МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Кончина северокорейского лидера Ким Чен Ира и последнего президента Чехословакии Вацлава Гавела, окончательный вывод американских войск из Ирака, а также напряженность в турецко-французских отношениях и продолжающиеся волнения в Сирии стали наиболее заметными событиями уходящей недели.
Траур В КНДР
В понедельник мир узнал о кончине бессменного руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира, правившего государством с 1994 года. В сообщении, которое зачитал плачущий диктор северокорейского телевидения, говорилось, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря утром от "умственного и физического переутомления" во время поездки на поезде по стране, целью которой было "руководство на местах". Причиной смерти 69-летнего Ким Чен Ира был назван обширный инфаркт.
Посмотрите фотоленту: Церемония прощания с Ким Чен Иром в Пхеньяне >>
Похороны северокорейского руководителя назначены на 28 декабря. В списке комиссии по организации похорон на первом месте значится Ким Чен Ын - младший сын Ким Чен Ира, названный в 2010 году официальным продолжателем его дела. Основные траурные мероприятия в Пхеньяне назначены на 29 декабря.
Посмотрите фотоленту: Скорбь корейского народа, оставшегося без лидера >>
Всю полноту власти Ким Чен Ир получил после смерти отца в 1994 году, однако пост "президента" страны посмертно остался за Ким Ир Сеном. При Ким Чен Ире, который занимал посты лидера Трудовой партии Кореи и главы государственного Комитета обороны, в КНДР были предприняты попытки проведения экономических реформ для решения проблем с продовольствием и благосостоянием граждан страны, которым еще Ким Ир Сен обещал, что "каждый будет жить в доме под черепичной крышей, носить шелковые одежды и каждый день есть рис и суп с мясом".
Посмотрите видео: 200 слов про смерть Ким Чен Ира >>
Цель пока не достигнута, однако Северная Корея в 2005 году назвала себя "ядерной державой", заявив о создании ядерного оружия. Его испытания были проведены в 2006 и 2009 годах наряду с запусками ракет дальнего радиуса действия. Попытки решить ядерную проблему с 2003 года путем шестисторонних переговоров КНДР с Россией, США, Китаем, Южной Кореей и Японией ни к чему не привели.
По мнению аналитиков, никаких изменений как во внутренней, так и во внешней политике КНДР ожидать в ближайшее время не стоит. Так, по мнению заведующего отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова, после смерти Ким Чен Ира в КНДР сохранится преемственность курса и ситуация внутри и вокруг этой страны будет оставаться стабильной. Единственно возможным "фактором неопределенности" он назвал реакцию внешнего окружения на происшедшее в КНДР.
"Мы знаем, что есть планы конкретных действий, разработанных американо-южнокорейским союзом на случай непредвиденных чрезвычайных обстоятельств, к которым нынешняя ситуация, конечно, относится", - сказал Воронцов. "Очень важно, какова будет реакция с их стороны, и, соответственно, какова будет ответная реакция со стороны КНДР. Но в принципе я надеюсь, что возобладает здравый смысл", - добавил он.
В свою очередь директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая высказал мнение, что после смерти северокорейского лидера КНДР в течение некоторого времени будет управляться коллективно, но борьба за власть в стране маловероятна.
По его мнению, в последние месяцы сын скончавшегося корейского лидера Ким Чен Ын "приобрел определенные позиции в стране". "Например, во время визита Ким Чен Ира в Россию было видно, что он (Ким Чен Ын) во многом держит рычаги управления в своих руках", - сказал эксперт.
Чехия простилась с первым президентом
На фоне сообщений о кончине северокорейского лидера и тревожного ожидания возможных последствий этого оказалась в тени кончина еще одного видного политического деятеля - последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии Вацлава Гавела.
Посмотрите фотоленту: экс-президент Чехии Вацлав Гавел: политик, писатель и борец за свободу >>
Он ушел из жизни утром 18 декабря в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни. Похороны проходят в пятницу, 23 декабря, в соборе Святого Вита в Праге. Проститься с Гавелом приедут ведущие мировые политики и общественные деятели: госсекретарь США Хиллари Клинтон с супругом, бывшим президентом США Биллом Клинтоном, президент Австрии Хайнц Фишер, президент Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Польши Дональд Туск, канцлер и президент Германии Ангела Меркель и Кристиан Вульф, а также президент Франции Николя Саркози.
Гавел был президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы, а после распада страны на две части - президентом Чехии (1993-2003). Он также хорошо известен и как литературный критик, писатель и диссидент.
Во время "бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Гввел стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.
В октябре этого года бывшему главе Чехии исполнилось 75 лет. На юбилей он получил многочисленные поздравления, причем как от соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.
Правительство Чехии в связи с кончиной Гавела объявило трехдневный траур - с 21 по 23 декабря.
Американцы ушли из Ирака
Многие помнят, как 20 марта 2003 года американские войска начали наступление на Ирак, и почти никто в мире не заметил вывода военнослужащих США из страны. Последняя колонна войск США 18 декабря пересекла границу Кувейта, покинув иракскую территорию. Тем самым фактически было завершено почти девятилетнее военное присутствие американской армии в Ираке. Незадолго до этого США передали под контроль иракских властей последнюю базу своих вооруженных сил в этой стране.
В Ираке останется порядка 157 военнослужащих вооруженных сил США, которые будут участвовать в обучении иракских военных, а также подразделение американских морских пехотинцев, которое продолжит охранять посольство Соединенных Штатов в Багдаде.
Начавшаяся в 2003 году иракская война, результатом которой стало свержение президента Саддама Хусейна, унесла жизни около 4,5 тысяч американских военных и обошлась налогоплательщикам США в 800 миллиардов долларов. По данным западных СМИ, документально подтвержденное число жертв среди мирного населения Ирака с 2003 года составило от 100 до 120 тысяч. Еще 1,75 миллиона иракцев стали беженцами.
Официальной причиной для вторжения США и Великобритании в Ирак стало предполагаемое наличие у режима Хусейна оружия массового поражения. Примерно через три недели в результате стремительного наступления, сопровождавшегося кампанией массированных бомбардировок с воздуха, сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. Уже 1 мая президент Джордж Буш объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации. К власти пришло правительство, в котором лидирующие позиции занимали представители шиитского большинства.
Ранее, в период правления казненного в 2006 году Хусейна (1979-2003), политика страны определялась суннитским меньшинством. После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек. Только в 2006 году погибли 17,8 тысячи военных и мирных жителей.
Руководство Ирака называет уход войск США новым обретением суверенитета страны, однако многие иракцы, шииты и сунниты, не знают, в каком направлении будет двигаться страна.
Как поссорились Анкара и Париж
Уходящая неделя была омрачена серьезным ухудшением отношений между Францией и Турцией. Причиной этого стало одобрение французскими парламентариями законопроекта, предусматривающего наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян. Теперь документ предстоит утвердить верхней палате парламента - Сенату.
Возмущенный решением французских законодателей премьер-министр Турции Тайип Эрдоган официально объявил об отзыве для консультаций посла в Париже. "Турция решительно осуждает принятое парламентом Франции решение, оно приведет к последствиям, которые трудно предсказать", - сказал Эрдоган в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем, который находится в турецкой столице с официальным визитом.
"Это решение является большей несправедливостью для Франции и ее народа, чем для Турции. Оно свидетельствует, что во Франции нет свободы мысли", - продолжил турецкий премьер, добавив, что принятый законопроект основан на "политическом расизме, дискриминации и ксенофобии". "Мы не можем и не будем оставаться безмолвными к этому несправедливому решению", - сказал Эрдоган, заявив, что Турция пересматривает отношения с Францией, и это будет происходить поэтапно.
Страны, признавшие геноцид армян 1915 - 1923 гг. в Османской Турции >>
По его словам, Турция для начала отзывает своего посла в Париже и замораживает политические контакты с французской стороной. Кроме того, Анкара намерена приостановить контакты с Парижем в экономической и военной областях.
В Cирии по-прежнему неспокойно
На уходящей неделе в центре международного внимания продолжала оставаться ситуация в Сирии, куда прибыла передовая группа арабских наблюдателей, которая должна подготовить условия для работы в стране миссии Лиги арабских государств. В частности, они должны будут на месте выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц - на сирийских военных и сотрудниках МВД или на вооруженных боевиках, в том числе иностранных, которые, как утверждают власти, нападают на государственные учреждения и дома граждан, разжигают межконфессиональную рознь в стране.
Ранее делегация России вынесла на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН проект резолюции, призывающей к прекращению насилия в Сирии. По словам постпреда РФ при Объединенных Нациях Виталия Чуркина, в тексте указывается на необходимость прекращения кровопролития. При этом в документе нет упоминаний о каких бы то ни было санкциях против Сирии, которые, по словам Чуркина, "контрпродуктивны".
В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии превысило 5 тысяч человек.
Список жертв пополнился в пятницу, 23 декабря, когда в Дамаске произошли два взрыва, унесшие, по предварительным данным, жизни более 30 человек. Еще более ста получили ранения.
Сирийское телевидение сообщило, что боевики подорвали заминированные автомобили рядом с двумя центрами сил безопасности. Ответственность за террористические акты сирийские власти возлагают на боевиков организации "Аль-Каида".
Это первые операции смертников, произошедшие в Сирии с тех пор, как девять месяцев назад в стране начались антиправительственные выступления. Оппозиция требует отстранения от руководства государством действующего президента Башара Асада.
По данным сирийских властей, в ходе столкновений с вооруженной оппозицией в стране погибло более двух тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Власти Сирии заявляют, что против правительственных войск действуют хорошо вооруженные боевики.