Рейтинг@Mail.ru
Какие хорошие девочки! - РИА Новости, 02.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие хорошие девочки!

Читать ria.ru в
В новой записи блога "Крюки и выкрюки" корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко рассказывает о беспрецедентном девичьем буме в российском фигурном катании.

В эти праздничные дни (кстати, всех с Новым годом!) на сайте агентства "Р-Спорт" идет опрос читателей на тему того, какое спортивное событие, с их точки зрения, является самым ожидаемым в наступившем 2012 году. Там есть пункт, связанный и с фигурным катанием – это возвращение Евгения Плющенко. Но олимпийский чемпион Турина, на самом деле, уже вернулся, став в конце 2011-го девятикратным чемпионом России. Выступления же Евгения на чемпионатах Европы и мира в предстоящем году по сути не имеют большого значения для его олимпийских планов. Безусловно, интересно будет узнать, отсыпят ли Плющенко судьи на международных турнирах столько же "девяток", сколько их было в Саранске, но и это не столь важно. К Олимпиаде в Сочи все может измениться – причем в любую от нынешней отправной точки сторону.

Лично для меня же главным событием, ну пусть не во всем спорте, но в "фигурке" в частности в новом году – а точнее, в том сезоне, который начнется в новом году - станет невероятный подъем, который мы, это уже очевидно, увидим в российском женском одиночном катании. Столько перспективных юниорок у нас не было никогда! Великолепные Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева – это только вершина того айсберга, который надвигается со стороны России на весь остальной фигурнокатательный мир. Шутка ли – на недавнем чемпионате России как минимум дюжина участниц обладала достаточным техническим арсеналом для того, чтобы претендовать на пьедестал. А на каскад "3-3", которым за всю историю отечественного женского одиночного катания до нынешнего бума уверенно владели максимум три-четыре фигуристки, на тренировках в Саранске заходили вообще чуть ли не все 18 приехавших на чемпионат страны одиночниц!

Конечно, строить какие-либо прогнозы на будущее в виде спорта, где возрастные изменения сломали не одну казавшуюся безоблачно-перспективной карьеру, дело неблагодарное. Но я их строить и не буду. Я просто расскажу о том, что у нас есть здесь и сейчас (тем паче что чемпионат России транслировался только по спутниковому каналу), а потом мы с вами все запасемся попкорном и станем наблюдать за тем, что будет происходить дальше.

Начну не с Сотниковой и не с Туктамышевой, а с двух фигуристок, которые формально не являются темой моего рассказа, так как уже не первый год выступают во взрослом фигурном катании. Это Алена Леонова и Ксения Макарова, которых многие почему-то собираются скоро списать со счетов. "Нынешний сезон – их лебединая песня", - такую фразу приходится слышать в кулуарах довольно часто. Да о чем вы! Ни та, ни другая не будут сдаваться на милость растущим юниоркам. Обе уже стали кататься намного интереснее, чем еще даже год назад. И как раз Алене с Ксюшей никакая перестройка организма уже не страшна. Да, конкуренция растет. Да, будет непросто. Но никто же не мешает работать и совершенствоваться, как это делают другие. А дальше все будет зависеть только от них.

Аделина и Лиза – эти два имени в свете наших будущих, как мы все надеемся, неминуемых побед звучат сейчас наиболее часто. И, что уж там говорить, совершенно по праву – посмотрите на результаты различных турниров двух последних лет. Нынешний сезон для Сотниковой и Туктамышевой – последний, в котором они еще не могут участвовать во взрослых чемпионатах Европы и мира. Оно, наверное, и к лучшему: как раз сейчас обе начали взрослеть, как физиологически, так и психологически. Девчонкам, уже попробовавшим себя во взрослой серии Гран-при, будет очень кстати вторая половина сезона, которую они проведут в юниорском катании. С одной стороны, будут набираться опыта стартов, но не перегружая себя ответственностью, уделяя достаточное внимание работе на тренировках.

Пару лет назад казалось, что соперничество этих двух фигуристок может превратиться в эдакое подобие дуэли Плющенко и Ягудина десятилетней давности. Тем более что и в тренерских штабах за Туктамышевой и Сотниковой, пусть и в разных ролях, стоят те же люди – Мишин и Тарасова. Но в нынешнем сезоне стало отчетливо ясно: дуэли не будет. Сработал, если проводить аналогии с женским теннисом, "эффект Курниковой". Шарапова, Дементьева, Звонарева, Кузнецова и компания потянулись за вспыхнувшей ярким огнем звездой – и возник русский бум в женском теннисе. Сейчас и в нашем женском фигурном катании юных звезд намного больше, чем две. Главное открытие нынешнего сезона – это, безусловно, Юлия Липницкая. Пару лет назад эта девочка привлекла всеобщее внимание сумасшедшими растяжками, потом все увидели в ее исполнении сложнейшие каскады. И вот в нынешнем сезоне 13-летняя ученица Этери Тутберидзе в одну калитку выиграла юниорскую серию Гран-при вместе с Финалом. А на взрослом чемпионате России в Саранске выиграла серебро, уступив Сотниковой – но заняла первое место в произвольной программе.

По выразительности катания, впрочем, Липницкая проникновенной Сотниковой и зажигательной Туктамышевой пока уступает. Если эмоции Аделины и Лизы выглядят на льду естественными и непринужденными, то у Юли пока что не получается совмещать настрой на элементы и артистизм. Но это, можно не сомневаться, будет исправлено буквально в ближайшие год-два, а то и раньше – так как работа над второй оценкой, по словам Тутберидзе, занимает в настоящее время не меньше половины тренировочного времени.

Полину Шелепень, еще одну ученицу Тутберидзе, не так давно включали в один список с Сотниковой и Туктамышевой в категории наших надежд на Сочи-2014. В прошлом сезоне, как показалось, бесповоротно из этого списка вычеркнули – Полина, начавшая взрослеть чуть раньше, стала кататься не так технически убедительно, как ее более юные соперницы. Однако сейчас, несмотря на неудачное выступление на чемпионате России в Саранске, можно утверждать, что Шелепень вернулась. Второе место в Финале юниорского Гран-при в Квебеке вслед за Липницкой – это, фактически, первое по разряду "еще не взрослых, но уже не детей". Катается повзрослевшая Полина очень красиво, да и прыжки у нее есть – а стабильность их исполнения должна прийти с работой.

В позапрошлом году Виктория Буцаева, хорошо известная всем под фамилией Волчкова, впервые появилась на международном турнире уровня Гран-при в качестве тренера со своей ученицей Софьей Бирюковой. А через три недели ей предстоит тренерский дебют уже и на чемпионате Европы – с Полиной Коробейниковой. Путь от начинающего тренера до тренера члена сборной России четырехкратная бронзовая медалистка европейских первенств проделала меньше чем за пять лет – и это, конечно, впечатляет. А ведь Бирюкова и Коробейникова – это не единственные фигуристки Волчковой, достойные хороших слов. Есть, например, еще 13-летняя Анна Шершак, которая пусть и владеет только двумя тройными прыжками (дело, не сомневаюсь, наживное), но катается уже так грациозно и вдохновенно, что словами не передать. Маленькая деталь: после столичного этапа Кубка России на "Москвиче" к Буцаевой выстроилась очередь из восторженных поклонников, желавших поблагодарить тренера за ученицу. Хотя Аня заняла только 5-е место…

"Какая хорошая девочка!", - восхищенно говорил на "Москвиче" раз за разом мой приятель, коллега-телекомментатор, заглянувший ознакомиться с ближайшим резервом. "И это хорошая девочка!", - повторял он раз за разом, когда буквально после каждого нового выступления выяснял, что резерв у нас просто огромен. Действительно, фамилий перечисленных мною девчонок уже хватит для того, чтобы заполнить аж три олимпийских пьедестала – и ведь любая из них потенциально способна взять любые высоты! А ведь есть еще москвички Елена Радионова (тренер Инна Гончаренко) и ученица Тутберидзе Евгения Медведева, совсем маленькие – но ох какие удаленькие, щелкающие каскады "3-3" как орешки. Есть еще масса классных юных фигуристок в Петербурге. Это Полина Агафонова и Николь Госвияни из Urmanov’s Team (в униформу с такой надписью облачаются на тренировках все ученики олимпийского чемпиона-1994). Это Евгения Герасимова, Ульяна Титушкина и Серафима Саханович, тренирующиеся у Алины Писаренко. Есть группа учениц Татьяны Николаевны Мишиной, супруги Алексея Николаевича Мишина – Мария Ставицкая, Арина Петрова и Наталья Огорельцева. Это все те, чьи имена уже звучат, гремят на различных соревнованиях. А есть ведь и те, о ком я незлопамятно забыл…

Впечатляет? Тогда вперед, за попкорном!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала