Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Японии рассчитывает вернуть все четыре острова южных Курил

Читать ria.ru в
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на заседании бюджетного комитета нижней палаты парламента дал понять, что Токио претендует на возврат четырех спорных островов южных Курил, сообщило агентство Kyodo.

ТОКИО, 8 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на заседании бюджетного комитета нижней палаты парламента дал понять, что Токио претендует на возврат четырех спорных островов южных Курил, сообщило агентство Kyodo.

Отвечая на вопрос о Совместной декларации 1956 года, согласно которой Москва дала согласие на возврат двух из четырех спорных островов - Шикотана и Хабомаи - после подписания мирного договора, премьер-министр Нода заявил, что "речь не идет о том, что раз это половина от четырех островов, то и хорошо".

"Это всего 7% от площади (островов) и пока не вернутся остальные 93%, это не ничья", - добавил премьер, употребив термин из дзюдо и, таким образом, напомнив о недавнем обсуждении темы островов на встрече премьера РФ Владимира Путина с иностранными журналистами.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема южных Курил". Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.

Премьер-министр России Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами 2 марта высказал мнение, что возможно найти решение территориальной проблемы с Японией на основе развития экономических отношений двух стран. Тему спорных территорий Путин поднял в общении с главным редактором японской газеты "Асахи Симбун" Ёсибуми Вакамией. В доказательство того, что решение конфликта возможно, российский премьер сослался на опыт пограничного урегулирования с Китаем - крупнейшим внешнеторговым партнером РФ. Путин напомнил, что Россия и Китай 40 лет вели переговоры по урегулированию пограничных вопросов, и когда уровень межгосударственных связей, их качество достигли сегодняшнего состояния, было найдено компромиссное решение.

Путин вкратце изложил историю попыток двух стран урегулировать пограничный спор, в том числе историю декларации 1956 года.

Вакамия в ходе завязавшейся дискуссии использовал термин из дзюдо - "хики-ваке", или ничья. "Если мы хотим хики-ваке, то двух островов недостаточно", - сказал японский журналист.

Путин, который многие годы занимается дзюдо, в ответ предложил собрать дипломатов двух стран и дать им команду - "Хаджиме" (начинайте).

Премьер Японии Ёсихико Нода 5 марта в ходе телефонного разговора поздравил Путина с избранием президентом РФ и, как сообщило японское агентство Kyodo, от имени правительства Японии заявил о том, что Токио "надеется на разрешение территориального вопроса и углубление японо-российских отношений". По информации агентства, генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимуру заявил 5 марта о том, что Токио надеется на то, что победа Путина на президентских выборах будет способствовать "разрешению многолетнего территориального спора между двумя странами". По словам генсека, Япония стремится к расширению сотрудничества с Россией, так как ранее Путин неоднократно заявлял о своем желании урегулировать территориальный вопрос приемлемым для обеих сторон способом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала