Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опыт стран СНГ в борьбе с наркоманией. Справка

© РИА НовостиСаммит глав государств СНГ в Кишиневе
Саммит глав государств СНГ в Кишиневе
Для стран Содружества Независимых Государств главным источником наполнения наркорынка является Афганистан – мировой лидер по производству наркотиков, который поставляет на международный черный рынок более 90% всех производимых в мире опиатов.

Либерализация экономических и гуманитарных контактов, развитие международных перевозок и торговли значительно расширили возможности наркобизнеса.

Для стран Содружества Независимых Государств главным источником наполнения наркорынка является Афганистан – мировой лидер по производству наркотиков, который поставляет на международный черный рынок более 90% всех производимых в мире опиатов.

Афганский наркотрафик представляет серьезную угрозу национальной безопасности государств – участников Содружества, здоровью и благосостоянию их народов.

Главами государств СНГ 10 декабря 2010 года утверждена Программа сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2011-2013 годы.

Задачами сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконному обороту наркотиков и прекурсоров, а также злоупотреблению наркотиками, являются:

– выработка и реализация согласованной политики и совместных мер борьбы, координация деятельности компетентных органов государств – участников СНГ в этой области;

– создание единого правового пространства в данной сфере;

– повышение эффективности сотрудничества компетентных органов государств – участников СНГ в предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, розыске и выдаче лиц, их совершивших.

Основные формы сотрудничества предусматривают:

– обмен оперативной, статистической, научно-методической и иной информацией о состоянии наркопреступности, новыми образцами наркотиков и прекурсоров, находящихся в незаконном обороте, информацией для пополнения единого банка данных о транснациональных преступных группах и их лидерах, причастных к незаконному обороту наркотиков и прекурсоров;

– проведение совместных следственных действий, специальных операций, оперативно-профилактических и оперативно-разыскных мероприятий, в том числе с использованием метода контролируемой поставки, и оказание правовой помощи по гражданским и уголовным делам, создание и укрепление специализированных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оснащение их современными приборами обнаружения и идентификации;

– осуществление анализа состояния, структуры, динамики и последствий незаконного оборота наркотиков и прекурсоров, результатов работы по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с ним, выработка на его основе рекомендаций и предложений по совершенствованию правового регулирования, форм и методов совместной деятельности;

– проведение скоординированной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков и прекурсоров в рамках соответствующих международных организаций;

– разработка и принятие согласованных мер, препятствующих использованию банковских, коммерческих и других структур для легализации (отмывания) доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков и прекурсоров;

– совместное использование новейших научно-технических достижений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и прекурсоров;

– обмен нормативными правовыми актами и методическими пособиями;

– проведение консультаций по вопросам практического взаимодействия, согласование общих подходов и принципов при разработке международных договоров и других документов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и прекурсоров;

– обмен опытом работы компетентных органов государств – участников СНГ по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, проведение совместных конференций, семинаров, сборов, консультаций и совещаний;

– осуществление совместных мероприятий по выявлению и уничтожению незаконных посевов наркосодержащих культур;

– разработка и принятие согласованных мер профилактики злоупотребления наркотиками;

– формулирование основных направлений участия средств массовой информации в вопросах антинаркотической пропаганды, формирование методики и тактики сотрудничества с ними в профилактике злоупотребления наркотиками;

– развитие системы реабилитационных центров, осуществление совместных разработок и производств новых лекарственных препаратов, современного медицинского оборудования для лечения больных наркоманией.

Активная антинаркотическая работа ведется в рамках ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). С 2003 года работает Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОПН). Его задачей является синхронизация деятельности соответствующих ведомств государств – участников ОДКБ (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана).

В настоящее время КСОПН стал координационным штабом антинаркотических сил и эффективным центром многоуровневой системы международного сотрудничества. В ходе его деятельности выработаны методика и механизмы, которые позволяют решать задачи развития интеграции правоохранительных систем государств - членов ОДКБ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, вырабатывать ключевые направления противодействия нарастающей наркоугрозе, формировать согласованную региональную антинаркотическую политику.

Важным звеном государственной стратегии по борьбе с афганской наркоугрозой стало проведение международной комплексной оперативно-профилактической операции "Канал".

В 2008 году "Канал" получил статус постоянно действующей региональной антинаркотической операции. Ее цели – выявление и блокирование каналов нелегальной транспортировки наркотиков и их прекурсоров по "Северному маршруту" и части "Балканского маршрута". В 2007 году в рамках операции впервые были использованы материалы финансовых разведок, что стало первым шагом на пути создания финансовых "поясов безопасности" вокруг Афганистана.

Международный комитет ООН по контролю над наркотиками в своем докладе за 2008 год признал операцию "Канал" самой крупномасштабной и эффективной в противодействии афганскому наркотрафику.

С 2003 года по 2010 год было проведено 15 этапов операции "Канал", по итогам которых из незаконного оборота изъято более 240 тонн наркотиков, а также выявлено свыше 83 тысяч наркопреступлений.

В рамках "Канала-2011" было изъято более 500 кг героина, свыше 90 кг синтетических наркотиков, более 9 тонн опия, 1,5 тонны марихуаны, 2,3 тонны гашиша, около 130 кг кокаина, а также более 30 тонн прекурсоров.

Антинаркотическая операция ОДКБ "Канал" привлекает с каждым годом все больше иностранных наблюдателей. В операции "Канал-2011" приняли участие антинаркотические ведомства, профильные службы, финансовые разведки государств-членов ОДКБ, а также государств-наблюдателей: Азербайджана, Афганистана, Венесуэлы, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Пакистана, Польши, США, Украины, Эстонии.

В ходе проведения операции "Канал" накоплен богатый опыт взаимодействия правоохранительных органов ряда государств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, включая обмен оперативной информацией в ходе согласованных операций, отработку межгосударственного и межведомственного взаимодействия различных силовых органов – в том числе, полиции, служб безопасности, таможенных и пограничных органов, финансовых разведок.

Динамично развивается и постоянно укрепляется антинаркотическое сотрудничество между государствами – членами ШОС.

В июне 2011 года на саммите глав государств – членов ШОС была принята Антинаркотическая стратегия государств – членов Шанхайской организации сотрудничества на 2011-2016 годы. Основной целью Стратегии является кардинальное сокращение к 2017 году масштабов незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров, а также немедицинского потребления наркотиков на территориях государств – членов ШОС.

Россия, Белоруссия и Казахстан сотрудничают в антинаркотической сфере в рамках Таможенного союза. В мае 2011 года был одобрен "План совместных мероприятий по повышению эффективности борьбы с наркопреступностью в условиях создания Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках ЕврАзЭС". Планом предусматривается организовать обмен информационно-аналитической и оперативной информацией об общегосударственной статистике по изъятиям наркотиков, о каналах и маршрутах наркотрафика, зарубежных местах производства, складирования и переправки наркотиков, проведенных операциях, выявленных фактах легализации наркокапиталов и лицах, задерживавшихся за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, пересекающих внешние границы государств – членов Таможенного союза.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала