Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Авдеев: США отрицают советскую национализацию из-за дела Шнеерсона

Читать ria.ru в
Суд США принял решение о возвращении американским хасидам находящейся в библиотечном фонде РФ библиотеки Шнеерсона, не принимая во внимание советскую национализацию, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр культуры РФ Александр Авдеев.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Суд США принял решение о возвращении американским хасидам находящейся в библиотечном фонде РФ библиотеки Шнеерсона, не принимая во внимание советскую национализацию, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр культуры РФ Александр Авдеев.

Ранее министр культуры заявлял, что Россия не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. До этого решения созданный американским судом прецедент (решение суда в августе 2010 года) не позволял государственным культурным организациям России, например, крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене, так как они ничем не были защищены от претензий третьих лиц. Ряд крупных музеев - Третьяковка, Музеи Кремля, Эрмитаж - были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США, в ответ американские музеи приняли подобные решения.

"Американская организация решила в американском суде судить российское государство. Одним из ключевых положений суда, на основании которого они требуют библиотеку Шнеерсона, является непризнание судом нашей национализации. Для того чтобы истребовать библиотеку, они отталкиваются от ее юридического непризнания", - сказал Авдеев, добавив, что об этом аспекте не говорилось ранее.

Он считает историю с требованиями американских истцов провокационной и "направленной на то, чтобы испортить двусторонние отношения между нашими странами и подложить мину под политическую перезагрузку".

"Когда американцам надо отдать музейную вещь, они признают национализацию юридически обоснованной, а когда надо истребовать, то не признают ее законной", - сказал Авдеев.

"Поэтому диалог о нахождении компромиссов возможен только тогда, когда будет аннулировано решение американского суда и отозван из него иск. А выставочный обмен возобновиться только тогда, когда нам дадут стопроцентную гарантию возврата экспонатов", - заключил Авдеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала