РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела.
Пятница, 30 марта
1. В здании Башни "Федерация" состоится встреча с Анатолием Вассерманом. Известный журналист, политический консультант и интеллектуал подготовил много актуальных тем для обсуждения - от парниковой теории глобального потепления до политической ситуации в России.
19.30, вход свободный, необходима регистрация
2. В галерее "Вхутемас" Йенни Осульдсен, архитектор норвежского бюро дизайна и архитектуры "Снёхетта", предлагает подискутировать на тему "Архитектор в современном мире".
15.00, вход свободный
3. В Мультимедиа Арт Музее фотографы-участники "Фотобиеннале 2012" продолжают представлять свои работы и делиться опытом. Откроет цикл встреч на этой неделе Эндрю Буш. Американский фотограф, чьи снимки вошли в коллекцию Музея Метрополитен и Музея Уитни, расскажет о своей выставке "Векторные портреты".
Подробнее о программе Московской фотобиеннале-2012 >>
16.00, вход свободный
4. Несколькими часами позже там же мастер-класс проведет Гарри Груйер – бельгийский фотограф, один из немногих "цветных" фотографов Magnum Photos, автор выставки "Москва 1989-2009".
19.00, вход свободный
5. В Российской государственной библиотеке для молодежи участник проекта "Экокультура" Вероника Лещинская и президент благотворительного фонда защиты животных "Бим" Дарья Тараскина обсудят проблему бездомных животных в мегаполисе и способы ее решения.
18.00, вход свободный
6. В ГЦСИ состоится встреча с Валерием Айзенбергом. Известный российский художник, участник Биеннале в Венеции, представит свои видеоработы, а также объяснит, как на его творчество повлиял кинематограф и перформанс.
19.00, вход свободный
Суббота, 31 марта
1. В Московской школе управления "Сколково" участник "Фотобиеннале 2012" американский фотограф Даг Меньюз впервые в мире представит свою работу "Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985-2000", в рамках которой он снимал один из захватывающих периодов в истории Силиконовой долины. Во время лекции он представит видео-инсталяцию своих фотографий, на которых можно увидеть сооснователя Apple Стива Джобса, основателя корпорации Intel Эндрю Гроува, изобретателя Билла Джоя и других.
Прочитайте интервью "Даг Меньюз: я старался не попадаться Стиву Джобсу на глаза" >>
13.00, вход свободный, необходима регистрация
2. В Московской высшей школе социальных и экономических наук Борис Шапиро, член Академии педагогических и социальных наук, и Ольга Карпова, декан факультета Управления социокультурными проектами MSSES, объяснят, где и как в Москве можно получить британское образование.
13.00, вход свободный, необходима регистрация
3. На дизайн-заводе "Флакон" немецкий художник Доминик Хайлиг научит всех желающих рисовать комиксы, а также презентует свою новую графическую новеллу "Kazka – черный корабль".
15.00, 500 рублей
4. В Театральном музее им. Бахрушина преподаватель Французского университетского колледжа Арно Бикар прочтет вторую часть лекции о театре Франции 1914-1950-х годов.
16.00, вход свободный
5. На субботу в программе Детского лектория Политехнического музея запланировано три лекции. Путешественник Семен Павлюк расскажет об этническом разнообразии нашей планеты, архитектор Ярослав Ковальчук объяснит, как строят жилые здания, а лингвисты Анна Гращенкова и Петр Воляк представят краткий экскурс в историю письменности.
Начало лекций в 12.30, 14.00, 15.30, стоимость одной лекции – 150 рублей
Воскресенье, 1 апреля
1. В Школе "Мосты" режиссер и сценарист Илья Коган предлагает посмотреть и обсудить последний фильм Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами".
18.00, 300 рублей, необходима регистрация
2. В Мультимедиа Арт Музее состоится встреча с еще одним участником "Фотобиеннале-2012" Джоном Рафманом. Канадский фотограф расскажет о своем необычном проекте "Девять глаз Google Street View", в который вошли фотографии, сделанные уличными камерами по всему миру.
15.00, вход свободный
3. В [цурцум]кафе покажут фильм канадского режиссера Альберта Неренберга "Смехология" - научно-популярную ленту о природе смеха и его значении в жизни человека и общества.
19.00, вход свободный
4. В студии телеканала "Дождь" хореограф и режиссер Егор Дружинин объяснит, как связаны искусство танца и искусство мыслить и что представляет собой современная хореография.
16.00, вход свободный, необходима регистрация
Понедельник, 2 апреля
1. В Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко Бас Вруге, учредитель центра фотографии Perspektief в Роттердаме, прочтет лекцию "От истории в картинках к мультимедийной презентации", в которой расскажет, как развивалась документальная фотография в Голландии.
17.00, вход свободный
2. Во вторник ГЦСИ и в среду в РГГУ состоится встреча с Артуром Митчеллом. Афроамериканский танцовщик, основатель всемирно известной труппы "Гарлем балет" на собственном опыте покажет, как с помощью искусства можно бороться с проблемой расовой дискриминации и защищать права человека.
Вторник, Среда, 19.00, вход свободный
Вторник, 3 апреля
1. В пресс-центре РИА Новости в рамках мультимедийного проекта "РИА-Арт" режиссер Василий Бархатов представит свою первую киноработу - фильм "Атомный Иван" ("Неделимое"). Лента, рассказывающая о жизни небольшого городка, расположенного вокруг крупнейшей АЭС, стала первой в истории художественной картиной, снятой на реально действующих атомных станциях. Среди гостей ожидаются сценарист ленты Максим Курочкин и исполнитель одной из главных ролей Денис Суханов.
19.00, вход свободный, необходима регистрация
2. В лектории кинотеатра "35 мм" психофизиолог Андрей Стрельченко объяснит, что такое гипноз, в чем заключается его природа, возможен ли массовый гипноз и все ли люди поддаются внушению.
19.30, 350 рублей
3. В Институте репутационных технологий Art&Image генеральный директор компании Fashion Technologies Татьяна Кулахметова расскажет о семи дизайнерах, изменивших наши представления о форме в мире моды, - Мадлен Вионне, Кристобале Баленсиаге, Чарльзе Джеймсе, Пьере Кардене, Роберто Капуччи, Рэе Кавабуко и Хусейне Чалаян.
19.00, 500 рублей, необходима регистрация
Среда, 4 апреля
1. В Москву представить свой новый фильм "Между" приезжает Фрэнсис Форд Коппола. В рамках визита легендарный американский режиссер проведет в гостинице "Украина" свой мастер-класс, попасть на который можно, в частности, выиграв конкурс на самый интересный вопрос на сайте Theory&Practice.
12.30, вход свободный, необходима регистрация
2. В "Фотоцентре на Гоголевском" состоится встреча с фотографами Виктором Ахломовым и Павлом Маркиным. Мэтры отечественной фотожурналистики проведут экскурсию по своей совместной выставке "Сокамерники", в которую вошли портреты многих известных коллег-фотографов. После экскурсии авторы выставки поговорят об истории, теории и практике фотографии в России.
19.00, 200 рублей
Четверг, 5 апреля
1. В Лектории Политехнического музея физиолог Валентин Сонькин объяснит, "почему нельзя призывать в армию в 18 лет": какие процессы происходят в организме подростков, что такое "трудности возрастов" и чем отличаются современные дети от своих родителей в том же возрасте.
19.30, 200 рублей
2. В ГЦСИ стоится встреча с Андреем Ройтером. Российский художник-график, живущий и работающий между Москвой, Амстердамом и Нью-Йорком, расскажет о своем творчестве и проблемах, с которыми он столкнулся, работая за границей.
19.00, вход свободный
Пятница, 6 апреля
1. В книжном магазине "Восточная коллекция" президент Ассоциации по изучению Древнего Египта "Маат" Виктор Солкин расскажет, что можно узнать о роли магии в жизни великой цивилизации из папирусов, надписей на стенах гробниц и предметов из погребений.
19.00, вход свободный
2. Центр документальной фотографии "FOTODOC" организует встречу с фотографами-призерами международного фотоконкурса China International Press Photo (CHIPP). О секретах фотографии можно будет побеседовать с Владимиром Вяткиным (РИА Новости), Ильей Питалевым (РИА Новости), Марией Плешковой (фриланс) и Сергеем Пономаревым (Associated Press). Встреча пройдет в выставочном зале Музея и общественного центра им. А. Сахарова.
19.00, вход свободный