Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Физический пуск реактора ПИК может состояться в течение двух месяцев

Физический пуск исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине (Ленинградская область), строительство которого началось более 30 лет назад, может состояться через один-два месяца, сообщил в интервью РИА Новости директор Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Физический пуск исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине (Ленинградская область), строительство которого началось более 30 лет назад, может состояться через один-два месяца, сообщил в интервью РИА Новости директор Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Мы полностью готовы к осуществлению торжественного физического пуска, и он в ближайшее время будет проведен - я думаю, в течение ближайшего месяца-двух. Мы все доводим до совершенства, и, как только все будет завершено, мы объявим об этом пуске. Я думаю, что в течение ближайших двух месяцев это произойдет", - сказал Ковальчук.

Реактор ПИК станет источником мощных пучков нейтронов, которые способны просвечивать различные материалы, что позволит видеть детали структуры, сопоставимые по размеру с атомами, различать строение биологических молекул. Установку создают ученые Петербургского института ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ), который ранее вошел в состав НИЦ.

Строительство реактора ПИК на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. В 2007 году правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора. Хотя проект начали разрабатывать еще в 1960-е годы, ПИК будет установкой мирового уровня - сейчас в мире есть лишь три подобных реактора.

По словам Ковальчука, за последние полгода специалисты очень сильно продвинулись вперед в подготовке к запуску, сделаны существенные шаги для того, чтобы "реактор заработал и стал национальной мегаустановкой, одной из лучших в мире".

Он пояснил, что первая стадия запуска - физический пуск - проводится на очень небольшой мощности.

"Вы собираете реактор, загружаете топливо, но не все, а частично, чтобы хватило на начало цепной реакции. Это делается на очень небольшой мощности, на мощности электролампочки, всего сотни ватт. Когда вы это проделали - это и есть физический пуск реактора. Следующий этап - энергетический пуск, когда вы загружаете все топливо и выводите реактор на мощность в миллион раз больше - 100 мегаватт", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что переход между физическим и энергетическим пуском должен сопровождаться серьезными работами по обеспечению ядерно-радиационной безопасности. "При этом все должно сопровождаться получением огромного количества разных лицензий и бумаг, регламентирующих деятельность таких серьезных установок", - добавил Ковальчук.

По его словам, несколько лет назад была создана полномасштабная модель активной зоны реактора ПИК, на которой проводились все физические эксперименты.

"Теперь все полностью подготовлено к физическому пуску. Мы объявим в ближайшее время, когда будет осуществлен официальный физический пуск. Фактически, все проверено, и пуск мы можем провести хоть сейчас. Но, поскольку это очень важное событие, мы хотим, чтобы в этом приняли участие люди, которые могли бы к этому важному событию привлечь внимание", - сказал глава Курчатовского института.

После физпуска, сказал он, начнется подготовка к энергетическому пуску, что займет год-полтора.

"Сейчас мы формируем штаты, потому что после энергетического пуска нужно фактически вдвое увеличить штат, это означает вопросы жилья, инфраструктуры", - сказал глава института.

По его словам, параллельно будет устанавливаться научное оборудование, к настоящему моменту уже достигнута договоренность об участии в работе ПИКа исследователей из Германии, сейчас обсуждается расширение присутствия иностранных ученых.

"Подготовительные работы в экспериментальном зале могут начаться сразу после энергетического пуска, а реальные работы могут начаться сразу после энергетического пуска, через год-полтора", - добавил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала