Уходящий год был весьма непростым для всех стран на постсоветском пространстве. И в то же время он был в определенном смысле этапным - пройден двадцатилетний рубеж со дня обретения независимости постсоветскими государствами, что стало для многих экспертов поводом подвести итоги. РИА Новости обратилось к своим информационным партнерам, экспертам, политологам, авторам в СНГ, Балтии и Грузии с просьбой рассказать о наиболее значимых событиях минувшего года в их государствах. С чем пришли они к Новому году, на что рассчитывают в 2012-ом?
Армения в 2011-м: баланс в преддверии кризиса >>
Азербайджан в 2011-м: успех на Евровидении и карабахское разочарование >>
Асель Оторбаева, генеральный директор информагентства "24.kg" (Бишкек) - специально для РИА Новости.
Киргизия подошла к 2012 году с легитимным президентом, новым правительством, новым спикером парламента, веерными отключениями электричества, отсутствием газа у населения и резким скачком цен на основные продукты питания в преддверии праздников…
Президент, парламент, спикер - и другие чиновники
Страна, прильнув 1 декабря к экранам телевизоров и выслушав инаугурационную речь избранного президента Алмазбека Атамбаева, вздохнула с облегчением - весьма неспокойный и сумбурный переходный период позади.
Впереди, как обещала пришедшая к власти теперь уже правящая Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК), только созидание и стремительный рост социально-экономических показателей. Еще глава государства пообещал отдать бразды правления основными отраслями младым реформаторам и объявить тотальную войну коррупции.
Однако первые шаги Алмазбека Атамбаева на посту президента вызвали у его электората легкий привкус первого разочарования.
Экспертное сообщество также недоумевает. Прошел целый месяц с тех пор, как лидер СДПК вступил в президентскую должность. Однако он так и не обратился к нации с программным обращением и не пояснил, что он, как глава государства, намерен делать хотя бы на первом этапе своего правления. Фактически за этот прошедший месяц Алмазбека Атамбаева никто не увидел и не услышал.
Вместе с тем президент Киргизии весьма активно начал кадровую чистку в своем аппарате. Но интрига исчезла, не успев появиться. Сюда массово пришли работать чиновники аппарата правительства, которые работали при премьер-министре Атамбаеве. Затем выяснилось, что госслужащих из президентского аппарата также фактически массово перекидывают в аппарат правительства.
Недоумение у граждан вызывают и другие кадровые решения главы государства, ранее весьма резко отзывавшегося о "бакиевских недобитках" (клерках, работающих при свергнутом президенте).
Алмазбек Атамбаев назначил руководителем своего аппарата, помощником и заведующим отделом кадровой работы некогда ближайших соратников свергнутых президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. В окружении главы государства эти "реформы" объясняют "профессионализмом назначенцев" и "отсутствием других специалистов".
В Киргизии часть общества, включая некоторых депутатов парламента и гражданских активистов, даже начинает ностальгировать по переходному президенту Розе Отунбаевой и сравнивать ее методы руководства с атамбаевскими…
Отунбаева, сдержавшая слово передать власть мирным путем, автоматически заработала пару дополнительных политических очков. В Киргизии нашлись даже те, кто предлагает выдвинуть ее на Нобелевскую премию мира.
Митинги и морозы
Алмазбеку Атамбаеву, пообещавшему в рекордно короткие сроки вывести республику из политической и экономической стагнации, придется трудно. Даже официальные данные говорят о том, что в Киргизии более 40% граждан живут крайне бедно. А реальное положение дел еще страшнее.
Существенное повышение заработных плат врачам и педагогам ситуацию не улучшило. Прибавки съедает инфляция и непрекращающийся рост цен на основные продукты.
В 2011 году, по данным МВД, в республике прошло более полутора тысяч митингов и других акций протеста. Митингуют все - безработные, крестьяне, банкиры, предприниматели и даже политики.
Наступившая зима усугубила и без того сложную ситуацию. В республике начались массовые отключения электроэнергии, природного газа. В некоторых районах жители сидят без света и тепла по несколько суток. Так называемые веерные отключения электричества происходят теперь даже в столице - Бишкеке.
Чиновники объясняют то и дело случающиеся аварии чрезмерным потреблением тепла и призывают население экономить. Люди возмущаются и вновь выходят на акции протеста, потому что экономить, когда температура воздуха в Чуйской области опустилась до рекордных минус 23 ночью, невозможно.
В самом правительстве, пока работающем без премьер-министра, вообще ничего не поясняют и пока следят за развитием событий в парламенте.
Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) отправил в отставку своего спикера - Ахматбека Келдибекова, распустил коалицию большинства (в республике с 2010 года установлена парламентская форма правления), а Атамбаев, как президент, передал мандат на формирование нового альянса своим единомышленникам - фракции социал-демократов. Представитель последней и был избран новым спикером. Теперь парламенту предстоит утвердить новую структуру кабинета министров и избрать его главу. Интрига сохраняется, поскольку на должность премьера претендуют два кандидата - от коалиции большинства - ближайший друг и соратник главы государства Омурбек Бабанов (сейчас он и.о. премьера) и самовыдвиженец, бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Последний представляет радикально-националистическую партию "Ата Журт" ("Отечество").
В общем, местные власти увлеклись большой политикой и кадровыми перестановками, а привыкшие к трудностям и испытаниям жители Киргизии ждут Нового года - пока еще с надеждой.
Голоса недовольных, отмечающих ошибки Атамбаева, в околополитических кругах раздаются все громче - на ключевые посты в подавляющем большинстве назначаются представители СДПК и люди его ближнего круга. Настоящий культурный шок испытали в Киргизии, когда Алмазбек Атамбаев назначил заместителем руководителя президентского аппарата своего водителя.
С Россией - в Таможенный союз?
Новому президенту придется держать ответ не только перед соотечественниками, но и перед партнерами в геополитике. Атамбаев неоднократно заявлял, что Россия является стратегическим партнером Киргизии и таковой останется.
Роза Отунбаева, покидая пост переходного президента, оставила ложку дегтя в бочке меда победителя выборной кампании-2011, сначала заявив во время своего визита в США, что авиабаза "Манас" должна остаться в стране, а затем пригласив на инаугурацию своего сопартийца по СДПК президента Грузии Михаила Саакашвили.
Позже, вступив в должность, Алмазбек Атамбаев еще раз был вынужден публично подчеркнуть - авиабаза "Манас" после окончания срока контракта, в 2014 году, должна быть выведена с территории Киргизии. Но оговорился, отметив, что Центр транзитных перевозок (так теперь официально называется "Манас") должен нести исключительно гуманитарную миссию. Похоже, от многовекторности новому президенту Киргизии уйти не удастся.
А пока Атамбаев совершил свой первый зарубежный выезд в новом качестве - в столицу России, где принял участие в саммитах ЕврАзЭС, ОДКБ и неформальном - СНГ. Любопытно, что риторика, прежде сопровождающая заявления новых властей Киргизии по поводу вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, изменилась.
23 ноября, в Бишкеке, на встрече с ответственным секретарем комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым Алмазбек Атамбаев заявил, что "при вступлении Киргизии в Таможенный союз республика будет настаивать на предоставлении преференций".
"Участие в Таможенном союзе экономически выгодно для нас. Но при этом мы должны учитывать все возможные риски", - пояснил он.
Позже Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизии Валентин Власов, выступая на заседании местного Международного делового совета, недоумевал: "Часто звучат нотки: что даст Киргизии вступление в Таможенный союз? А мы должны давать друг другу?". "Нам надо сначала осознать, что это за организации, как они взаимодействуют, что делают и как страна может представить себя в них… Нам надо совместно давать друг другу, тогда это поможет", - сказал посол.
Тональность изменилась на встрече в Москве. "Надеюсь, что во время формирования Единого экономического пространства не будут создаваться искусственные рамки и препоны", - заявил 20 декабря Алмазбек Атамбаев.
Естественно, в Киргизии есть как противники, так и сторонники присоединения республики к Таможенному союзу.
"Думаю, после вступления в союз в стране вырастет уровень контрабанды. Союзники по Таможенному союзу сделают все, чтобы Киргизия избавилась от незаконного завоза более дешевых товаров, поскольку они заинтересованы в лоббировании своих предпринимателей", - полагает управляющий директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев.
Экономист Эсен Усубалиев считает, что "вступление Киргизии в Таможенный союз - катастрофический шаг, сделанный в угоду России". "Казахстан уже ощутил негативные последствия. Ощутимо это скажется и на наших гражданах, учитывая, что республика практически живет за счет торговли с КНР. Уверен, экономические потрясения можно сопоставить с теми, что были после развала Советского Союза", - сказал он.
У тех, кто поддерживает идею вступления Киргизии в ТС, свои аргументы. В частности, директор Бюро стратегических исследований Гани Абдрасилов назвал вступление в ТС "революционным шагом для правительства Киргизии". По его мнению, присоединение к союзу России, Беларуси и Казахстана продиктовано современным экономическим положением в республике.
По мнению эксперта, с принятием решения о присоединении к экономическому альянсу трех стран в Киргизию начнут поступать крупные инвестиции, значительно подешевеют ГСМ, но поднимутся цены на товары китайского и турецкого производства.
А президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев уверен, что Таможенный союз позволит республике реанимировать экономику. "Республика сможет беспрепятственно в рамках Таможенного союза налаживать торговые связи. Это отличная возможность и для наших швейников, и для горняков. А противники вступления в ТС просто конъюнктуру рынка не знают", - отметил он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции