РИА Новости обратилось к своим информационным партнерам, экспертам, политологам, авторам в СНГ, Балтии и Грузии с просьбой рассказать о наиболее значимых событиях минувшего года в их государствах. С чем пришли они к Новому году, на что рассчитывают в 2012-м?
Киргизия в 2011-м: в новый год с президентом, но без электричества>>
Азербайджан в 2011-м: успех на Евровидении и карабахское разочарование>>
Армения в 2011-м: баланс в преддверии кризиса>>
Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) – специально для «РИА Новости».
2011 год в Украине ожидался как год реформ и подготовки плацдармов для успешного участия правящей в стране Партии регионов в парламентских выборах 2012 года. Прогнозы эти оправдались лишь отчасти. Сюрпризов, в том числе не очень приятных для влиятельных политиков страны, оказалось гораздо больше. 2011 год был весьма неоднозначным и противоречивым как по событийному ряду, так и по тенденциям развития политической ситуации.
Экономические успехи при политических неудачах
Судя по основным макроэкономическим показателям, все выглядит достаточно благополучно, особенно в сравнении с рядом европейских стран, переживающих острый долговой кризис.
По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, впервые за много лет страна вышла на нормальные показатели инфляции (около 4,5% в год) при росте ВВП около 5% за первые 10 месяцев года. Промышленное производство за 10 месяцев года выросло на 8%, сельское хозяйство – на 16% (благодаря рекордному урожаю зерновых), розничный товарооборот вырос на 15%, прямые иностранные инвестиции – на 44,5%.
Но при этом все социологические опросы показывают рост социального и политического напряжения. По данным предновогоднего опроса Центра Разумкова, две трети респондентов (66,3%) считают, что в течение 2011 года ситуация в стране ухудшилась, улучшение зафиксировали лишь 6,1% опрошенных.
Осенью по стране прокатилась новая волна социальных протестов. На этот раз протестовали льготники – чернобыльцы и афганцы. Дело даже дошло до попыток штурма Верховной Рады. Три раза ломали ограждение возле парламента, после чего это действо окрестили новой народной забавой.
Но самое неприятное для власти – за 2011 год резко, примерно в два раза, снизились электоральные рейтинги и президента Виктора Януковича и правящей партии. По данным декабрьских (2011 год) опросов сразу нескольких социологических центров, впервые за последние годы Юлия Тимошенко и БЮТ (блок в Верховной Раде ее имени) опередили (хотя и ненамного, в пределах статистической погрешности) в рейтинговой гонке Виктора Януковича и Партию регионов.
Объясняется эта ситуация (контраст позитивных макропоказателей и критических субъективных ощущений) довольно просто – вместо улучшения жизни уже сегодня (что обещал Виктор Янукович на выборах) сторонники Партии регионов да и все граждане Украины столкнулись с целом рядом социальных проблем (повышение коммунальных тарифов, рост цен на бензин, дефицит гречки – в начале года, решение о повышении трудового стажа и пенсионного возраста для женщин – летом, сокращение социальных льгот – летом и осенью).
В поисках долгосрочных союзников
Свою роль в росте социально-политического напряжения сыграли и структурные реформы. В 2011 году проводились налоговая, административная и пенсионная реформы.
Каждая из этих реформ необходима для обновления и оздоровления социально-экономической системы страны, но процесс их реализации столкнулся с серьезными проблемами.
Планируемые позитивные результаты пока не достигнуты, зато болезненно затронуты интересы крупных и влиятельных социальных групп (мелкие и средние предприниматели, госслужащие, льготники, предпенсионные возрастные группы).
Однако в политической режиссуре года тему реформ затмили две другие масштабные проблемы – суд над Юлией Тимошенко и подготовка нового соглашения с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли.
В начале 2011 года украинская сторона заметно активизировала работу над новым соглашением с ЕС. Непосредственным куратором переговоров стал первый вице-премьер Андрей Клюев. Заинтересованность в успешном завершении переговоров проявлял крупный украинский бизнес. У европейцев удалось выторговать целый ряд уступок по зоне свободной торговли.
Увы, активизация переговоров Украины с ЕС вошла в диссонанс с интересами России, которая хотела видеть Украину в Таможенном союзе. Виктор Янукович попытался гармонизировать европейский и российский векторы своей внешней политики, предложив формулу «3+1» для отношений Украины с Таможенным союзом (секторальные партнерские отношения, но без членства Украины в Таможенном союзе). Но эта инициатива была отвергнута.
Более того, в отношении Украины впервые за президентство Виктора Януковича были задействованы торговые санкции. «Принуждение к союзу» результата не принесло, зато резко обострило двусторонние отношения. После сентябрьской встречи руководителей двух государств в Завидово украино-российские отношения внешне нормализовались, но «интеграционные противоречия» сохранились, что сказалось и на отсутствии результата в газовых переговорах.
А вот переговоры с ЕС были успешно завершены в ноябре. И это стало наиболее важным внешнеполитическим событием для Украины в 2011 году. Обе стороны готовились к парафированию масштабного (в 1800 стр.) документа о политической ассоциации, углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Но саммит Украина-ЕС не стал торжественным восклицательным знаком нового этапа европейской интеграции.
Он не стал и провалом, поскольку саммит состоялся, 19 декабря Киев посетили руководители ЕС, заявившие об успешном завершении переговоров с Украиной. С большой вероятностью новое соглашение будет парафировано в феврале-марте 2012 года.
А вот дальше возникнет пауза и многоточие. Официальное подписание нового соглашения с ЕС будет зависеть от решения наших внутриполитических проблем – степени демократичности парламентских выборов, которые должны состояться в конце октября 2012 года, и дальнейшей политико-правовой судьбы Юлии Тимошенко.
Фактор Тимошенко и предвыборный процесс
Судебный процесс по делу Юлии Тимошенко, ее арест и осуждение стали главным событием и основной интригой политической жизни Украины в 2011 году, а заодно и миной замедленного действия под политические процессы в стране в 2012 году.
Судебное решение по газовому делу Юлии Тимошенко должно было подорвать легитимность газового соглашения 2009 года. Возможно, вначале Юлию Тимошенко и не собирались арестовывать, принимая во внимание внешнеполитические риски. Но… аппетит приходит во время еды.
В итоге Тимошенко осуждена на 7 лет. Революции не произошло, народ не поднялся в защиту самого рейтингового оппозиционного лидера страны, в том числе и потому, что ей не доверяет около 60% населения страны.
В очередной раз проявился и кризис украинской оппозиции. Но осуждение Юлии Тимошенко подорвало доверие Европы к нынешнему украинскому руководству и может заморозить на неопределенное время продолжение европейской интеграции Украины, в том числе подписание и ратификацию нового соглашения с ЕС.
Дело Юлии Тимошенко закрутило в тугой гордиев узел внешнеполитические и внутриполитические проблемы Украины, еще более осложнив и запутав и без того противоречивую украинскую политику.
Судебная интрига в деле Юлии Тимошенко продолжится и в 2012 году, но теперь уже на европейском уровне. С высокой степенью вероятности Европейский суд по правам человека не только рассмотрит ее дело, но и вынесет свой вердикт в пользу украинского оппозиционного лидера.
И тогда украинским властям и судебной системе придется искать приемлемую форму реакции на это решение, возможно, накануне или в ходе парламентской избирательной кампании.
В 2012 году – кризис, выборы и футбол
Парламентские выборы станут главным событием политической жизни Украины в 2012 году. Ожидание выборов и связанных с ними политических изменений, а также активная социальная работа с избирателями кандидатов в депутаты по одномандатным мажоритарным округам могут хотя бы отчасти разрядить нынешнее социально-политическое напряжение.
Но если официальные результаты выборов не совпадут с ожиданиями избирателей, данными независимых экзит-поллов и оценками международных наблюдателей, страна может вновь окунуться в атмосферу революционного Майдана и оказаться на пороге политического кризиса.
Борьба сторонников европейской и евразийской интеграции станет одной из главных интриг этих выборов. И Партии регионов придется искать свое место в этой дискуссии, не забывая о том, что ее традиционные сторонники – русскоязычные жители восточных и южных регионов страны – преимущественно симпатизируют развитию отношений с Россией.
Возможно, это предопределит если не поворот Виктора Януковича в сторону России, то заметную активизацию внешней политики Украины на российском направлении. Но пока инициативы Владимира Путина по созданию Евразийского союза и участии в нем Украины не находятся в эпицентре украинских политических дискуссий, они встретили и закономерно-критичную реакцию украинской национал-демократической и проевропейской оппозиции, и прохладно-сдержанное отношение украинских властей.
Не проявляет энтузиазма в этом отношении и крупный украинский бизнес. Президент и отечественные олигархи сами хотят быть хозяевами в своей стране, поэтому и не проявляют особого интереса к евразийской интеграции.
Политическую карту 2012 года может полностью спутать новый глобальный экономический кризис. И если он случится, то станет катализатором кризисных тенденций и в политической жизни.
Впрочем, 2012 год может и порадовать украинцев вместе с россиянами – хотя бы тех жителей наших стран, которые интересуются футболом. Впервые Украина (совместно с Польшей) принимает европейский футбольный чемпионат. Он вряд ли существенно повлияет на украинскую политику, но зато доставит наслаждение миллионам болельщиков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции