Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Погубить "Фобос-Грунт" могли контрафактные микросхемы, заявил Поповкин

При создании автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" использовались некондиционные импортные микросхемы, это могло привести к нештатной ситуации с аппаратом, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

ВОРОНЕЖ, 31 янв - РИА Новости. При создании автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" использовались некондиционные импортные микросхемы, это могло привести к нештатной ситуации с аппаратом, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на "Фрегате", они меньше по типономиналу. Там вместо 200 нанометров где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентная база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом", - сказал Поповкин на совещании по развитию отечественной космонавтики.

"Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции", - заявил глава Роскосмоса.

Поповкин сказал, что причиной аварии "Фобос-Грунта" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения. Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. По его словам, сбой произошел еще на втором витке полета станции на опорной орбите. Глава Роскосмоса сказал, что, хотя эта станция была несерийным комплексом, ее разработчикам и создателям нельзя было не учитывать воздействие космического пространства.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.

Вокруг версий аварии с "Фобосом" разгорелось много дискуссий. Специальная комиссия по расследованию причин аварии не исключала варианты с воздействием на станцию излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) и плазмы от вспышек на Солнце.

Между тем источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал об еще одной версии - использовании при создании станции некондиционных контрафактных деталей. По его словам, в Китае возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих "запчастей": покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается. Он напомнил недавний скандал в США, когда американские военные признали, что в части систем боевой техники использовалась микроэлектроника, бывшая в употреблении.

При этом источники РИА Новости сообщали, что наземные стендовые испытания не обнаружили ошибок в программном обеспечении и дефектов в вычислительном комплексе межпланетной станции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала