Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне увозят с чемпионата Европы по фигурному катанию семь наград

Сборная России завоевала семь медалей, в том числе две золотые, на завершившемся в Шеффилде чемпионате Европы по фигурному катанию. Главным героем стал Евгений Плющенко, который, несмотря на хроническую травму колена и боли в спине, одержал убедительную победу в мужском одиночном катании.

ШЕФФИЛД (Великобритания), 29 янв - РИА Новости. Сборная России завоевала семь медалей, в том числе две золотые, на завершившемся в Шеффилде (Великобритания) чемпионате Европы по фигурному катанию. Главным героем минувшей недели стал олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который, несмотря на хроническую травму колена и боли в спине, одержал убедительную победу в мужском одиночном катании.

Бенефис олимпийского чемпиона

Все прогнозы, которые строились накануне чемпионата Европы относительно расклада сил в мужском одиночном катании, были чисто гипотетическими. Никто не знал, какие оценки за компоненты программы - а именно они свидетельствуют об авторитете фигуриста в глазах судей - арбитры выставят Плющенко, не выступавшему почти два года. Момент неопределенности усугубило то, что олимпийский чемпион приехал в Шеффилд с незалеченной хронической травмой колена. Вдобавок уже в Англии на тренировке он потянул мышцу шеи. Плющенко, по его словам, был близок к тому, чтобы сняться с чемпионата Европы.

Однако трехкратный чемпион мира решил биться до последнего и в результате превратил чемпионат Европы в Шеффилде в свой бенефис. Уже в квалификации, несмотря на неидеальный прокат программы, Плющенко показал, что входит в число фаворитов турнира, на тот момент наряду с другими звездами европейского фигурного катания, в числе которых присутствовал испанец Хавьер Фернандес, блестяще проведший первую половину сезона.

Перед короткой программой боли в колене у Плющенко усилились, и он решил не исполнять в ней прыжок в четыре оборота. Сознательно лишив себя части баллов за технику, олимпийский чемпион максимально сосредоточился на чистом прокате упрощенного варианта программы - и в результате, как выяснилось, был прав, так как почти все конкуренты не справились с волнением, допустив ошибки различной степени серьезности. Единственным исключением стал напарник Плющенко по тренировкам в группе Алексея Мишина Артур Гачинский, который, чисто прокатав короткую программу, опередил трехкратного чемпиона мира на 0,09 балла.

Но в произвольной программе все стало на свои места. Плющенко откатался чисто, сделав и прыжок в четыре оборота. Все иностранные конкуренты допустили грубые ошибки, которые не позволили им приблизиться к олимпийскому чемпиону. А Гачинский, несмотря на чистый прокат произвольной программы, остался вторым из-за низкой оценки за компоненты программы. Бронзовую медаль завоевал прошлогодний чемпион Европы француз Флоран Амодио.

Решили свои задачи

В турнире спортивных пар на чемпионате Европы интриги оказалось меньше всего. После того как из-за травмы бедра партнерши с соревнований снялись трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы, стало понятно, что помешать выиграть золото Татьяне Волосожар и Максиму Транькову не сможет больше никто. Фаворитом в борьбе за второе место стала еще одна российская пара Вера Базарова/Юрий Ларионов. А вот Ксении Столбовой и Федору Климову, для которых чемпионат Европы в Шеффилде стал дебютным, предстояло побороться за бронзу с итальянцами Стефанией Бертон/Ондреем Хотареком.

Борьба оказалась недолгой. По итогам короткой программы ученики Людмилы Великовой опережали итальянских конкурентов на четыре с лишним балла, и это несмотря на то, что судьи поставили итальянцам, уже "засветившимся" на международной арене, более высокую вторую оценку за компоненты программы. Зато уже в произвольной программе никто не сомневался, что Столбова и Климов - законные обладатели бронзы. Хотя сами фигуристы и были расстроены допущенными ошибками.

Что касается Волосожар/Транькова и Базаровой/Ларионова, то эти пары решали в Шеффилде свои задачи. Бронзовым призерам чемпионата мира 2011 года было важно выиграть золото чемпионата Европы, не потратив слишком много сил. А чемпионы России Базарова/Ларионов, зная, что европейское серебро от них никуда не уйдет, шлифовали прокаты программ. В результате сборная России впервые с 2005 года в парном катании заняла весь пьедестал почета.

Бронза за гениальный прокат

Если танцы на льду раньше считались самым консервативным и предсказуемым видом фигурного катания, то сейчас это, наоборот, наиболее захватывающая часть любых соревнований. Накануне турнира в Великобритании была как европейская интрига - смогут ли французы Натали Пешала/Фабьян Бурза удержать чемпионский титул, так и внутрироссийская - многие предсказывали, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов окажут серьезную конкуренцию Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву в борьбе за звание пары номер один в стране.

По итогам короткого танца могло появиться ощущение, что европейский переворот близок. Боброва и Соловьев захватили лидерство, опередив, хотя и ненамного, Пешала и Бурза. Но вот Ильиных и Кацалапов, допустив ошибки при исполнении короткой программы, остались только седьмыми. А третье промежуточное место заняла другая российская пара - Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

Схватка за медали в произвольном танце ненамного уступила в драматичности развязке мужских соревнований. Ильиных и Кацалапов, которые выступали первыми среди претендентов на награды, выдали гениальный прокат произвольной программы, который в иной ситуации мог стать на чемпионате Европы золотым. В данном же случае он позволил им с седьмого места подняться на итоговое третье.

Побороться с учениками Николая Морозова по сумме двух программ не смогли ни литовцы Изабелла Тобиас/Дейвидас Стагнюнас, ни британцы Пенни Кумз/Никлас Баклэнд, занимавшие места после короткого танца выше. Анне Каппеллини и Луке Ланотте из Италии, тоже чисто откатавшим произвольный танец, можно сказать, не повезло: они уступили Ильиных и Кацалапову всего три сотых балла. А Рязанову и Ткаченко судьи недооценили: это была единственная пара среди россиян, откатавшая обе программы без ошибок. Тем не менее, ученики Алексея Горшкова остались на итоговом пятом месте - третьем среди российских дуэтов.

Борьба же за вершину закончилась предсказуемо. Пешала и Бурза предприняли все усилия к тому, чтобы не упасть или не допустить иных грубых ошибок в прокате, и стали двукратными чемпионами Европы. А Боброва и Соловьев не в первый раз в нынешнем сезоне не справились с параллельными твиззлами и остались на втором месте.

Дебютантка - лучшая среди россиянок

В отношении женского одиночного катания изначально казалось, что у россиянок неплохие шансы на медали. В первую очередь у более опытных Алены Леоновой и Ксении Макаровой. На 15-летнюю дебютантку чемпионата Европы Полину Коробейникову больших надежд не возлагали - просто потому что не знали, чего ждать от фигуристки, занявшей на чемпионате России только седьмое место.

В итоге именно Коробейникова стала лучшей среди трех российских участниц чемпионата Европы. Ученица Виктории Буцаевой (Волчковой) прекрасно откаталась в квалификации, а вот короткую программу сорвала, допустив два падения. В произвольном выступлении Коробейникова каталась без ошибок, но ей чуть-чуть не повезло: с 12-го места после короткой программы она могла подняться в призы, однако оказалась на четвертом месте, уступив считанные баллы Киире Корпи из Финляндии и грузинке Элене Гедеванишвили.

Коробейникова стала первой ласточкой того бума в российском женском одиночном катании, который наступит в ближайшие годы. Уже в следующем сезоне право выступать на взрослых международных турнирах получат чемпионка юношеской Олимпиады-2012 Елизавета Туктамышева и чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова. На подходе еще почти два десятка фигуристок, которые владеют сложнейшими каскадами. Опытным Макаровой и Леоновой, которые выступили в Шеффилде не слишком удачно, заняв шестое и седьмое места, придется непросто в борьбе за место в сборной.

Победительницей чемпионата Европы уже в четвертый раз в карьере стала итальянка Каролина Костнер. Это было десятое европейское первенство в карьере 24-летней ученицы Михаэля Хута. Костнер стала единственной участницей чемпионата Европы, которой удалось не допустить ни единой ошибки за весь турнир.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала