Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ повторит миссию "Фобоса", если не договорится с ЕКА по "ЭкзоМарсу"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Архив
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт. Архив
Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунт", если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "Экзомарс", сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

ВОРОНЕЖ, 31 янв - РИА Новости. Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунт", если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "ЭкзоМарс", сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в проекте "ЭкзоМарс". Если выйдем на соглашение, то "Фобос" отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку", - сказал Поповкин.

Глава Роскосмоса во вторник сообщил, что причиной аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за локального воздействия на него тяжелых заряженных частиц космического пространства.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.

Ранее Поповкин сообщал, что Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) в феврале текущего года согласуют вопросы участия России в программе "ЭкзоМарс" ("ExoMars"). Он уточнил, что участие РФ подразумевается не только как "космического извозчика", но также и в плане полноценной реализации научной программы.

По словам главы Роскосмоса, Россия готова предоставить Европейскому космическому агентству ракету-носитель тяжелого класса "Протон". Ранее европейская сторона получила отказ на задействование для запуска миссии к Марсу американской ракеты-носителя "Атлас", поэтому была вынуждена обратиться к России.

Совместный проект ЕКА и НАСА "ЭкзоМарс" первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

В свою очередь, НАСА заявляло, что течение следующих нескольких месяцев специалисты будут обсуждать детали возможного участия сторон в марсианском проекте, после чего американское аэрокосмическое агентство примет решение о параметрах своего участия. Как говорилось в заявлении НАСА, любое решение американского аэрокосмического агентства по этой теме будет основываться на результатах этой дискуссии и на итогах рассмотрения бюджета на 2013 финансовый год, который будет принят в феврале 2012 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала