Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Арт-группа "Война" получила премию "Инновация"

Открытие выставки номинантов VI конкурса Инновация
Акция, за которой "Войне" присудили 400 тысяч рублей премии, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту: активисты арт-группы изобразили на нем 60-метровый фаллос, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Активисты арт-группы "Война" стали лауреатами премии "Инновация" в номинации "Произведение визуального искусства" за осуществленную ими акцию "Х... в плену у ФСБ", передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии, которая проходит в четверг вечером в ЦСК "Гараж".

Для награждения на сцену поднялись все члены жюри, и один из его членов, Андрей Ерофеев, под одобрительные выкрики из зала огласил победителей. Они, между тем, ограничились лишь интернет-перепиской с организаторами "Инновации" и за призом не явились.

Акция, за которой "Войне" присудили 400 тысяч рублей премии, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту: активисты арт-группы изобразили на нем 60-метровый фаллос, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ.

Из-за этой акции "Войны" в этом году к "Инновации" был повышенный интерес: в момент появления шорт-листа ключевые активисты "Войны", Олег Воротников и Леонид Николаев, находились под арестом - за следующую акцию, "Дворцовый переворот", их обвинили в хулиганстве. Пока суд решал, освобождать ли Воротникова и Николаева под залог, организаторы "Инновации" исключили "Войну" из списка под предолгом несоблюдения регламента. Однако такое решение вызвало протест в арт-сообществе, а жюри премии заявило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов. Несмотря на то, что видеозапись с акцией "Войны" появилась на выставке номинантов "Инновации", предваряющей церемонию награждения, официальное решение оргкомитета, признававшее правоту экспертного совета премии, появилось на сайте ГЦСИ позже, лишь несколько дней назад.

Скандально известный проект "Войны" и "живой глаз" показали на "Инновации"

По традиции, два лауреата в номинациях "За творческий вклад и развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России" выбираются на внеконкурсной основе и объявляются до официальной церемонии. В этом году ими стали Илья и Эмилия Кабаковы и Герман Титов соответственно.

Самым удачным кураторским проектом жюри назвало "День открытых дверей" Юрия Аввакумова - выставка была показана в ММСИ на Петровке.

Лучшим региональным проектом была признана акция Артема Лоскутова "Монстрация-2010", реализованная в Новосибирске.

Лауреатом в номинации "Теория.Критика.Искусствознание" стал Антонио Джеуза, предоставивший на суд жюри трехтомное исследование "История российского видеоарта".

Победителей в номинации "Новая генерация" оказалось двое - Анна Желудь за инсталляцию "Продолжение осмотра", показанную в ММСИ в Ермолаевском и Арсений Жиляев за выставку "Разумный эгоизм". Он же получил специальный приз от Stella Art Foundation - стажировку в замке-студии австрийского художника Германа Нитча. Посольство Франции поощрило Максима Сивщева (проект "Зал ожидания" в номинации "Новая генерация") трехмесячной поездкой в Париж.

Специальные призы, учрежденные фондом U-Art, получили Алиса Прудникова за 1-ю Уральскую индустриальную биеннале современного искусства (номинация "Региональный проект") и Ирина Корина за инсталляцию "Показательный процесс" (номинация "Произведение визуального искусства").

Для победителей "Инновации" предусмотрено денежное вознаграждение: 400 тысяч рублей за "Произведение визуального искусства", 300 тысяч за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей за "Кураторский проект" и "Теорию. Критику. Искусствознание", 200 тысяч за "Региональный проект" и 100 тысяч рублей за "Новую генерацию".Таким образом, общий призовой фонд составил 1,5 миллиона рублей.

Мероприятие собрало порядка тысячи зрителей, а награждение лауреатов, которое началось с задержкой в два часа, сопровождалось вокальными этюдами финского хора.

Премия "Инновация", учрежденная Минкультуры и ГЦСИ, существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели.

Культура
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Если это искусство то наверное помирать пора, полная деградация, развелось малевичей с пикассо. А если я в 3 классе такой же на заборе рисовал, то получается я ХУДОЖНИК? ПРИДУРКИ ВАЛИТЕ НА ФИГ С ТАКИМ ИСКУССТВОМ ИЗ РОССИИ!
    09:36
    08.04.2011
  • Вот только такие инновации в нашей стране и приживаются. А вообще вся Россия - сплошной театр абсурда. Жадность, глупость и хамство из нас просто прут. Мы хвастаемся не гениальными идеями и изобретениями, а эпатажными выходками, граничащими с пошлостью. И это не удивительно в стране, где с экранов телевизоров не сходят бесконечные сериалы о бандитах и ментах, которые мало чем отличаются от бандитов по замазкам. Складывается впечатление, что приличных людей в стране просто не осталось. А наши пошлые комедийные сериалы, в большинстве своем слизанные с их зарубежных аналогов. А глупые ура-патриотические сериалы типа "Родина зовет", с высосанными из пальца сюжетами. Сразу видно, что режиссеры и сценаристы реальной жизни армии или спецслужб даже не нюхали. Хотя бы консультантов приглашали для правдоподобности. Морально люди настолько деградировали, что вид стоящего ч... (по аналогии - указательного пальца) вызывает смех и бурные обсуждения. А вообще, данная акция показала, что уважение к органам власти в нашей стране ниже плинтуса. Если над властью насмехаются, значит она уже ничего не стоит в глазах людей.
    12:30
    08.04.2011
  • [b][/b]Это натуральный плевок в лицо власти, которая у нас бессильна везде. Минкультуры смирилось с таким псевдоискусством, потому что ему противопоставить нечего. Про телевидение все говорят, что на рассийские каналы лучше не смотреть. Радио России ( говорю о Санкт-Петербурге) - это сплошная реклама сомнительных Бадов,приборов, которые лечат все. Дурят пенсионеров как хотят и никому до этого дела нет потому, что реклама это ДЕНЬГИ. На остальное наплевать. Вот так и получается, что на власть все плюют.Интересно, это когда-нибудь изменится?
    10:35
    09.04.2011
  • Все эти события мне напомнили сюжет фильма американского режиссёра Майка Джаджа "Идиократия", но если в фантастическом фильме общество поглупело за 500 лет, то в реальности за 20.
    16:38
    09.04.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.