Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премию Курехина вручат в Петербурге в третий раз

Ежегодная церемония вручения Премии Сергея Курехина в области современного искусства в третий раз пройдет в петербургском Центре современного искусства имени Курехина.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 апр - РИА Новости. Ежегодная церемония вручения Премии Сергея Курехина в области современного искусства в третий раз пройдет в петербургском Центре современного искусства имени Курехина в четверг, сообщила РИА Новости директор центра Анастасия Курехина.


"Очень важно, что премия Курехина является мультижанровой и включает в себя все основные направления современного искусства. Кроме того, она остается совершенно некоммерческой и очень "петербургской", то есть ближе к земле и к искусству", - отметила на пресс-конференции Елена Коловская, директор "PRO Арте" и петербургского филиала ГЦСИ, входящая в жюри и попечительский совет премии.


Елена Коловская также отдельно отметила сильную программу этого года в направлении public art и указала на значительное количество участников из Перми.


"Еще в этом году после долгих споров было решено разделить номинации по визуальному искусству. Дело в том, что сравнивать видеоарт и картину, написанную маслом, оказалось непросто. С этого года в наших номинациях будет и медиа-искусство, и станковое", - рассказала на пресс-конференции Курехина.


Среди объектов в номинации "Лучшее произведение визуального искусства" в шорт-лист премии вошли: "Усталые вещи" Евгения Юфита, Дениса Ичитовкина и Егора Ичитовкина, "Северсталь" Стаса Багса, "Вечные ценности" Владимира Козина, "Динамические структуры" Виталия Пушницкого и Leskray.ru Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича. За победу среди "медиа-объектов" будут бороться: "Священная аллегория" группы художников AES+F, "Капсула времени" Людмилы Беловой, проект "Синий суп" Алексея Доброва, Даниила Лебедева и Валерия Патконена, "Метель" Александра Лобанова, а также "Поэтический телевизор" студии "Кружок, квадрат, треугольник".


В этом году в число номинаций также была введена новая позиция - "лучший текст о современной культуре". Однако, по мнению Коловской, здесь также потребуется в будущем уточнение критериев, так как на данный момент на премию на равных номинируются и искусствоведческие монографии, и интернет-блоги.


Среди лучших текстов о современной культуре в шорт-листе значатся: "История искусства для собак" Александра Боровского, "9/11" Валентина Дьяконова, "100 фильмов, которые мне нравятся" Андрея Фоменко и "Проектор" Мити Харшака


Остальные номинации остались неизменными: "Лучший кураторский проект", "Искусство в общественном пространстве" и гран-при "Поп-механика".


За главный приз в четверг будут бороться "Арии" Кирилла Серебренникова, "Три сестры. Первое действие" Андрея Бартенева, "Депо гениальных заблуждений" Театра АХЕ, "Человек.doc" театра "Практика", "Серия перформансов 2010/2011" Сергея Чернова и "Афган-Кузьминки" Кети Чухрова, Андрея Паршикова, Ксении Перетрухиной.


В номинации "паблик арт" членами жюри были отобраны "Ротонда" Александра Бродского, "Форма света" Жанны Кадыровой, "Скарабей" Молдакула Нарымбетова, "Пермские ворота" Николая Полисского и "Вечный огонь" Тимофея Ради. Среди кураторских проектов в шорт-лист премии в этом году вошли: "Заложники пустоты" Кирилла Алексеева и Кирилла Светлякова, Collecti@n Сергея Браткова, "Неоакадемизм" Аркадия Ипполитова и Александры Харитоновой, "Невозможное сообщество" Виктора Мизиано, а также "Модерникон" Франческо Бонами (Francesco Bonami) и Ирене Кальдерони (Irene Calderoni).


Отдельно в состав премии входят также две музыкальные награды: "Этно-механика" и "Электро-механика". В первой номинации в шорт-листе значатся Theodor Bastard, "Намгар", "ЯТ-ХА" и Kira Lao, а во второй - The Taiga & vj Taras Gesh, Younnat, MIIISHA и DZA.


По словам Курехиной, сама церемония вручения премии пройдет в виде перформанса, постановкой которого занимается режиссер Виктор Крамер. В частности, на все стены большого зала Центра Курехина будет проецироваться панорамное видео.


Также на церемонии планируется участие симфонического оркестра, который будет исполнять музыку Курехина, написанную для фильмов. Как подчеркнула Курехина, эти произведения остаются до сих пор малоизвестными, и почти не издавались. На сцене Центра Курехина выступят номинанты премии - российские коллективы Illuminated Faces и Kira Lao, а также французская группа Ganfpol&Mit.

В этом году лауреаты премии помимо денежного вознаграждения и авторских призов, выполненных обладателями премии прошлого года, смогут выиграть двухмесячную стажировку во французском институте Cite de Arts, специализирующемся на современном искусстве.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала