Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Инженер-геодезист посчитал участников митинга на проспекте Сахарова

Митинг оппозиции в Москве 24 декабря 2011 года (106)
/
Инженер-геодезист Николай Помещенко с помощью профессиональной аппаратуры по просьбе РИА Новости подсчитал количество участников митинга "За честные выборы", который в субботу проходит в Москве на проспекте Сахарова.

В рамках проекта Краудсорсинг

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Инженер-геодезист Николай Помещенко с помощью профессиональной аппаратуры по просьбе РИА Новости подсчитал количество участников митинга "За честные выборы", который в субботу проходит в Москве на проспекте Сахарова.

Данные геодезиста отличаются как от данных ГУМВД, так и организаторов. По подсчетам Помещенко, на митинге по состоянию на 15.30 мск собралось не менее 56 тысяч человек. Ранее официальный представитель МВД России Валерий Грибакин сообщил РИА Новости, что пиковое число участников митинга, когда приток людей сравнялся с оттоком, было достигнуто к 15.20 мск и составило 29 тысяч человек. Оппозиция называла цифру в 120 тысяч человек.

"Конечно, с точностью до сотни человек посчитать нельзя, к тому же люди приходят и уходят, но, думаю, мои данные довольно точные - хотя я считаю, что лучше занизить, чем завысить", - говорит Помещенко.

На утро после митинга на Болотной 10 декабря геодезист Николай Помещенко (блоггер jedimik на блог-хостинге wordpress), как говорится, проснулся знаменитым. Пока остальные участники митинга публиковали фотографии и твиты, он не поленился и "перед ужином" профессионально посчитал количество митингующих. В сумме получилось 60 тысяч человек. Обычно организаторы свои цифры всегда преувеличивают, а официальные источники - занижают. Объективных данных всегда не хватает, поэтому выводы Николая оказались востребованы - СМИ обрывали ему телефоны, а блоггеры перепечатывали его пост.

24 декабря на площадь Сахарова Николай пришел не только с друзьями, но и с журналистами РИА Новости.

Помещенко работает в небольшой геодезической фирме. Когда корреспондент РИА Новости звонил ему накануне, чтобы договариться о встрече, он работал в лесу. "Подождите, сейчас тахеометр на землю поставлю", - начал он свой разговор.

А перед встречей на Сахарова он так описывает себя: "на мне будет спецовка и унты".

На митинг он пришел с ноутбуком, куда заранее забил взятую из Яндекса карту проспекта Сахарова. Из Гугла брать не стал - там "спутник летает где-то над экватором, поэтому карта немного под наклоном. Плюс она показалось мне старой".


На карту Николай, глядя то на митинг "вживую", то на панорамные фото РИА Новости, наносит полилинии, ограничивающие условные сектора митинга с разной плотностью людей.

"У сцены плотность высокая, примерно 2,5 на квадратный метр, - комментирует Николай - Дальше посвободнее - около 1,5 человека". Потом идет совсем "разреженное" пространство, а за металлоискателями - наоборот, снова люди: желающие попасть на митинг все прибывают.

Николай добрый: он засчитывает их как уже зашедших на площадь. Все цифры он забивает в программу "Нанокад", программа обсчитывает площади секторов. Остается помножить на плотность.

Получается около 56 тысяч. "Возможно, на самом деле даже больше, но мы, геодезисты, предпочитаем ошибиться в сторону занижения, - смеется он. - Но, думаю, по сравнению с Болотной гораздо точнее. Тогда у меня не было возможности получить точные данные, а теперь РИА в онлайн-режиме предоставило мне панорамные фотографии "сверху", где можно разглядеть весь митинг".

После подсчетов можно выпить горячего чайку - у Помещенко как у профи всегда с собой в рюкзаке термос.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 8 комментариев
  • Про унты мне понравилось - "Крокодил Данди" в Москве.
    19:35
    24.12.2011
  • Вот что, уважаемый г-н Помещенко, я, хотя и не геодезист, всего-навсего инженер-механик, но так же знаком с программой НаноКАД и ее способностью определять площади фигур. Кстати, такая же способность есть и в других конструкторских программах: АвтоКАД, Компас и других. Могу сказать, что площади определяются с очень хорошей точностью.
    Но дело за другим: ваша манера "на глазок" определять плотность толпы в тех или иных зонах страдает неточностью. Стало быть, никакая программа уже не спасет от субъективных ошибок.
    А если уж считать количество людей, то только на основе аэрофотоснимка с использованием программ, определяющих количество точек на плоскости.
    Но лично я вполне доверяю данным МВД. По той простой причине, что власти принципиально важно знать количество митингующих на случай каких-либо чрезвычайных обстоятельств.
    22:30
    24.12.2011
  • Не смешите. Властям знать, может и нужно, только официально заявлять об этом - нет.
    Они и в пользу едросов посчитали не менее 25000 барабанов. Тоже верите?
    Картинки, с количеством пригнанных, на митинг, узбеков, в сети сами поищите.
    п.с. А вообще, в рамки-металлоискатели, счётчики установить не сложно, если бы действительно было кому-то надо.
    13:01
    25.12.2011
  • вы бы не комменты писали, а пошли бы сами рассчитали.
    11:07
    26.12.2011
  • Крокодил Данди - это круто, мой идеал детства))
    12:52
    27.12.2011
  • Avros, я соглашусь с вами в том смысле, что плотность брать "на глазок" - не верно, но мы и не брали! Вот отличная ссылка, кстати, тоже ребята из РИА постарались: www.ria.ru/infografika/20111223/524373513.html
    Я мог с чистой совестью взять общепринятые 3.5 чел на м.кв., что соотв. "плотной" толпе. Но я лично прошёл от рамок почти до самой сцены и обратно в 14:00-14:30, заснял на видеокамеру людей и принял за плотность для каждого сектора свои значения.
    13:01
    27.12.2011
  • [i]Но я лично прошёл от рамок почти до самой сцены и обратно в 14:00-14:30, заснял на видеокамеру людей и принял за плотность для каждого сектора свои значения.[/i] Объясните, пожалуйста, как вы подсчитывали людей на основе видеосъёмки. Как изображения на видео становились характеристиками поля плотности на площади. Да, и когда люди расступались перед видеокамерой, но, поскольку в плотной толпе деваться некуда, они "строились" перед объективом в массу более плотную, чем в отсутствие оператора видеокамеры? Какие другие систематические погрешности учитывались?
    00:19
    09.01.2012
  • Вы пишете: [i]Я мог с чистой совестью взять общепринятые 3.5 чел на м.кв., что соотв. "плотной" толпе. Но я лично прошёл от рамок почти до самой сцены и обратно в 14:00-14:30, заснял на видеокамеру людей и принял за плотность для каждого сектора свои значения.[/i]
    Исходя из этого, надо полагать, что и оценки плотности толпы сделаны вами для периода 14:00-14:30 ? Думаю, если бы вы попытались проделать путь до сцены хотя бы в одну сторону в период после 15:00, а еще лучше - после 15:30 - у вас сложилось бы другое впечатление. Я подошел к линии металлоискателей примерно в 15:00, прошел через рамки сравнительно быстро - минут за 15 (сбоку) но в дальнейшем, мне потребовалось не меньше часа, чтоб пройти чуть больше половины пути до сцены. Думаю, в средней части митинга плотность была в 2 раза выше, указанной вами - около 3 чел. на кв.м., с возрастанием плотности к сцене до 4 чел. на кв.м., а в первом (за линией металлоискателей) участке 1 чел. на кв.м.
    Кроме того, думаю, что в пиковый период (~ 15:30), площадь территории ДО линии металлоискателей, фактически занятой митингующими была больше указанных вами 26280 м. кв., и составляла около [b]32000 м.кв[/b]., и еще около [b]8000 кв.м.[/b] за линией металлоискателей.

    i.imgur.com/spdkp.jpg
    i.imgur.com/zny2p.jpg
    12:31
    24.02.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.