Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Арт-гид: серебряный город и испанская коллекция

© предоставлено Центром фотографии братьев ЛюмьерСтас Чабуткин. Дума
Стас Чабуткин. Дума
В центре внимания на этот раз - не картины, инсталляции или скульптуры, а книги - как произведения искусства, созданные испанцами Пикассо, Дали и Миро (их работы можно посмотреть в ГМИИ) и нашим соотечественником Владимиром Фаворским (в Литературном музее). Еще одна тема недели - фотографии: выставка в Центре им. братьев Люмьер рассказывает о "петербургской школе", а экспозиция в МАММ - об отчествественной фотожурналистике "школы" изтательства "Коммерсантъ".

В центре внимания на этот раз - не картины, инсталляции или скульптуры, а книги - как произведения искусства, созданные испанцами Пикассо, Дали и Миро (их работы можно посмотреть в ГМИИ) и нашим соотечественником Владимиром Фаворским (в Литературном музее). Еще одна тема недели - фотографии: выставка в Центре им. братьев Люмьер рассказывает о "петербургской школе", а экспозиция в МАММ - об отечественной фотожурналистике "школы" издательства "Коммерсантъ".

 

1. На выставке "Книга художника. Livre d'artiste. Испанская коллекция" демонстрируются иллюстрации шести художников, в том числе Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Хуана Миро, которые, работая над книгами, не только создавали рисунки, но и продумывали весь облик издания в целом – от выбора бумаги до шрифтов. Здесь можно увидеть цветные литографии Дали к "Алисе в стране чудес" и "Фаусту" Гете, созданные в сотрудничестве с виднейшим издателем Ильей Зданевием иллюстрации Пикассо, всего же - порядка 300 графических работ в жанре, который, по словам одного из участников выставки Бориса Фридмана, не обошел своим вниманием ни один из виднейших художников или скульпторов первой половины прошлого века.

Читайте о выставке подробнее >>

2. Центр имени братьев Люмьер открыл выставку, посвященную петербургской школе – художественному направлению, фотографов которого объединяет не только место, но и атмосфера, настроения и техника их работ, приверженность к ручным методам печати и способность создавать историю в одном кадре – будь на нем место, предмет, человек. На выставке представлено более ста двадцати работ, в том числе Бориса Смелова, Леонида Богданова, Сергея Жиркевича и фотографов молодого поколения.

В Центре фотографии им. братьев Люмьер
с 1 по 26 февраля

3. Выставка "Коммерсантъ. Свободная камера" посвящена гражданской стороне фотожурналистики, а значит – истории нашей страны, ее социальной и политической жизни, запечатленной мастерами издательского дома и извлеченной на свет из внушительного архива издания.

В Мультимедиа АРТ Музее с 31 января по 26 февраля

 

 

4. По мысли дуэта "Мишмаш", показывающего в ГЦСИ результаты своей "Геопсихоизометрической экспертизы" Москвы, каждому городу присущи свои идиоматические образы, связанные с уличной средой и волей-неволей откладывающиеся в сознании горожан. Для работы над новым проектом они привлекли итальянского фотографа Джакомо Инфелизе, который запечатлел все нужные и важные, по его мнению, образы, присущие российской столице, а после создали на их основе абстрактные работы. Последним "творцом" стал рабочий галереи, расположивший произведения согласно собственным вкусам – а много ли осталось от Москвы в ходе такого трехступенчатого фильтра, можно нынче увидеть в "Открытой галерее".

В "Открытой галерее" с 1 февраля по 26 февраля

5. Британка Роуз Вайли, чьи работы по-детски одновременно наивны и бескомпромиссны, переносит на холсты международные новости, воспоминания, кинокартины, произведения искусства и раскрученные в медиа темы. На выставке на Винзаводе показывают работы, созданные художницей за 13 лет, в том числе те, ячто появились под впечатлением детских воспоминаний бомбардировок Лондона и современных драматических фильмов.

В галерее "Риджина" с 3 февраля по 10 марта

6. Испанец Хуан Пижуан был создателем близких к примитивистским, спокойных и по колориту, и по манере полотен, тяготевших к созерцательности, орнаментальности,  акцентам на фактуру и цвет. Линии на этих полотнах словно пытаются стать абстракцией, но не превращаются в нее до конца, оставаясь пейзажами, созданными под впечатлением от родных художнику лугов, полей, дорог. На выставке представлены как ранние, так и поздние работы художника.

В ММСИ с 30 января по 11 марта
 

 

 

7. Фразу "я не иллюстрирую произведения, я создаю книгу" можно назвать одним из главных творческих принципов художника, гравера, искусствоведа Владимира Фаворского, работавшего над "Маленькими трагедиями" и "Борисом Годуновым" Пушкина, "Гамлетом" и "Сонетами" Шекспира, "Словом о полку Игореве". Фаворский считал, что важно все: и соотношение текста с рисунком, и выбор шрифта, и пропорция разворота. Графика художника выставляется сейчас в Литературном музее – здесь можно увидеть гравюры и подготовительные рисунки, эскизы и гравированные авторские доски, а также редкие книги и журналы.

В Литературном музее со 2 по 23 февраля

 

8. В рамках недавно запущенной в ЦДХ программы Art24, которая позволяет выставляться на некоммерческой основе молодым авторам, открывается проект Валентина Коржова "Серые экраны", посвященный теме медиа, современных средств коммуникации и их влиянию на жизни людей. Коржов и сам говорит языком техники: в своих интерактивных инсталляциях он использует, например, 3d видео и айфоны, только вот цель художника - не поразить зрителя, а показать, как на самом деле он от зависим от медиасреды. В ЦДХ можно увидеть два проекта автора - инсталляции "Чертовые телевизоры" и "Башенный сервер".

В ЦДХ со 2 по 25 февраля

 

Также идут

Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее до 5 февраля

Вертикальная Москва >> В Музее архитектуры им. Щусева до 5 февраля

Павел Каплевич. Годуноff >> В галерее "Триумф" до 9 февраля

Норман. Архетипические вариации >> В ГЦСИ до 12 февраля

Уильям Блейк и британские визионеры >> В ГМИИ им. Пушкина до 19 февраля

Утраченные иллюзии - Павел I. Эпоха и личность >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 19 февраля

Караваджо. Картины из собраний Италии и Ватикана >> В ГМИИ им. Пушкина до 19 февраля

Тарин Саймон: фотографии и тексты >> В Мультимедиа Арт Музее до 19 февраля

Игорь Мухин. Сообщники >> В XL Галерее до 20 февраля

Сергей Борисов. Голая богема >> В галерее актуального искусства RuArts до 25 февраля

Бесконечная Татлин Чаша Великого. Посвящение Владимиру Татлину >>  В Третьяковской галерее до 26 февраля

Архитектор власти. К 120-летию со дня рождения Бориса Иофана >> В Музее архитектуры им. Щусев до 26 февраля

Польский плакат >> В ГМИИ им. Пушкина до 26 февраля

Фотография и неореализм в Италии, 1945-1965 >> В Центре фотографии им. братьев Люмьер до 26 февраля

Новым годом, дорогие товарищи! >> В Государственном историческом музее до 27 февраля

Жизнь в движении >> В МАММ до 28 февраля

Сергей Сонин и Елена Самородова. Египетская стая >> В галерее "Победа" до 29 февраля

Людмила Гурченко >> В галерее "Дом Нащокина" до 11 марта

O dolce Napoli >> В Третьяковской галерее до 11 марта

Дракон и феникс >>  В Музее Востока до 11 марта

Во Христе / In Christo. Работы Джотто >> В Третьяковской галерее до 19 марта

ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >>  В ММСИ до 2 сентября

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала