Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акция памяти Маркелова и Бабуровой в Москве

Шествие и митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленных три года назад, прошел в Москве спокойно. Смотрите в сюжете РИА Новости видео с массовой акции.

Шествие и митинг памяти адвоката Станислава Маркелова, известного по участию в громких судебных процессах, и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленных три года назад 19 января, прошли в Москве спокойно.

Сначала участники акции памяти собрались на Никитском бульваре, откуда организованно двинулись шествием в сторону Новопушкинского сквера. Для обеспечения безопасности мероприятия сотрудникам полиции пришлось перекрыть часть улицы. По данным столичной полиции, в шествии приняли участие 800 человек, его освещали 100 представителей СМИ. В митинге участвовали 600 человек. Как ранее сообщили московские власти, мероприятие и шествие были согласованы и организаторы акции заявляли участие в них до 300 человек.

Вместе с колонной участников акции прошли лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, лидеры партии "Яблоко" Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев, предприниматель Константин Боровой, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

По словам Льва Пономарева, который третий год подряд является заявителем подобных акций, процедура согласования мероприятия с властями в этот раз прошла легче, чем в 2010-м и 2011-м годах.

"В этом году было проще, хотя уже меня милиционеры предупредили, что превышена явка в несколько раз и за это будет сделано замечание. Антифашизм нужен, и я рад, что здесь порядка 1000 молодых людей, которые называют себя антифашистами. В этом смысле они являются сторожевыми псами того, чтобы русский нацизм не пришел к власти", - сказал правозащитник в интервью корреспонденту РИА Новости.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов пришел на митинг "высказаться против того, что есть национализм-лайт".

"Национализма-лайт его не бывает. Он всегда приводит к тому, что непременно надо человека убить. Я в этом много раз убеждался, я не верю тем политикам, которые хотят привлечь себе электорат, играя на идеях ниже пояса. Погиб мой сотрудник – Настя Бабурова, адвокат, который защищал нас множество раз, в том числе многие дела Ани Политковской, особенно в Чечне, – Стас Маркелов. Я не мог сюда не прийти, это дань памяти", - сказал Муратов.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии.

Виновными по этому делу были признаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения.

Подсудимые не признают свою вину. Они обжаловали приговор в Верховном суде РФ, однако судебная коллегия по уголовным делам оставила его без изменения. Сейчас защита осужденных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой намерена обжаловать приговор ее клиентам в надзорной инстанции и в международном суде.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала