Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сколько человек было на митингах: способы подсчета и экспертные оценки

4 февраля в Москве прошли многочисленные митинги. По некоторым оценкам, в общей сложности в них приняли участие более 200 тысяч человек. Методики подсчета существуют разные, РИА Новости приводит несколько примеров.

4 февраля в Москве прошли многочисленные митинги. По некоторым оценкам, в общей сложности в них приняли участие более 200 тысяч человек.

Методики подсчета существуют разные, РИА Новости приводит несколько примеров. Следует учитывать, что во время таких массовых акций люди не стоят на месте, какое-то количество приходит и уходит. Если вспомнить опыт митинга на проспекте Сахарова, это "плавающее" число может составлять от 10 до 20 тысяч человек, в среднем 15-20% от общего количества.

Официальная информация

Московская полиция, которая обеспечивает соблюдение порядка в ходе массовых акций, проводит подсчет с использованием специальных счетчиков. Они устанавливаются на рамках металлоискателей, через которые в целях безопасности должен пройти каждый участник массового мероприятия. В субботу 4 февраля такие рамки были установлены на Поклонной горе, на Калужской и Болотных площадях.

Места, где были установлены рамки, можно увидеть на схемах:

 

Итоговые цифры о количестве участников, в соответствии с данными ГУМВД, получились такими: на Болотной митинговали 35-36 тысяч человек, на Поклонной - 138 тысяч.

Подсчеты инженера-геодезиста

Инженер-геодезист Николай Помещенко использует для такого рода подсчетов специальную аппаратуру. Он составляет профессиональные схемы мест проведения массовых акций с разбивкой на сектора и указанием плотности толпы. На митингах 4 февраля Помещенко насчитал чуть более 80 тысяч человек на Поклонной горе и чуть более 62 тысяч на Болотной площади (Подробно об этом в статье "Московских новостей">>).

Агентство РИА Новости вместе с Николаем Помещенко считало людей во время митинга на проспекте Сахарова в конце декабря прошлого года (Подробно об этом>>), и тогда полученные цифры незначительно расходились с данными официальных органов и данными самого агентства.

Инфографический счетчик

Агентство РИА Новости использует еще одну систему, учитывающую фактичекую плотность пришедших на площади людей. Она использована во флеш-инфографике -  "Сколько человек вмещает Поклонная"  и "Сколько человек вмещает Болотная".

При использовании этой методики надо выполнить только одно условие - иметь в наличии кадры съемки места акции с людьми с верхней точки.

Смотрите фотоленту "Акции 4 февраля в Москве с высоты птичьего полета">>

Экспертные инфографические методики РИА Новости позволяют анализировать фотографии по точным размерам занятого людьми пространства. В пике посещаемости число пришедших составляет 117600 человек на Поклонной горе и 62700 на Болотной площади (без учета приходящих/уходящих).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала