Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обломки "Фобос-Грунта" могут упасть 15 января в районе Мадагаскара

Если несгоревшие фрагменты "Фобоса" упадут 15 января в 16.12 мск, то, согласно публикуемой Роскосмосом схеме, это произойдет в районе Мадагаскара.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости, Александр Ковалев. Обломки станции "Фобос-Грунт" могут упасть на Землю в период с 15 по 16 января, сообщает Роскосмос.

Если несгоревшие фрагменты "Фобоса" упадут 15 января в 16.12 мск, то, согласно публикуемой ведомством схеме, это произойдет в районе Мадагаскара.

"Прогнозируемое окно падения остатков "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 16.12 мск. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - говорится в сообщении Роскосмоса.

По состоянию на 12 января космический аппарат находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами: высота апогея (максимальная высота) - 193,9 км, высота перигея (минимальная высота) - 163,5 км, наклонение - 51,45 градуса, период обращения - 87,9 минуты.

Изменение места и времени падения обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы. Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата.

Ранее эксперты заявляли, что пятно падения аппарата размером в несколько сот километров можно будет определить лишь за часы до того, как он упадет. Точка на карте Роскосмоса - у побережья Африки севернее Мадагаскара - соответствует месту, где аппарат окажется, если он будет падать точно в 16.12 мск 15 января. Однако время падения "Фобоса" определенно с точностью плюс-минус 24 часа, поэтому прогнозируемое место падения может измениться неоднократно.

Так, вторая ступень ракеты "Зенит", которая выводила "Фобос-Грунт" на орбиту, до своего падения 23 ноября несколько раз "сменила" прогнозируемую точку падения. Американское Стратегическое командование называло в качестве области падения акваторию Южно-Китайского моря, ряд районов на территории КНР, район близ берегов острова Ява, южную часть Тихого океана, в районе спорного между Китаем и Вьетнамом архипелага Спратли. В конечном счете, аппарат вошел в атмосферу над северными районами Австралии.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Специалисты подразделения ЕКА по контролю за космическим мусором (Space Debris Office) будут координировать усилия других космических агентств, в том числе НАСА и Роскосмоса, по наблюдению и прогнозированию параметров падения "Фобоса".

Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала