Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционные силы в Сибири проводили "политическую зиму"

Представители различных оппозиционных движений и партий в воскресенье провели акции и митинги в регионах Сибири с требованиями честных выборов, однако они не отличались большим числом участников, передают корреспонденты РИА Новости.

НОВОСИБИРСК, 26 фев - РИА Новости. Представители различных оппозиционных движений и партий в воскресенье провели акции и митинги в регионах Сибири с требованиями честных выборов, однако они не отличались большим числом участников, передают корреспонденты РИА Новости.

Новосибирск

"Проводы политической зимы" прошли в воскресенье в Первомайском сквере в центре Новосибирска. Акция была согласована. Мероприятие отличалось от прошедших ранее митингов "За честные выборы" тем, что на него не были приглашены представители политических партий, в связи с этим никаких флагов участники не держали. Все ограничилось плакатами, многие из которых уже были задействованы ранее.

Вместо типичных выступлений лидеров политических партий и общественных организаций участники мероприятия поднимались на сцену для того, чтобы показать остальным свой плакат и рассказать о его смысле. Практически все получали от организаторов призы - кружки или футболки с изображениями, направленными против "Единой России". Акция прошла без происшествий.

Особое снимание митингующих привлек плакат, на котором говорилось, что Международный женский день приходится на восьмое марта, а не на пятое. Плакат появился в связи с тем, что мэрия Новосибирска отказала организаторам митингов "За честные выборы" провести свою акцию 5 марта в центре города, обосновав это тем, что на площади Ленина в этот день запланировано празднование Дня 8 марта. По той же причине не сможет провести в центре Новосибирска 5 марта свой "Парад сомнений" местный художник Артем Лоскутов.

Барнаул

В Барнауле около 100 человек, по данным ГУМВД по Алтайскому краю, провели на площади Сахарова "Политическую масленицу", которую организовало движение "Барнаул за честные выборы". Политическое мероприятие было согласовано с городской администрацией. Сотрудники полиции досматривали сумки и другие личные вещи участников акции.

На площадь с флагами пришли представители партии "Яблоко" и объединения "Лига избирателей", а также анархисты в масках, которые держали красно-черные флаги и единственный в толпе плакат "Власть народу, а не политикам".

Лидер отделения "Яблока" в Алтайском крае Александр Гончаренко в ходе своего выступления предложил общественности голосовать против всех на президентских выборах, а коммунист Марк Козловских призвал голосовать за Геннадия Зюганова.

В резолюции акции значились требования освободить политзаключенных, отменить итоги выборов в алтайское краевое законодательное собрание и Госдуму, а также требования отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и главы крайизбиркома Ирины Акимовой.

Акция продолжилась конкурсами и играми, призами в которых стали блины и пряники. Завершилась "масленица" запуском в небо белых воздушных шаров.

Томск

В Томске под лозунгом "За честные выборы" состоялось санкционированное шествие. Оно прошло по центральному проспекту города, из-за чего движение автотранспорта было перекрыто почти на час.

По словам одного из организаторов акции - руководителя фракции партии "Справедливая Россия" в областной думе Галины Немцевой, шествие "За честные выборы", "как и в прошлый раз, вылилось в шествие против одного из кандидатов".

"Изначально была договоренность, что будет три колонны: общепартийная, где всем партиям будет разрешено иметь наглядную агитацию, "левая" и общегражданская; общегражданская и общепартийная слилась, а коммунисты так и шли (отдельной колонной)", - сказала Немцева.

По оценкам организаторов, в акции приняло участие до 700 человек, полиция же насчитала 300 участников.

По окончании шествия у памятника Антону Чехову - традиционного места "загадывания желаний" томичей - около 20 человек провели флешмоб - они терли нос писателю и просили честных выборов.

Красноярск

В Красноярске в воскресенье флешмоб против фальсификаций на выборах, проведенный в центре города, собрал около 20 участников.

"Около 20 человек собрались на площади Революции, держа в руках белое полотнище. О проведении данного флешмоба администрация города была проинформирована заранее. Санкционировать данную акцию не потребовалось, поскольку это не митинг - не звучало никаких призывов, не было плакатов и так далее", - сообщила сотрудница пресс-службы ГУМВД по Красноярскому краю Ирина Акулова.

По ее словам, для обеспечения общественного порядка во время проведения акции никаких дополнительных мер не предпринималось, наряды ППС проводили дежурство в обычном режиме. Нарушений при проведении акции не зафиксировано.

"Мы выбрали такую форму протеста по аналогии с тем анекдотом, когда человек вышел на площадь и держит в руках чистый лист бумаги. Его спрашивают: "Ты что же не написал на нем ничего?" А он говорит: "Зачем писать, все и так знают". Вот так и мы - просто вышли с белой лентой в руках", - пояснил РИА Новости смысл происходящего один из участников, известный в Красноярске предприниматель Олег Безруких. Акция продлилась около получаса.

Абакан

В Абакане "Проводы политической зимы" состоялись в виде автопробега в рамках всероссийской акции оппозиции "Белое кольцо". В мероприятии приняли участие 25 человек на 11 автомобилях, сообщил РИА Новости представитель УМВД по городу.

Автомобили, украшенные белыми шарами, белыми лентами и транспарантами проехали по центральным улицам столицы Хакасии. Организаторами акции выступило региональное отделение движения "Солидарность", члены которого в основном и были участниками автопробега.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала