Алтайский суп кёчё обязательно готовят к Новому году. К блюду подаются алтайские лепешки, замешанные на кефире. И ни один праздничный стол не обходится без слабоалкогольного напитка на основе сброженого молока – арачка.
Для приготовления супа кёчё понадобится:
Вода - 3 л
Баранина - 1 кг (желательно ребра и позвоночник)
Перловая крупа - 150 г
Луковица - 1 шт
Соль по вкусу
Баранину опускают в горячую, но не кипящую воду, солят и варят до готовности. Затем мясо вынимают, а бульон процеживают и добавляют перловую крупу. Суп будет готов примерно через полтора часа.
"Перловый суп очень вкусный и сытный, он хорошо помогает от похмелья, поскольку приготовлен на крепком бульоне из баранины", - рассказала РИА Новости хозяйка кафе алтайской национальной кухни Нонна Кабакова.
Отварное баранье мясо, которое по-алтайски называется типши, подается отдельно. К нему хозяйки режут лук крупными кольцами. Также к столу обязательно подают традиционные лепешки.
Для приготовления алтайских лепешек понадобится:
Мука - 1 кг
Домашняя простокваша или кефир - 1 л
Соль - 1 столовая ложка
Сода - 0,5 столовой ложки
Растительное масло
Нужно смешать соль и соду, а затем добавить простоквашу или кефир. Полученную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто. Лепешки нужно жарим в кипящем масле.
Также ни одно алтайское застолье, особенно Новый год, не обходится без слабоалкогольного напитка арачка. Его готовят из кисломолочного продукта чегень, который получается путем сбраживания коровьего молока. Чегень перегоняют на специальном аппарате, в результате чего получается арачка.
"В нем алкоголя примерно 11-13 градусов", - отметила Нона Кабакова.
Можно праздновать. Приятного аппетита!