РИА Наука

RSS

Роскосмос готов предоставить ракету "Протон" для миссии "ЭкзоМарс"

176
"Россияне берут на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон" для миссии в 2016 году, но, естественно, им нужно что-то взамен. Это будет научное содержимое, инструменты, возможность интегрировать российских ученых в уже существующие команды", - сказал пресс-секретарь ЕКА.

ПАРИЖ, 8 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Роскосмос готов предоставить ракету-носитель "Протон" для запуска в 2016 году миссии "ЭкзоМарс" в обмен на участие российских ученых в проекте наравне с Европейским космическим агентством (ЕКА) и НАСА, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕКА Франко Боначина.

"Россияне берут на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон" для миссии в 2016 году, но, естественно, им нужно что-то взамен. Это будет научное содержимое, инструменты, возможность интегрировать российских ученых в уже существующие команды", - сказал пресс-секретарь ЕКА.

В среду и четверг в штаб-квартире ЕКА в Париже проходили переговоры на уровне научных директоров по вхождению России в проект ЕКА и НАСА по изучению Марса, который оказался под угрозой из-за сокращения финансирования с американской стороны.

"Встреча директоров завершилась, сейчас работают технические команды. Состоялось первое координационное заседание по полноценному трехстороннему партнерству ЕКА, российской стороны и НАСА, результаты очень положительные", - сказал Боначина.

По итогам встречи были созданы две рабочие группы: первая будет рассматривать научное наполнение миссии с российской стороны, а вторая изучит техническую возможность запуска "Протона" для миссии "ЭкзоМарс" в 2016 году.

При этом на настоящей стадии никаких документов не подписано, добавил собеседник агентства.

"До начала февраля группы будут работать и предоставят доклад главам трех агентств. В середине февраля должно быть выработано детальное содержание трехстороннего сотрудничества. Возможно, руководителям не придется встречаться, соглашение можно будет подписать без этого", - сказал Боначина.

Он отметил, что место работы созданных на встрече групп четко не определено. Они могут работать как в России, так и в Исследовательском и технологическом центре ЕКА ESTEC, расположенном в Нидерландах.

Совместный проект ЕКА и НАСА "ЭкзоМарс" первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

В свою очередь, НАСА заявляет, что течение следующих нескольких месяцев специалисты будут обсуждать детали возможного участия сторон в марсианском проекте, после чего американское аэрокосмическое агентство примет решение о параметрах своего участия.

"Любое решение НАСА по этой теме будет основываться на результатах этой дискуссии и на итогах рассмотрения бюджета на 2013 финансовый год, который будет принят в феврале 2012 года", - говорится в заявлении НАСА, сделанном по итогам переговоров, опубликованном на сайте SpaceRef.

В документе подчеркивается, что НАСА развивает собственную мощную программу исследования Марса: "США тратит на исследования Марса больше, чем какая-либо другая страна в мире, и это единственная страна, которая смогла обеспечить успешную высадку и работу марсоходов на его поверхности. И, конечно, мы только что запустили самый сложный марсоход (Curiosity), который когда-либо был построен".

Ранее заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев заявил РИА Новости, что российские ученые заинтересованы в присоединении к "ЭкзоМарсу", поскольку это значительно ускорит продвижение отечественной программы по исследованию планеты, а также позволит сократить расходы на эти проекты.

В частности, по словам Кораблева, выход НАСА из проекта почти полностью лишил научных приборов орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот зонд предназначен для поиска в марсианской атмосфере газов, которые присутствуют в малых концентрациях - например, метана и других газов, что позволит ученым делать выводы о геологической и, возможно, биологической активности на планете. Предполагалось, что почти все научные приборы кроме одного - спектрометра NOMAD - будут предоставлены американской стороной.

Ученый отметил, в частности, что европейцы не могут отказаться от этого аппарата, поскольку он будет выполнять роль ретранслятора для всех последующих марсианских миссий. При этом он добавил, что российские ученые могут предоставить для орбитального аппарата свои научные приборы.

Также, по его словам, за счет участия в проекте российские ученые могут значительно ускорить продвижение собственных марсианских проектов, одновременно сократив расходы.

РИА Наука

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры