Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск "Фобос-Грунта" был осуществлен, несмотря на риск - Поповкин

© Ralf VandenberghСнимки станции "Фобос-Грунт"
Снимки станции Фобос-Грунт
Запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт" был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт" был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Известиям", опубликованном во вторник.

"Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом", - сказал он.

По словам Поповкина, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей.

Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура.Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите.

Поповкин отметил, что ответа на вопрос, почему с российской космической аппаратурой происходят частые сбои, у ведомства нет.

"Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал Поповкин.

По сообщению Минобороны, падение фрагментов КА "Фобос-Грунт" ожидается 15 января 2012 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала