Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Германские ученые сделали радиолокационные снимки "Фобос-Грунта"

© Фото : Fraunhofer FHRРадиолокационное изображения российской АМС "Фобос-Грунт", полученное германским радаром TIRA
Радиолокационное изображения российской АМС Фобос-Грунт, полученное германским радаром TIRA
Германские ученые сделали радиолокационные снимки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", на которых можно различить детали аппарата и определить его пространственное положение, что поможет уточнить сроки и место его падения, сообщает Институт физики высоких частот и радарных технологий Общества Фраунгофера.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Германские ученые сделали радиолокационные снимки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", на которых можно различить детали аппарата и определить его пространственное положение, что поможет уточнить сроки и место его падения, сообщает Институт физики высоких частот и радарных технологий Общества Фраунгофера.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября 2011 года ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

По данным Роскосмоса, аппарат может упасть в период с 14 по 16 января, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорят в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров.

В настоящее время, ученые и специалисты по всему миру внимательно следят за "Фобос-Грунтом", чтобы как можно точнее определить место и время падения зонда.

Группа "Radar for Space Observation" из Института физики высоких частот отследила движение "Фобос-Грунта" с помощью специализированного радара TIRA. В поле зрения этой установки "Фобос" появляется от трех до пяти раз в сутки.

Помимо радиолокационного изображения аппарата ученые смогли точно определить его орбиту и площадь поверхности. Дальнейшие наблюдения помогут установить, какие части начали отделяться от аппарата, как он двигается вокруг своей оси, и таким образом выяснить, как он будет вести себя во время падения.

Ученые подчеркивают, что опасность пострадать от обломка "Фобос-Грунта" для обычного человека ничтожно мала и составляет одну десятимиллиардную долю. В миллион раз выше риск погибнуть в результате какого-либо инцидента в собственном доме.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала