Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рунет о веб-камерах: "13 миллиардов рублей потрачены не зря!"

Когда устанавливали веб-камеры на избирательных участках по всей огромной России, то еще не знали, что вручную создают самую дорогую и самую коротко живущую социальную сеть в мире. Самую дорогую – если разделить стоимость и количество усилий по ее созданию на время ее существования.

Андрей Логутков, РИА Новости.

Когда устанавливали веб-камеры на избирательных участках по всей огромной России, то еще не знали, что вручную создают самую дорогую и самую коротко живущую социальную сеть в мире. Самую дорогую – если разделить стоимость и количество усилий по ее созданию на время ее существования. Я говорю о соцсети, наличие которой 4 марта обнаружил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

"Узнать, как голосуют в городе Н." вдруг приобрело совершенно конкретный смысл: ты идешь на сайт "Веб-выборы-2012" (регистрация не нужна, если у вас есть аккаунт в соцсетях), ищешь свой родной город Н., где ты не был уже… ну, предположим, лет 30, делаешь зум на карте по максимуму, находишь улицу, которую ты топтал в счастливом возрасте с 4 до 17 лет, находишь школу, которую ненавидел 30 лет назад, а сейчас умиляешься при воспоминаниях, и на здании этой школы видишь синий квадратик с белой пиктограммой бюллетеня, частично засунутого в щель избирательной урны.

Лечение ностальгии

Тебе туда, о проникнутый ностальгией интернет-юзер! Кликай по синему квадратику, и перед тобой откроется окно, как на YouTube, в котором ты с замиранием сердца увидишь нечто, от чего твое сердце екнет… и тут же успокоится. Потому что перед тобой скорее всего откроется казенная комната с длинным столом и неизвестными тебе хмурыми людьми, склонившимися над списками избирателей, ты увидишь одного или двух граждан, которые пришли исполнить свой долг и теперь томятся, переминаясь с ноги на ногу и ожидая, когда их фамилии найдутся в списках.

А еще можно кликнуть на голубой прямоугольник внизу экрана с надписью "Урна". И тогда ты увидишь… да, ты не ошибся. Урну ты и увидишь. И недалеко от нее, на почтительном расстоянии, на стульях скучает пара-тройка наблюдателей. Кто-то пристально всматривается в экранчик своего айфона. Кто-то медитирует на урну. Кто-то напряженно смотрит в сторону стола комиссии, как будто ждет обмана.

И если твоя школа с тех пор не осуществила евроремонт, то ты увидишь все те же стены (только с портретами других вождей) – и даже, возможно, цвет краски на них будет тем же, что и в дни, когда ты воевал с директором школы за каждый сантиметр длины своих волос (или длины своей юбки, не так ли, дорогие мои одноклассницы?).

Предполагаю, что кто-то помоложе смог различить среди людей за длинным столом своего учителя, а может, и того самого директора, назначенного председателем избирательной комиссии, и испытал при этом то или иное чувство.

Однако не из одной только вашей личной ностальгии выросла разовая социальная сеть "Выборы-2012".

Прикольно

Напрасно я недоумевал по поводу такого большого количества (два миллиона!) зарегистрировавшихся на портале видеонаблюдения за выборами. Участники настоящих социальных сетей и блогеры быстро нашли применение тому, что создал по просьбе властей министр Щеголев. Собственно, свести все можно к одной фразе в "Твиттере": "Смотришь веб-камеры?? я тоже подсела на это шоу – прикольно)))".

Обитатели сети (они же хомячки, они же – самая продвинутая часть общества) любят смотреть и делиться тем, что они находят. "Веб-выборы-2012" стали аттракционом неслыханной щедрости государства, позволившего в режиме реального времени переключаться с избирательного участка в Чечне (эх, чтоб я так жил!) на танцевальную импровизацию под Funky Boogie на участке во Владивостоке, а потом снова на Чечню (опять танцы! Страна, веселясь, расстается с прошлым?), и затем проникнуться состраданием к девушке в полицейском тулупе, которая просто вот-вот упадет со стула, так ей спать хочется, и наконец утыкается лицом в форменную шапку и засыпает… Спи, наша красавица, выборы пройдут без тебя, все хорошо!

Однако было бы не слишком справедливо свести все к приколам.

"Народ просит: оставьте веб-камеры"

В дни, когда русскоязычный ЖЖ только родился и был не таким политизированным и жестким местом, как сейчас, один мой френд предложил остальным френдам присылать ему фотографии того, что видно из их окна. Помню, что это имело успех. Веб-камеры на избирательных участках – это нечто похожее для нынешней огромной сетевой аудитории.

Во-первых, можно помахать друзьям и увидеть, как проголосовала твоя мама. В конце концов, можно сделать скриншот себя, любимого, опускающего бюллетень в урну (в "Твиттере" пишут, что это – последний писк). Во-вторых, и это главное: страна открылась для обитателей сети с неожиданной стороны. И некоторые настолько ошеломлены этим открытием, что поспешили разместить у себя в "Фейсбуке" целые фотоальбомы со скриншотами с разных участков.

"Уже сейчас можно признать идею с камера супер-успешной. Страна обнажена", пишет один юзер . "Смотрю веб-трансляцию, попивая апельсиновый фреш и ловлю себя на мысли –все же хорошо, что придумали веб-камеры – мы видим всю Россию!", – восхищен другой. "Нет, это потрясающе. смотрю камеры в разных регионах, Кавказ, центр, юг. Везде хорошие, приятные люди!", – радуется третий.

Если честно, то корни этого энтузиазма не вполне очевидны. Возможно, прав юзер varlamov, когда пишет: "Благодаря вебкамерам сегодня москвичи узнали о существовании остальной страны".

А может быть, пользователи сети просто благодарны государству за то, что оно, само того не желая, превратило важную, но довольно скучную процедуру голосования в настоящее шоу. Почти "Дом-2".

Нам еще предстоит узнать, помогло ли веб-наблюдение в том важном деле, для которого оно, собственно, предназначалось – в борьбе за честные выборы. Но один результат уже достигнут: наблюдать всем понравилось.

Как пишет в своем ЖЖ юзер filbert, "все-таки 13 миллиардов рублей были потрачены не зря! Народ уже просит, чтобы оставили после выборов веб-камеры, которые существенным образом сблизили людей, находящихся за тысячи километров друг от друга. Люди машут руками и передают приветы родным и знакомым на избирательных участках".

Вот только эта радость коснулась не всех, а только тех, кто был онлайн. Люди офлайн, те, кто не в сети, ничего об этой радости не подозревают. Сколько их таких? Отнимите сегодняшние два миллиона от 109 947 323 российских избирателей.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала