Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ангела Меркель выступила за налог на финансовые транзакции в еврозоне

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за введение налога на финансовые транзакции в еврозоне, несмотря на оппозицию со стороны ее правительства. Ранее этим же днем президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен ввести в своей стране налог на финансовые транзакции по проекту Еврокомиссии, чтобы служить примером другим странам ЕС.

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за введение налога на финансовые транзакции в еврозоне, несмотря на оппозицию со стороны ее правительства, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Ранее этим же днем президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен ввести в своей стране налог на финансовые транзакции по проекту Еврокомиссии, чтобы служить примером другим странам ЕС. Об этом французский лидер сообщил на пресс-конференции после встречи с Меркель.

По словам канцлера, для Германии важно, чтобы все министры финансов Евросоюза поддержали данную инициативу к 1 марта.

"Лично я могу представить такой налог в еврозоне. Пока нет согласия в моем правительстве, это так", - отметила Меркель.

По словам канцлера, если не удастся ввести этот налог в 27 странах Евросоюза, необходимо будет обсудить другие возможности по выводу Европы из кризиса.

"Но Франция и Германия, Саркози и я считаем, что этот налог (налог на финансовые транзакции по проекту Еврокомиссии) - хороший ответ на эту ситуацию", - подчеркнула Меркель.

О механизме распределения доходов от введения этого налога Саркози намерен сообщить в конце января после консультаций с руководителями предприятий и профсоюзами.

Ранее французские министры заявляли, что налог на финансовые транзакции в ЕС будет введен до конца 2012 года.

Экофин 8 ноября 2011 года не поддержал предложения Еврокомиссии по введению налога на финансовые транзакции с 1 января 2014 года. Против выступили, в частности, Великобритания и Швеция.

ЕК предложила взимать налог со всех сделок с финансовыми инструментами между финансовыми учреждениями, если по крайней мере одна сторона сделки находится в Евросоюзе. Сделки с акциями и облигациями должны облагаться налогом в 0,1%, а с производными инструментами (деривативами) - на уровне 0,01%. Операции на валютном рынке под предлагаемый налог не подпадут, тем не менее, он коснется 85% транзакций между финансовыми институтами.

По мнению ЕК, ежегодный доход от подобных сборов мог бы составлять 57 миллиардов евро. Она отмечает также, что финансовый сектор сейчас облагается меньшими налогами, чем другие отрасли экономики. При этом в кризис на спасение банков были потрачены триллионы долларов, в том числе из средств налогоплательщиков.

Введение налогов на финансовые транзакции должно получить поддержку от всех стран Евросоюза.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала