Рейтинг@Mail.ru
Несколько способов питаться фаст-фудом и не бояться за свое здоровье - РИА Новости, 01.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несколько способов питаться фаст-фудом и не бояться за свое здоровье

Читать ria.ru в
Дзен
В современном ритме жизни нам всё чаще приходится сталкиваться с фаст-фудом, или так называемым снэкингом – перекусыванием на скорую руку. При слове "фаст-фуд" большинство людей почему-то представляют себе жирный гамбургер или хот-дог, но мы развеем ваши стереотипы и научим вас питаться быстро и правильно.

В современном ритме жизни нам всё чаще приходится сталкиваться с фаст-фудом, или так называемым снэкингом – перекусыванием на скорую руку. При слове "фаст-фуд" большинство людей почему-то представляют себе жирный гамбургер или хот-дог, но мы развеем ваши стереотипы и научим вас питаться быстро и правильно.

Быстрый завтрак – не всегда плохо

Какую бы сильную нехватку времени вы не испытывали, всегда можно питаться правильно, не тратя при этом на приготовление пищи много времени. Прежде всего, вспомните все заветы диетологов: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Истина же в том, что питаться нужно пять раз в день: плотно на завтрак, нормально в обед и очень легко в ужин, при этом между приемами пищи можно перекусывать фруктами или овощами, а на ночь можно выпить стакан кефира.

Кстати, начинать свой день с овсяной каши – очень полезная привычка. Она легко усваивается, в ней содержится много специфической клетчатки, которая выводит из крови "плохой" холестерин. Эта же клетчатка снижает скорость всасывания организмом углеводов. При этом вам надолго хватает запаса энергии. Также овсяная каша стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, не давая прогрессировать гастриту и язве. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов быстрого и полезного завтрака:

Пшеничная каша с клюквой

Возьмите 3 столовые ложки пшеничных хлопьев и поместите их в посуду для микроволновой печи вместе с 3/4 стакана обезжиренного молока, 2 столовыми ложками сушеной клюквы и 1 чайной ложкой меда, можете немного посолить по вкусу. Накройте емкость пленкой и готовьте 2-3 минуты, перемешав один раз во время приготовления.

Овсянка с курагой и миндалем

Смешайте полстакана овсяных хлопьев, стакан яблочного сока или воды, 3 столовые ложки мелко нарезанной кураги и столовую ложку нарубленного миндаля в ёмкости для микроволновки. Накройте пленкой и готовьте несколько минут – полезный завтрак готов!

Фруктовое пюре

Взбейте в блендере коктейль из банана, клубники, апельсинового сока и стакана нежирного кефира. Приготовление такого пюре займет не больше пяти минут, при этом вы сможете насытиться и зарядиться витаминами с самого утра!

Яйца по-флорентийски с легким голландским соусом

Ингредиенты: 4 булочки, листья шпината, 1 ст. л. уксуса, 4 больших яйца, 1 яичный желток, 2/3 ст. обезжиренного молока, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка лимонного сока. Поджарьте половинки булочек в тостере. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте уксус, доведите до кипения. Аккуратно вылейте туда яйца и варите 3 мин. Для соуса смешайте желток, молоко, муку, варите на медленном огне до загустения. Потом добавьте лимонный сок и специи. На булочки выложите шпинат, яйца, полейте соусом.

Оладьи с клюквой и миндалем

Ингредиенты: 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3/4 стакана обезжиренного молока, 1 столовая ложка мёда, 3 столовые ложки сушеной клюквы, 2 столовые ложки нарубленного миндаля. Смешайте муку с разрыхлителем, влейте молоко, мед и замесите тесто, добавьте клюкву и миндаль. Разогрейте хорошо сковороду, смазанную маслом, на среднем огне, влейте в нее всё тесто сразу. Поджарьте большую лепешку с каждой стороны по несколько минут, затем разрежьте пополам, разложите по тарелкам. Полейте медом и завтрак готов!

Картофель по-мексикански

Ингредиенты: 400 г нарезанного кубиками отварного картофеля, 400 г консервированных томатов, 400 г консервированной фасоли, 100 г нарезанного кубиками сыра тофу, 1 чайная ложка орегано, 1/4 стакана тертого сыра. Потушите картофель томаты, фасоль и тофу, приправив все орегано, на медленном огне в течение 5 минут. Затем посыпьте всё тёртым сыром и поставьте на минуту в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Блюдо готово.

Не все бутерброды одинаково вредны

Как на завтрак, так и на ланч, вы частенько съедаете бутерброды. Сандвич с классическим набором продуктов, вроде сыра и ветчины, пользы, конечно, не добавит. Эти продукты не замедлят отложиться на вашей талии, да и на желудке будут не очень приятные ощущения.

Но это не означает, что все бутерброды одинаково вредны. Главное – то, из чего вы создадите свой сандвич.

Основа каждого бутерброда – хлеб. 

Но, если белый хлеб ничего хорошего для вашего организма не сделает, то натуральный черный хлеб из муки грубого помола или булочка с проросшими зернами не только не нанесут вреда фигуре и желудку, но и принесут пользу.

Составляя свой полезный бутерброд, предпочтите сливочному маслу оливковое. Можете положить кусочек авокадо. В качестве основной начинки постарайтесь использовать небольшое количество продуктов: чем их меньше, тем меньше вероятность того, что какие-либо из них плохо сочетаются, а значит – плохо перевариваются.

Составляя бутерброд, не скупитесь на зелень. Можете смело добавлять листья салата, петрушку и укроп. Добавьте в список ингредиентов капусту, зеленые овощи.

В случае если вы жить не можете без бутербродов с колбасой, то постарайтесь, хотя бы, заменить её на более полезное вареное мясо птицы. Также можете смело использовать в ваших бутербродах печеночный паштет, соленую или отварную рыбу. Вот несколько рецептов полезных для организма сэндвичей:

Бутерброды с зеленым творогом

Разомните вилкой творог, смешайте с мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, базелик, тархун, мята, зеленый лук – выбирайте то, что любите). Можете добавить измельченный чеснок. Намажьте получившуюся смесь на кусочек зернового хлеба – полезный бутерброд готов!

Бутерброды витаминные цветные

Возьмите ржаные хлебцы, листья салата, помидоры, огурцы и морковь. Положите листья салата на хлебцы. Нарежьте помидоры и огурцы, потрите морковь. Выложите овощи слоями на хлебцы, сверху выложите тертую морковь. Такие бутерброды богаты витаминами и не нанесут вреда фигуре.

Бутерброды с томатом и чесноком

Возьмите черный хлеб, лучше злаковый или с пророщенными семенами. Полейте его оливковым маслом, сверху положите кольца помидоров, посыпьте измельченным чесноком и петрушкой. Можете немного посолить. Бутерброд готов!

Бутерброды пикантные

Смешайте в блендере мякоть авокадо, зубчик чеснока и немного сока лимона или лайма. Полученную пасту намажьте на хлеб.

Бутерброды творожно-банановые

Приготовьте в блендере пюре из нежирного творога и бананов. Полученную смесь намажьте на черный хлеб или ржаные хлебцы. Можете украсить бутерброды ягодами, листочками мяты.

Бутерброды творожно-яблочные

Натрите яблоко на терке, смешайте с творогом. Можете перемешать компоненты в блендере до однородной пасты. Начинка для бутерброда готова, но можете добавить по вкусу корицы, она хорошо сочетается с яблоком. 

Бутерброды с орешками

Подсушите в духовке немного грецких орехов, миндаля и кунжута. Измельчите всё, положите на хлеб. Вы можете смешивать все орешки или брать только один вид – как вам больше по вкусу. Можете также добавить сухофруктов.

Бутерброды "Сладкоежка"

Возьмите сухофрукты, которые больше всего любите, орехи, апельсин и банан. Измельчите всё в блендере или просто мелко порежьте, залейте лимонным соком. Эту смесь можно использовать как начинку для бутербродов или как самостоятельный утренний или вечерний салат. Можете также добавить к смеси творог.

Полезные и вкусные салаты

 

Вряд ли можно встретить человека, который бы не знал о пользе салатов для здоровья и фигуры. Мы говорим, конечно, не о "тяжелых" закусках вроде "Оливье", а об овощных. Вы можете готовить салаты из того, что есть в холодильнике, можете брать всего понемногу, или брать за основу какой-то один продукт и добавлять к нему всего по чуть-чуть. О самых полезных "основах" для салата читайте далее.

Капуста – невероятно полезна в самых разных видах. В этом овоще содержится почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

В качестве основного компонента для салата вы также можете использовать морковь. Перечислять полезные свойства моркови можно бесконечно. Морковка снабжает нас витамином А, улучшает работу легких, борется с быстрой утомляемостью, улучшает зрение.

Еще одна хорошая, а главное – очень полезная основа для салата – сельдерей. Этот овощ просто находка. Медики утверждают, что листовой сельдерей оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, является необходимым компонентом при лечении подагры и ревматизма. Сельдерей очень полезен для пищеварения, он оказывает профилактическое и лечебное действие на организм. Он действует как мочегонное, хорошо влияет на обмен веществ. Что очень важно для любой девушки - многие диеты берут в свою основу салаты и супы именно из этого овоща.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала