Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шматко: РФ взыщет с Болгарии затраты по Бургасу-Александруполису

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкШматко: РФ взыщет с Болгарии затраты по Бургасу-Александруполису
Шматко: РФ взыщет с Болгарии затраты по Бургасу-Александруполису
Россия проведет подсчет затрат по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис и представит их для погашения болгарской стороне, которая ранее заявила о прекращении участия в проекте, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

НЕФТЕКУМСК (Ставропольский край), 26 дек - РИА Новости. Россия проведет подсчет затрат по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис и представит их для погашения болгарской стороне, которая ранее заявила о прекращении участия в проекте, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

"Будет сделана правовая оценка (действиям Болгарии - ред.) Будет проведена инвентаризация тех затрат, которые были понесены хозяйствующими субъектами в этой связи. Без сомнения, в соответствии с действующими процедурами, они будут предъявлены болгарской стороне для погашения", - сказал министр.

Болгария в декабре заявила о прекращении участия в проекте трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, посчитав его экономически невыгодным. На конец ноября долг Болгарии по проекту составлял 6,2 миллиона евро.

По словам Шматко, все понесенные затраты будут согласованы с болгарской и греческой сторонами. При этом министр выразил уверенность, что проект полностью отвечал интересам сторон, в том числе и Болгарии.

Нефтепровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначался для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в 2007 году. В 2008 году стороны зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. для реализации проекта. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются "Транснефть" , "Роснефть" и "Газпром нефть" .

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала