Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Директор ГМИИ им. Пушкина не против создания филиалов на окраинах

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДиректор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова на открытии выставки "Уильям Блейк и британские визионеры"
Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова на открытии выставки Уильям Блейк и британские визионеры
Читать ria.ru в
Директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова не против создания филиалов ГМИИ на окраинах Москвы при условии достаточного финансирования этих проектов и создания условий для экспонирования предметов искусства.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова не против создания филиалов ГМИИ на окраинах Москвы при условии достаточного финансирования этих проектов и создания условий для экспонирования предметов искусства.

"Если будут даны здания на периферии, оборудованы всем необходимым, где будут созданы условия показа и безопасности экспонатов, набран персонал, решены вопросы с оплатой - если Москва готова, то мы - тоже", - сказала Антонова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

На минувшей неделе министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что часть фондохранилища находящегося в федеральном подчинении ГМИИ, переедет из центра столицы в инновационный комплекс "Сколково". По словам Антоновой, это предложение стало для нее неожиданностью. Равно как и планы министра культуры и мэра Москвы Сергей Собянина перенести хранилище на юго-запад, в "Новую Москву". По словам Антоновой, соответствующее письмо она получила около месяца назад.

"Я была поражена. Решение принималось без разговора с музеем, с такой формой общения с руководителями музеев я встречаюсь впервые", - резюмировала она.

Ранее Антонова, комментируя возможность переноса депозитариев разных музеев из центральной части городов на окраины, утверждала, что в случае с ГМИИ это невозможно: хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией, что-то отдается на выставки, что-то поднимается из запасников, то есть идет постоянная ротация фондов и научная работа с ними.

Директор ГМИИ напомнила, что последнее постановление правительства относительно реконструкции музея было выпущено 26 декабря.

"Там все параметры зданий остались на месте, все это утверждалось Минкультуры и Минэкономразвития и я удивляюсь, как могут приходить новые мысли", - сказала она.

Ранее заместитель Антоновой Яков Саркисов рассказал РИА Новости, что в настоящее время, после разговора директора ГМИИ с министром культуры, обсуждается возможность создания филиала музея в "Сколково", а про фондохранилище в этом месте решено забыть. Антонова подтвердила эту информацию,напомнив, что опыт создания филиалов у ГМИИ уже есть - например, в Российском государственном гуманитарном университете.

"Если нам дадут здание, пусть в "Сколково", пусть в другом месте, мы бы там сделали музей. Идея министру понравилась, он берет ее на вооружение", - сказала Антонова.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" происходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

В настоящее время ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также в детском центре "Мусейон". Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.

Как сообщалось ранее, все здания, согласно архитектурной концепции, составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству, а в наземной части их объединит парковая зона. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала