Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эштон предполагает, что Иран готов к переговорам по ядерной программе

Читать ria.ru в
Факт ответа Ирана на предложение ЕС возобновить переговоры по его ядерной программе может говорить о политической воле руководства страны вернуться на дипломатический путь решения проблемы, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

ВАШИНГТОН, 17 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. Факт ответа Ирана на предложение ЕС возобновить переговоры по его ядерной программе может говорить о политической воле руководства страны вернуться на дипломатический путь решения проблемы, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В пятницу Эштон провела переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне.

Глава дипломатии ЕС еще в октябре 2011 года от имени "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Германия, Китай и Франция) направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саиду Джалили. В письме подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер".

"Я уверена, что получение этого письма - хороший знак, который говорит о том, что существует теоретическая возможность того, что Иран готов начать переговоры", - сказала журналистам Эштон.

По ее словам, содержание иранского письма обсуждалось на прошедших переговорах, однако никакого общего решения США и ЕС пока не приняли. "Обсуждения будут продолжены", - заключила Эштон.

В свою очередь Клинтон отметила, что международное сообщество положительно восприняло ответ Ирана на предложение Эштон. Вместе с тем, госсекретарь подтвердила, что официальная согласованная реакция по поводу письма появится через несколько дней.

"В целом мы очень рады и удовлетворены фактом ответа Ирана", - сказала Клинтон.

Иранские СМИ сообщали, что в ответном письме Джалили "приветствовалась готовность "шестерки" вернуться к переговорам, чтобы добиться фундаментального прогресса на пути дальнейшего сотрудничества".

Ранее глава иранского МИД Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения. По словам Салехи, переговоры могут состояться в Стамбуле или другом городе, о месте их проведения должны договориться Джалили и Эштон.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала