бум правительства

Эксперты и политики считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни новых партий. По сообщению Минюста, в ведомство уже поступило около 80 заявок на создание политических партий.

Планируется, что зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании в регионах.

Центризбирком ожидает, что в региональных выборах примет участие несколько десятков партий, и задумывается над расширением бюллетеней. Эксперты же считают, что, несмотря на возникший бум партстроительства, на российской политической арене добавится лишь пять-шесть серьезных, крупных игроков: после взрыва активности ситуация спустя некоторое время вернется в нормальное русло. В любом случае, после вступления закона в силу вряд ли кто-то сможет посетовать на скудость партийного "меню": в ближайшее время в стране может появиться целый ряд монархических, националистических, либеральных и социалистических организаций.

Потенциальные игроки

Сразу несколько организаций, подавших документы в Минюст, указали в своем названии на "имперские настроения": "Монархическая партия "Самодержавная Россия", "Монархическая партия" и две организации, именующие себя "Монархическая партия России".

Еще шире представлены их оппоненты: на политической сцене может появиться несколько новых партий социалистической направленности. Так, получить регистрацию надеются "Социалистическая народная партия "Народ", "Российский Объединенный Трудовой Фронт", "Социал-демократическая партия России", "Социалистическая партия России", "Социалистическая партия Российской Федерации", "Коммунистическая Партия за Социальную Справедливость", "Российская социал-демократическая рабоче-крестьянская партия", "Трудовая партия России".

Не меньшая активность наблюдается и на правом фланге. Документы на регистрацию подали как новые объединения - "Новая экономическая партия", "Партия экономической свободы" и "Либеральная партия России", так и партии, желающие восстановить свою деятельность.

Создавать партии планируют и представители националистических организаций.

Ряд организаций выбрали для наименований принцип принадлежности к той или иной группе. Среди них "Казачья Партия", "Политическая партия Пенсионеров - Представителей Семей Народа России "Единое Отечество", политическая партия "Всемирное Братство Казачьего и Офицерского Спецназа", "Партия любителей пива", "Партия горожан", "Деревенская партия", "Российская партия ученых", "Народная Корпорация адвокатов и правозащитников Конституции РФ "За право народа".

Политическая партия "Защитники отечества" и "Народная партия "За женщин России" также хотят зарегистрироваться. Документы для регистрации подали и несколько "зеленых" партий.

Среди организаций, подавших заявления в Минюст на регистрацию, выделяются яркими названиями "Пираццкая партия России" (орфография сохранена), "Клуб Друзей Русского Народа", "Субтропическая Россия", "Партия Социальных Сетей", "Политическая партия "Без названия" и "Партия любви".

Ожидают регистрации также "Партия конституционного права гражданина России", "Российская партия десяти заповедей" и "Жилищно-коммунальная партия Российской Федерации".

Самыми длинными названиями отличились "Политическая партия "Народная Консолидация непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации "Мы, Русский Народ" и "Политическая партия "Народная, Казачья Консолидация противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права Казаков на самоорганизацию и самоуправление "Союз Казачьих Формирований Российской Федерации".

Могут появиться на политической сцене и партии, претендующие на объединение людей не только по политическим взглядам, но и по моральным качествам, например, "Всероссийская политическая партия "Добрые Люди России" и "Политическая партия социальной справедливости "Добрые Люди России".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала