МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Призовой фонд VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" увеличился в два раза - его победители разделят три миллиона рублей, сказал на пресс-конференции по случаю открытия выставки номинантов Михаил Миндлин, генеральный директор Государственного Центра Современного Искусства, одного из учредителей премии.
"Безусловно, в конкурсе некоторые изменения есть - в первую очередь они коснулись призового фонда, который в этом году увеличился в два раза по сравнению с прошлым. Полтора миллиона рублей выделены из федерального бюджета, еще столько же - спонсорами", - уточнил он и добавил, что эти призовые выплаты не облагаются налогом.
Победителей "Инновации" объявят на торжественной церемонии, которая состоится 3 апреля в Центре дизайна Artplay. По традиции конкурса, лауреаты двух номинаций - "За творческий вклад в развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России" - называются до церемонии. В этом году ими стали частые представители России на Венецианской биеннале, художники-концептуалисты Игорь Макаревич с Еленой Елагиной и скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, способствовавший развитию Московского музея современного искусства.
При этом творческий дуэт получит 600 тысяч рублей, а Церетели - приз и диплом.
Экспертный совет седьмой премии "Инновация", в который входят, в частности, директор "Мультимедиа-арт музея" Ольга Свиблова и завсектором современного искусства "Эрмитажа" Дмитрий Озерков, из 304 поданных заявок отобрал 25 проектов - по пять в каждой номинации.
В главной категории "Произведение визуального искусства" (800 тысяч рублей), запомнившейся в прошлом году по победе арт-группы "Война", представлена инсталляция Александра Бродского "Цистерна", показанная в прошлом году как спецпроект 4-й Московской биеннале современного искусства в новом пространстве Collector Gallery. Также, проект "Все впереди!" Андрея Кузькина в "Открытой галерее" - тогда художник заварил в ящики все свои вещи с намерением не прикасаться к ним 29 лет. Там же был показан еще один проект-номинант "Инновации" - "Ордер" Витаса Стасюнаса. Художник переработал галерейное пространство таким образом, что оно стало похожим на квартиру, из которой только что съехали жильцы. Также среди возможных победителей - объединение "Куда бегут собаки" с показанным в Екатеринбурге перформансом "Вязание на спицах и крючком множества Мандельброта" и группа "МишМаш" с проектом "Геопсихоизометрическая экспертиза города Екатеринбург".
В номинации "Кураторский проект" представлены: проект "Невозможное сообщество" Виктора Мизиано, который он посвятил 10-летию уже несуществующей российской арт-группы ESCAPE, "Некрореализм" Олеси Туркиной - первая московская ретроспектива возникшего в Петербурге движения, Марина Звягинцева и Юрий Самодуров, колесящие по Москве с проектом "Спальный район", Андрей Смирнов с "Поколением Z" о советской экспериментальной музыке 1920-30-х годов и кураторская группа, состоящая из Екатерины Деготь, Иоанны Мытковска и Давида Рифа, которая в Белых палатах показала проект "Аудитория Москва". Победитель получит премию в 500 тысяч рублей.
Самые небольшие премиальные - 200 тысяч рублей - получит победитель в номинации "Новая генерация". Несмотря на это, к ее участникам, как правило, присматриваются тщательнее других и они получают разнообразные преференции. Например, на прошлой выставке номинантов "Инновации" им досталось больше всего места в экспозиционном пространстве. В этом году в числе номинантов представлена вошедшая в основной проект 4-й Московской биеннале работа Таус Махачевой "Быстрые и неистовые", выставка "Только правда" Валерия Чтака в Paperworks, фотопроекты "Пастораль" Александра Гронского и "Бесконечная история" Романа Мокрова, а также видеопроект Attention Whores Алексея Булдакова и Анастасии Рябцовой.
В номинации "Теория. Критика. Искусствознание" (500 тысяч рублей) оказались каталог к выставке "Некрореализм" Нелли Подгорской и Олеси Туркиной, каталог-исследование Ольги Шишко "Расширенное кино" о связи видеоарта и кинематографа, издание "Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства" Андрея Фоменко, журнал "Популист" Олега Фролова и каталог выставки "Космос Юрия Злотникова" Евгении Кикодзе и Нелли Подгорской.
Лучшим региональным проектом (400 тысяч рублей) может стать VII Ширяевская биеннале, "Чужестранцы: между Европой и Азией" Нели Коржовой и Романа Коржова, выставка Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева в нижегородском Арсенале "Иллюзион. От ярмарочного аттракциона к медиаинсталляции", выставка Ксении Федоровой "Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов" в уральском филиале ГЦСИ, выставка Николя Алексеева и Ильи Долгова "Руины утопии" в воронежской галерее Х.Л.А.М. и международный проект "АНКЛАВ", реализованный в Калининграде.
Победителей "Инновации" определит жюри, в состав которого вошли комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, директор Chalet Society (Париж - Лос-Анджелес), арт-директор берлинского Фестиваля искусств и цифровой культуры Трансмедиале Кристофер Ганзинг, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, куратор Красноярской музейной биеннале Сергей Ковалевский и начальник отдела художественных программ ГЦСИ Ирина Горлова.
По словам Миндлина, несмотря на некоторые изменения в конкурсе, его структура осталась неизменной, номинантов по-прежнему отбирает экспертный совет, а окончательный выбор делают члены жюри.
С работами участников VII конкурса "Инновация" можно ознакомиться на выставке в Государственном центре современного искусства, которая будет открыта для публики с 30 марта по 1 мая этого года.