Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи вынесения смертных приговоров в Белоруссии. Справка

Читать ria.ru в
В субботу 17 марта мать Владислава Ковалева, осужденного за теракт в минском метро, сообщила что в отношении ее сына приведен в исполнение смертный приговор. К смертной казни также приговорен еще один фигурант дела - Дмитрий Коновалов, который был основным обвиняемым по делу.

В субботу 17 марта мать Владислава Ковалева, осужденного за теракт в минском метро, сообщила, что в отношении ее сына приведен в исполнение смертный приговор. К смертной казни также приговорен еще один фигурант дела - Дмитрий Коновалов, который был основным обвиняемым по делу.

Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь.

В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5 процентов от принявших участие в плебисците.

За весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом не сообщается, кого именно помиловал президент Белоруссии.

Решение объяснялось "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

1 марта 2011 года Генеральной прокуратуры Белоруссии распространила сообщение о том, что одному из обвиняемых по делу республиканского общественного объединения "Джиу-джитсу и самозащита" назначена исключительная мера наказания - смертная казнь с конфискацией имущества. С 25 июля 2009 года и до задержания 12 сентября 2009 года обвиняемый в составе организованной вооруженной группы с применением огнестрельного оружия совершили разбойные нападения на 6 человек, покушения на убийство 2 человек и убийства 4 человек. Все потерпевшие являлись гражданами России и Молдавии. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Белоруссии приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы обвиняемых - без удовлетворения.

В 2010 году в Белоруссии были казнены пять человек. В их числе расстрелянные в марте Андрей Жук и Василий Юзепчук. Василия Юзепчука приговорили к смертной казни в июне 2009 года за убийство шести пожилых женщин. Андрея Жука приговорили к высшей мере наказания 22 июля 2009 года за вооружённое нападение и убийство мужчины и женщины в феврале 2009 года.

Данные приводились правозащитными организациями, официального подтверждения информации не поступало.

Олег Гришковцов и Андрей Бурдыко 14 мая 2010 года были приговорены к смертной казни через расстрел за преступления, совершенные во время вооруженного нападения на квартиру в Гродно в октябре 2009 года. Оба мужчины были признаны виновными в умышленном убийстве, разбое, поджоге, похищении несовершеннолетнего, краже и грабеже. Расстрел, предположительно, произошел в период с 11 по 19 июля 2010 года.

Всего в 2008 и 2009 годах в Белоруссии было вынесено по два смертных приговора.

В феврале 2008 года в Белоруссии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении трех лидеров "морозовской" банды: Сергея Морозова, Валерия Горбатого и Игоря Данченко. Осенью 2007 года Верховный суд Белоруссии приговорил членов группировки к высшей мере наказания, а также членов банды из 46 человек к различным срокам лишения свободы. На счету "морозовской" банды десятки убийств, вымогательства.

В ноябре 2007 года был приведен в исполнение приговор в отношении бывшего командира роты Гродненского райотдела департамента охраны МВД Беларуси Александра Сергейчика (расстрелян). К исключительной мере наказания Сергейчик был приговорен Верховным судом 22 мая 2007 года. Он был признан виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в частности убийств, "совершенных с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из хулиганских побуждений", в изнасиловании, хищении имущества, в том числе хищении огнестрельного оружия, а также в совершении ряда иных преступлений.

В 2001 году в Белоруссии к высшей мере наказания были приговорены 7 человек. А своего пика число смертных приговоров в Белоруссии достигало в 1997 и 1998 годах и составляло соответственно 46 и 47 случаев приведения их в исполнение.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала