Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Фобос-Грунт" стоил 5 миллиардов рублей, сообщил Поповкин

Стоимость создания упавшей в океан российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" составила около 1,2 миллиарда рублей, а общая сумма программы ее запуска - приблизительно 5 миллиардов, сообщил в прямом эфире радиостанции "Вести-ФМ" глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Стоимость создания упавшей в океан российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" составила около 1,2 миллиарда рублей, а общая сумма программы ее запуска - приблизительно 5 миллиардов, сообщил в прямом эфире радиостанции "Вести-ФМ" глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Да, общая стоимость работ по "Фобос-Грунту", включая запуск, составила порядка пяти миллиардов рублей, но создание самого аппарата обошлось примерно в 1,2 миллиарда, - сказал Поповкин.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома "Байконур" в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

В районе падения "Фобос-Грунта" нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала