Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заседание набсовета по проекту Бургас-Александруполис пройдет 13 марта

Заседание наблюдательного совета по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис состоится 13 марта, сообщил журналистам вице-президент Транснефти Михаил Барков.

ХАБАРОВСК, 15 фев - РИА Новости. Заседание наблюдательного совета по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис состоится 13 марта, сообщил журналистам вице-президент Транснефти Михаил Барков.

Транснефть" в начале февраля получила от Болгарии 4,7 миллиона евро в счет погашения долга по проекту строительства нефтепровода, неоплаченными остаются проценты по долгу. На конец прошлого года суммарный долг Болгарии по проекту Бургас-Александруполис составлял порядка 6 миллионов евро.

"Проблема долга (Болгарии по проекту - ред.) не полностью исчерпана. Есть также ущерб, который причинен компании ("Транснефти" - ред.). Мы также понесли имиджевые потери в этой связи", - сказал Барков.

"Транснефть" намерена предъявить болгарской стороне свои претензии, сказал Барков, заметив однако, что эта возможность трудно реализуема.

Руководство Болгарии в декабре заявило о намерении прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства трансбалканского нефтепровода. Министр финансов Болгарии Симеон Дянков тогда сообщил, что правительство страны приняло решение прекратить участие в проекте, посчитав его экономически невыгодным.

Намеченное на 14 декабря прошлого года заседание наблюдательного совета проектной компании по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис Trans-Balkan Pipeline, которое должно было состояться в Амстердаме, было отменено по инициативе Греции из-за заявлений правительства Болгарии.

По словам Баркова, проект будет заморожен. При этом в Амстердаме формально сохранится офис Trans-Balkan Pipeline (ТВР). Как сказал Барков, "Транснефть" не отказывается от проекта.

"По идее, мы можем построить Бургас-Александруполис за несколько месяцев",- отметил он.

Нефтепровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в 2007 году. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала