Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Роскосмос готов предоставить ракету "Протон" для миссии "ЭкзоМарс"

Предприятие российской ракетно-космической ромышленности ГКНПЦ имени Хруничева
"Россияне берут на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон" для миссии в 2016 году, но, естественно, им нужно что-то взамен. Это будет научное содержимое, инструменты, возможность интегрировать российских ученых в уже существующие команды", - сказал пресс-секретарь ЕКА.

ПАРИЖ, 8 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Роскосмос готов предоставить ракету-носитель "Протон" для запуска в 2016 году миссии "ЭкзоМарс" в обмен на участие российских ученых в проекте наравне с Европейским космическим агентством (ЕКА) и НАСА, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕКА Франко Боначина.

"Россияне берут на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон" для миссии в 2016 году, но, естественно, им нужно что-то взамен. Это будет научное содержимое, инструменты, возможность интегрировать российских ученых в уже существующие команды", - сказал пресс-секретарь ЕКА.

В среду и четверг в штаб-квартире ЕКА в Париже проходили переговоры на уровне научных директоров по вхождению России в проект ЕКА и НАСА по изучению Марса, который оказался под угрозой из-за сокращения финансирования с американской стороны.

"Встреча директоров завершилась, сейчас работают технические команды. Состоялось первое координационное заседание по полноценному трехстороннему партнерству ЕКА, российской стороны и НАСА, результаты очень положительные", - сказал Боначина.

По итогам встречи были созданы две рабочие группы: первая будет рассматривать научное наполнение миссии с российской стороны, а вторая изучит техническую возможность запуска "Протона" для миссии "ЭкзоМарс" в 2016 году.

При этом на настоящей стадии никаких документов не подписано, добавил собеседник агентства.

"До начала февраля группы будут работать и предоставят доклад главам трех агентств. В середине февраля должно быть выработано детальное содержание трехстороннего сотрудничества. Возможно, руководителям не придется встречаться, соглашение можно будет подписать без этого", - сказал Боначина.

Он отметил, что место работы созданных на встрече групп четко не определено. Они могут работать как в России, так и в Исследовательском и технологическом центре ЕКА ESTEC, расположенном в Нидерландах.

Совместный проект ЕКА и НАСА "ЭкзоМарс" первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

В свою очередь, НАСА заявляет, что течение следующих нескольких месяцев специалисты будут обсуждать детали возможного участия сторон в марсианском проекте, после чего американское аэрокосмическое агентство примет решение о параметрах своего участия.

"Любое решение НАСА по этой теме будет основываться на результатах этой дискуссии и на итогах рассмотрения бюджета на 2013 финансовый год, который будет принят в феврале 2012 года", - говорится в заявлении НАСА, сделанном по итогам переговоров, опубликованном на сайте SpaceRef.

В документе подчеркивается, что НАСА развивает собственную мощную программу исследования Марса: "США тратит на исследования Марса больше, чем какая-либо другая страна в мире, и это единственная страна, которая смогла обеспечить успешную высадку и работу марсоходов на его поверхности. И, конечно, мы только что запустили самый сложный марсоход (Curiosity), который когда-либо был построен".

Ранее заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев заявил РИА Новости, что российские ученые заинтересованы в присоединении к "ЭкзоМарсу", поскольку это значительно ускорит продвижение отечественной программы по исследованию планеты, а также позволит сократить расходы на эти проекты.

В частности, по словам Кораблева, выход НАСА из проекта почти полностью лишил научных приборов орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот зонд предназначен для поиска в марсианской атмосфере газов, которые присутствуют в малых концентрациях - например, метана и других газов, что позволит ученым делать выводы о геологической и, возможно, биологической активности на планете. Предполагалось, что почти все научные приборы кроме одного - спектрометра NOMAD - будут предоставлены американской стороной.

Ученый отметил, в частности, что европейцы не могут отказаться от этого аппарата, поскольку он будет выполнять роль ретранслятора для всех последующих марсианских миссий. При этом он добавил, что российские ученые могут предоставить для орбитального аппарата свои научные приборы.

Также, по его словам, за счет участия в проекте российские ученые могут значительно ускорить продвижение собственных марсианских проектов, одновременно сократив расходы.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.