Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Виктора Бута. Справка

© Фото : U.S. Department of JusticeВиктор Бут доставлен в Нью-Йорк
Виктор Бут доставлен в Нью-Йорк
На 8 февраля 2012 года назначены прения сторон по делу российского предпринимателя Виктора Бута, которого суд присяжных в США в ноябре 2011 года признал виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

На 8 февраля 2012 года назначены прения сторон по делу российского предпринимателя Виктора Бута, которого суд присяжных в США в ноябре 2011 года признал виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

6 марта 2008 года российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в отеле в Бангкоке (Таиланд). Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками.

Входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии".

Арест Бута проводился по "провокационной" схеме: через его давнего знакомого на Бута в Бангкоке "вышли" агенты американской наркополиции DEA, которая с 2001 года также выполняет функции по борьбе с терроризмом, и представились членами руководства FARC - леворадикальной антиправительственной группировки, действующей в Колумбии. В американском обвинении говорится, что Бут якобы согласился продать и доставить для FARC в Колумбию до 800 установок ПЗРК "Игла" "и других вооружений на миллионы долларов".

В Америке Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Бут, никогда не бывавший ни в США, ни в Колумбии, отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом занимался совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 года вообще не занимается каким-либо международным бизнесом.

В апреле 2008 года прокуратура Таиланда отказалась возбуждать против Бута уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Однако к этому времени американская сторона успела передать Таиланду официальный пакет документов на экстрадицию россиянина в США, где на основании факта его переговоров с "колумбийцами" Бута обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан, убийства американских военнослужащих, спонсировании терроризма и нелегальной торговле средствами противовоздушной обороны.

11 августа 2009 года таиландский суд объявил о своем решении отказать США в экстрадиции россиянина, определив характер американского запроса на экстрадицию как политическое преследование. По указанию американской стороны таиландская прокуратура подала апелляцию на это решение в апелляционный суд, который по законам Таиланда является высшей инстанцией в делах по экстрадиции.

После объявления постановления суда первой инстанции Бут подал уголовный иск против трех сотрудников DEA (американской наркополиции), которые участвовали в его аресте и обыске в его гостиничном номере. Обыск проводился без надлежащих разрешительных документов, и тем самым, по мнению адвокатов Бута, американцами было нарушено уголовно-процессуальное законодательство Таиланда.

26 апреля 2010 года Уголовный суд Южного Бангкока отказал Буту в судебном иске против сотрудника американской наркополиции DEA, который участвовал в его аресте в Бангкоке в марте 2008 года, исковое дело против сотрудника DEA Роберта Захариасевича было закрыто "в связи с неспособностью обвинения установить местонахождение обвиняемого и передать ему вызов в суд".

Ранее суд отказал Буту в исках против еще двух сотрудников американской спецслужбы, также участвовавших в его аресте, на основании того, что они являются сотрудниками посольства США в Таиланде и обладают дипломатической неприкосновенностью. Захариасевич, тоже сотрудник DEA, дипломатического прикрытия не имел.

17 февраля 2010 года прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула новое обвинение против Виктора Бута. Ему вменялось нарушение специального акта США от 1995 года (International Emergency Economic Powers Act - IEEPA), запрещающего любые операции по экспорту товаров, технологий или услуг государственным учреждениям и компаниям иностранных государств, потенциально представляющим угрозу безопасности, без особой лицензии. На основании новых обвинений, как заявила прокуратура Южного округа Нью-Йорка, будет готовиться второй пакет документов на экстрадицию Бута из Таиланда в США.

20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать российского предпринимателя Виктора Бута в США.

За два часа до объявления вердикта Апелляционного суда американская сторона подала в Уголовный суд Таиланда второй запрос на экстрадицию Бута в качестве страховки на случай решения суда в пользу россиянина.

Как сказано в запросе на экстрадицию, США обвиняют Бута и его бывшего партнера - американского гражданина Ричарда Чичакли в мошенничестве при посредстве телеграфа, телеграфных денежных переводов и интернета, в отмывке денег и нарушении указа президента США о санкциях против персонально Бута и Чичакли.

Американские обвинения в этот раз базировались на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета Боинг в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли.

5 октября суд постановил отказать США в экстрадиции Бута по второму комплекту обвинений за недостатком доказательств его виновности.

8 октября адвокат российского бизнесмена опротестовал решение Уголовного суда Таиланда по второму запросу США на экстрадицию россиянина. В тексте апелляции адвокат Лак Нитиват Вичан пояснил, что опротестовывает решение суда в пользу его подзащитного, так как принятый судом текст постановления не соответствует формулировкам, предложенным защитой, и ущемляет интересы его подзащитного.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Процедура экстрадиции россиянина была приостановлена в связи с подачей его защитой апелляции по поводу решения суда во "втором деле Бута".

16 ноября 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США.

Американский суд отклонил все ходатайства адвокатов россиянина о прекращении дела на основании несоответствия юрисдикции и незаконности его вывоза из Таиланда. Суд присяжных по делу Бута был назначен судом Южного округа Нью Йорка на 12 октября 2011 года.

10 августа 2011 года в Бангкоке начались заседания судебной коллегии уголовного суда Таиланда по пересмотру дела об экстрадиции в США Виктора Бута по запросу его адвоката Лака Нитиват Вичана. В рамках этого запроса защитник привлек внимание суда к факту, с его точки зрения, совершенно незаконного вывоза российского бизнесмена в Америку.

7 сентября судья окружного суда Нью-Йорка Шира Шейндлин выразила несогласие с утверждениями прокуратуры США по делу российского предпринимателя Виктора Бута о том, что он занимался торговлей оружием. В этот день на последнем досудебном слушании она сказала, что Бут был только перевозчиком, а не торговцем оружием.

12 октября первый день процесса над Виктором Бутом завершился формированием суда присяжных. Состав присяжных избирался в течение всего дня, из более чем 80 человек были отобраны 16. В момент присяги одна из отобранных присяжных заявила, что не может присутствовать на суде. Таким образом, в состав жюри вошли 15, а не 16 человек.

2 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью Йорка вынесло Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения. Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Решение присяжных в соответствии с судебной процедурой США принято единогласно. Россиянин не признал себя виновным ни по одному пункту.

Защита Бута обжаловала обвинительный вердикт, подав несколько ходатайств о том, что в материалах дела не нашли подтверждения выдвинутые прокуратурой обвинения.

В частности, защита оспорила решение присяжных на основании того, что, по меньшей мере, одна из членов жюри имела предварительную одностороннюю информацию о подсудимом, просмотрев блокбастер Lord of War (в российском прокате "Оружейный барон"), о чем сообщила в интервью газете New York Times.

Суд отклонил это ходатайство защиты.

Приговор Виктору Буту Федеральный суд Нью-Йорка должен был огласить 8 февраля 2012 года. Позднее стало известно, что судья назначила на этот день прения сторон.

Буту грозит заключение сроком от 25 лет до пожизненного.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала