Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги выборов в Ярославле можно оспорить при превышении избирфонда

Читать ria.ru в
Итоги выборов мэра Ярославля, прошедших в воскресенье, могут быть обжалованы, в случае, если полиция установит, что победивший кандидат потратил на агитацию на 10% больше денег, чем предусмотрено законом, сообщил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый.

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 апр - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Итоги выборов мэра Ярославля, прошедших в воскресенье, могут быть обжалованы, в случае, если полиция установит, что победивший кандидат потратил на агитацию на 10% больше денег, чем предусмотрено законом, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый.

В воскресенье в Ярославле прошел второй тур выборов мэра. По предварительной информации, победил беспартийный оппозиционер, депутат муниципалитета Евгений Урлашов (69,65%), поддерживаемый КПРФ, "Яблоком", "Справедливой Россией" и партией "Патриоты России". Его соперник, бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью, за две недели до выборов занявший пост заместителя мэра города и также исполнявший его обязанности, набрал 27,78% голосов.

По словам Бурьяноватого, явка составила 45,43%, ранее сообщалось о 45,45%.

Как ранее сообщало РИА Новости, отдел по борьбе с экономическими преступлениями ярославской полиции, по заявке городской избирательной комиссии Ярославля проверяет, не потратили ли кандидаты на пост мэра на свою агитацию денег больше, чем положено по закону. В свою очередь, в избирком с просьбой провести такую проверку в отношении обоих кандидатов в мэры обратились сами ярославцы. По словам Бурьяноватого, люди усомнились, что кандидаты смогли бы провести столь мощную агитационную кампанию, не превысив свои избирательные фонды, которые официально составляют 7,2 миллиона рублей. Бурьяноватый сообщил, что превышение избирательного фонда более чем на 10% может стать причиной обжалования итогов выборов.

"Таким образом, если будет установлено превышение избирательного фонда более чем на 10%, то это может быть основанием для подачи заявления в суд. Только суд может принять решение... В суд может обратиться и зарегистрированный кандидат, и прокуратура, и избирательная комиссия", - прокомментировал Бурьяноватый.

Он отметил, что еще одним основанием для обжалования итогов выборов может стать доказательство подкупа избирателей.

"Но не просто установлен подкуп, а если будет установлено, что подкуп избирателей повлиял на ситуацию до такой степени, что нельзя установить волеизъявление граждан. Однако если мы видим такой большой отрыв одного кандидата от другого, то нужно будет привести тысячи людей, и доказать, чтобы они были подкуплены. Это нереально", - сказал председатель комиссии.

"Никому из нас не хочется, чтобы это (отмена выборов) происходило. Наверное, здесь должны быть серьезные основания. Не хотелось бы этого", - дополнил он.

Евгений Урлашов, по предварительным итогам подсчета голосов, победивший на выборах мэра, сообщил РИА Новости, что избирательный фонд не превышал.

У нас работала прекрасная команда, и мы никогда таких детских ошибок бы не совершили. Это все равно что "жи-ши" написать с буквой ы. Мы так не ошиблись бы. Мы профессионалы, - подчеркнул он.

Первый тур выборов мэра Ярославля прошел 4 марта. Лидерами стали беспартийный оппозиционер, депутат муниципалитета Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ (40,25%), депутат облдумы крупный бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью (27,12%), а также бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от "Справедливой России" (около 25%). При этом действующий мэр Виктор Волончунас, который руководит городом более 20 лет, в выборах не участвовал.

Якушев за две недели до выборов по инициативе мэра города и при согласии депутатов гордумы был назначен первым заместителем мэра по вопросам социально-экономического развития города, для чего снял с себя полномочия депутата. К тому же, поскольку Волончунас в отпуске, Якушев остался исполнять его обязанности.

Во втором туре Якушева, кроме руководства города и области, поддерживал экс-кандидат, занявший третье место на выборах, Вячеслав Блатов. На прошлой неделе он также стал чиновником в мэрии - городское руководство предложило ему должность заместителя мэра.

По данным полиции, количество жалоб на нарушения в ходе второго тура выросло до 94, тогда как в первом было зафиксировано 25 жалоб. Основная их часть касается подкупа избирателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Красноярском крае могут ввести QR-коды для общепита и салонов красотыКузбасс обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19В Крыму призвали Украину отказаться от претензий на скифское золотоСиноптик рассказал о погоде в Москве в пятницуНа Сахалине прошли учения по защите от десанта условного противника"Нам нечем их сбивать". Что происходит в ДонбассеНадо брать: чем россияне закупились перед закрытием магазиновЭкспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в Гонконге