Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Необходимости ужесточать правила проведения митингов нет, считают в ГД

© Фото : Айгуль ЮсуповаНа Новом Арбате начался митинг оппозиции
На Новом Арбате начался митинг оппозиции
Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая выступает против ужесточения правил проведения митингов, но подчеркивает, что их организаторы не должны доводить ситуацию до того, чтобы общество возмутилось и потребовало ужесточения ответственности за нарушения на массовых акциях.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая выступает против ужесточения правил проведения митингов, но подчеркивает, что их организаторы не должны доводить ситуацию до того, чтобы общество возмутилось и потребовало ужесточения ответственности за нарушения на массовых акциях.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на доклад заммэра Москвы Петра Бирюкова, что митинги, прошедшие на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта, осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки бюджету столицы. В связи с этим, по данным СМИ, мэрия считает возможным вернуться к рассмотрению закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" на предмет внесения в него поправок. Однако затем заммэра Александр Горбенко сообщил, что мэрия не рассматривает вопрос о поправках в закон.

"На мой взгляд, нет необходимости вводить дополнительные меры по ужесточению правил проведения митингов", - отметила Яровая.

Он считает, что действующие законодательные нормы в целом обеспечивают защиту общественных интересов, сохраняют в цивилизованном русле регулирование этих процессов и не ограничивают свободу волеизъявления граждан.

По словам главы комитета, органы местного самоуправления при подготовке массовых мероприятий в столице действовали максимально ответственно, все процедуры были обеспечены исходя из интересов общественного порядка и пожеланий самих заявителей. "Что касается деятельности сотрудников полиции, то с их стороны можно было наблюдать профессионализм, высокий уровень культуры, бдительность и внимательность по отношении ко всем участникам мероприятий", - считает председатель думского комитета.

В то же время, инцидент во время проведения митинга на Пушкинской площади, вызвал, по мнению депутата, "искреннее недоумение у общественности и предопределил необходимость принятия адекватных мер со стороны правоохранительных органов по пресечению фактов нарушения общественного порядка".

Акция недовольной итогами выборов оппозиции на Пушкинской площади переросла в несанкционированные митинг и шествие по проезжей части Тверской улицы: полицейским пришлось задерживать активистов, которые не подчинялись их требованиям, в том числе блогера Алексея Навального и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

"Очень важно, чтобы организаторы митингов и шествий не дискредитировали себя несанкционированными действиями и не привели ситуацию к тому, чтобы само общество возмутилось и потребовало ужесточения меры ответственности", - заключила глава комитета.

Яровая также отметила, что на фоне решений, которые приняты в Женеве по ужесточению правил проведения митингов, можно утверждать, что законы, действующие в РФ, являются одними из самых либеральных в мире.

Жители кантона Женева на референдуме в воскресенье поддержали закон, ужесточающий правила проведения манифестаций и ответственность их организаторов, сообщают швейцарские СМИ. В соответствии с законом, власти могут вводить запрет на манифестации в тех или иных местах, а также четко ограничивать территорию для проведения митинга.

Штраф за нарушение условий проведения акции, либо за проведение акции без разрешения увеличивается в 10 раз - с 10 до 100 тысяч швейцарских франков (109 тысяч долларов). В случае нарушения условий разрешения, или если манифестация, пусть даже не по вине организаторов, привела к серьезным посягательствам на здоровье граждан либо имущество, власти могут отказать в выдаче новых разрешений на срок от 1 до 5 лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала