Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Путин: споры о реконструкции ГМИИ надо закончить и приступить к работе

© РИА Новости / Яна Лапикова / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин встретился с министром культуры РФ А.Авдеевым
Премьер-министр РФ В.Путин встретился с министром культуры РФ А.Авдеевым
Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от министра культуры Александра Авдеева скорее приступить к реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и поручил учесть при этом мнение музейных работников.

НОВО-ОГАРЕВО, 11 мар - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от министра культуры Александра Авдеева скорее приступить к реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и поручил учесть при этом мнение музейных работников.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства России в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

"Нужно закончить все споры вокруг реконструкции Пушкинского музея. Нужно закончить и начать работу", - сказал Путин на встрече с Авдеевым.

"Как вы поручили, продолжаем общественное обсуждение, проект выставлен в интернете. Очень много разных мнений. Но факт остается фактом, что в Пушкинском музее, как и в других музеях, проблема с депозитариями", - отметил министр.

Путин заметил на это: "Тем не менее, попросил бы вас прислушаться все-таки к мнению самих музейных работников, директора музея".

"Не надо здесь мелочиться, и нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать", - подчеркнул премьер.

Министр культуры ранее неоднократно высказывался за строительство депозитарных комплексов за пределами центральной части городов - как, в частности, сделано в "Старой деревне" - в недавно построенном открытом фондохранилище "Эрмитажа". Однако директор ГМИИ Ирина Антонова против такого варианта, поскольку хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией. Тем не менее, она не исключала устройства фондохранилища по открытому принципу, то есть некоторые экспонаты были бы доступны для публики, как сделано в лондонской Национальной галерее и дрезденском Альбертинуме.

В феврале Авдеев заявил, что часть фондохранилища находящегося в федеральном подчинении ГМИИ переедет из центра столицы в инновационный комплекс Сколково. По словам Антоновой, это предложение стало для нее неожиданностью - равно как и планы министра культуры и мэра Москвы Сергей Собянина перенести хранилище на юго-запад, в "Новую Москву".

Замдиректора ГМИИ Яков Саркисов рассказал после этого РИА Новости, что вскоре после заявления министра о переносе части фондохранилища в Сколково состоялся разговор Авдеева с Антоновой, в ходе которого рассматривались компромиссные варианты. По словам Саркисова, вместо фондохранилища в Сколково может появиться филиал пушкинского музея. Однако конкретного решения ни по переносу части фондохранилища, ни по устройству музейного филиала, пока не принято, говорил он.

Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также в детском центре "Мусейон" - все они расположены на Волхонке. Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН. Согласно архитектурной концепции, все здания составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству, а в наземной части их объединит парковая зона. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала