Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин выигрывает в 1-м туре, Прохоров занимает 3-е место - exit-polls

Итоги президентских выборов в России сенсаций не принесли: кандидат "партии власти" Владимир Путин, руководящий страной в разном качестве последние 12 лет, набирает почти 60% голосов на выборах главы государства.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Итоги президентских выборов в России сенсаций не принесли: кандидат "партии власти" Владимир Путин, руководящий страной в разном качестве последние 12 лет, набирает почти 60% голосов на выборах главы государства, его главный соперник, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов набрал менее 20%, свидетельствуют результаты exit-polls (опросов на выходе с избирательных участков) и первые официальные данные ЦИК, обнародованные сразу после окончания голосования.

Дебютант публичной политики миллиардер Михаил Прохоров, по данным exit-polls, неожиданно набрал почти 10% голосов, опередив ветерана президентских кампаний Владимира Жириновского, получившего 8,5%. Кроме того, неожиданно слабо выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который смог набрать около пяти процентов по сравнению с 13,2%, полученными эсерами на выборах в Госдуму три месяца назад.

По данным exit-poll Всероссийского центра изучения общественного мнения, Путин набрал 58,3% голосов, Зюганов получил 17,7%, Прохоров - 9,2%, Жириновский - 8,5%, Миронов - 4,8%. По данным другого опроса - фонда "Общественное мнение", Путин получил 59,3% голосов, Зюганов набрал 18,2%, Прохоров - 9,6%, Жириновский - 7,4%, Миронов - 4,3%.

ЦИК в 21.00 мск начал обнародование официальных данных. По данным избирательной комиссии, по итогам обработки 15% бюллетеней, Путин набрал 61,8%, Зюганов 17,9%, Жириновский - 8,0%, Прохоров - 7,6%, Миронов - 3,7%. Опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что принципиальной разницы между exit-polls и итоговыми данными не фиксируется.

Драматическая кампания

Нынешняя президентская избирательная кампания, которую политологи окрестили противостоянием Болотной и Поклонной (места проведения массовых акций протеста сторонников оппозиции и власти), стала одной из самых драматических за последние 12 лет. Ее старт был положен еще в сентябре прошлого года, когда Путин объявил о планируемой кадровой рокировке: он баллотируется на высший пост в стране, а нынешний президент Дмитрий Медведев в случае его победы получает пост премьера.

Такое решение, названное оппонентами "недемократической передачей власти", сделало Путина основной мишенью критики со стороны противников власти во время целой серии протестов, прокатившихся по стране после выборов в Думу в декабре 2011 года.

Несколько акций протеста, начинавшихся как выступления за честные выборы, в итоге превратились в манифестации под лозунгом "Россия без Путина" - именно это стало объединительной идеей для пестрой российской оппозиции, объединившей и националистов, и либералов, и коммунистов.

Отвечая на критику оппонентов, обвинивших власть в фальсификациях на думских выборах в пользу партии власти "Единой России", Путин в декабре предложил оборудовать все участки веб-камерами, которые 4 марта весь день вели в интернете трансляцию процесса голосования, а затем - подсчета голосов.

В итоге выборы, которые прошли при хорошей явке - на 18.00 мск она превысила 58% - по утверждению властей, прошли без массовых нарушений, хотя оппозиция и независимые наблюдатели на протяжении всего дня привлекали внимание к фактам фальсификаций, вбросов и "каруселей", а также большому количеству голосующих по открепительным.

Штаб Путина уже приветствовал итоги голосования. "Спасибо противникам, что они нас заставили пришпорить коней и выиграть гонку", - сказал глава избирательного штаба Путина Станислав Говорухин, добавив, что это "самые чистые выборы за всю историю России".

По его мнению, третье место Прохорова объясняется тем, что все "болото" (сторонники оппозиции, митинговавшие на Болотной площади) проголосовало за этого кандидата.

Нынешний результат Путина хуже, чем цифры выборов 2004 года - 71,3% - и результаты Медведева в 2008 году - 70,3%, однако лучше его первых выборов в 2000 году - 52,9%.

Рекомендуем
Помощник президента РФ Владислав Сурков
Путин освободил Суркова от должности помощника президента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала