Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полеты военных самолетов вблизи Японии ничего не нарушают - ВВС России

Полеты российской военной авиации неподалеку от границ воздушного пространства Японии выполнялись в строгом соответствии с международными нормами и проходили над нейтральными водами, заявил журналистам официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Полеты российской военной авиации неподалеку от границ воздушного пространства Японии выполнялись в строгом соответствии с международными нормами и проходили над нейтральными водами, заявил в четверг журналистам официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик.

Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, - сказал Дрик.

По его словам, два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС командования Дальней авиации в период с 7 на 8 февраля с авиабазы Украинка успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут их полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов.

В ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. На различных этапах полета до границы РФ их сопровождали экипажи самолетов Су-27. Обеспечивал контроль воздушного пространства при патрулировании экипаж самолета А-50.

Дрик сообщил, что маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов.

"Продолжительность полета составила около 16 часов. На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались самолетами F-15, F-16 сил самообороны Японии", - добавил Дрик.

Он подчеркнул, что такая практика полетов проводится постоянно.

По словам Дрика, российскую авиацию сопровождали 13 самолетов F-15, F-16 ВВС Южной Кореи и сил самообороны Японии.

Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы на слетанность и взаимодействие летных экипажей разных родов авиации. В состав экипажей Дальней авиации, привлекаемых к патрулированию, включаются и молодые авиационные специалисты, которые получают навыки работы в экипаже и бесценный опыт дальних полетов, - сказал он.

По данным японских СМИ, утром в 09.00 (04.00 мск) в среду два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря.

Появление сразу пяти военных самолетов вблизи воздушного пространства Японии в Минобороны этой страны назвали беспрецедентным.

В сентябре 2011 года два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией северного острова Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе. После чего все четыре самолета улетели в сторону России.

Воздушные силы самообороны Японии тогда также по тревоге подняли в воздух несколько истребителей для сопровождения российских самолетов и предотвращения нарушения воздушного пространства Японии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала