РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Саксофонист Игорь Бутман возглавит Московский джазовый оркестр

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании Московского джазового оркестра под управлением известного саксофониста, Народного артиста России Игоря Бутмана, сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании Московского джазового оркестра под управлением известного саксофониста, Народного артиста России Игоря Бутмана, сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.

"Оркестр учрежден в целях создания благоприятных условий для сохранения и развития отечественного джаза", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что основной целью оркестра является "осуществление мероприятий, направленных на формирование и удовлетворение потребностей населения в музыкальном искусстве, способствующих эстетическому и нравственному воспитанию".

Игорь Михайлович Бутман родился 27 октября 1961 года в Ленинграде. В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 году поступил в музыкальное училище имени Мусоргского по классу саксофона. Еще студентом Бутман начал играть в ансамбле Давида Голощекина, в 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема, потом в ансамбле "Аллегро", после чего уехал в США.

В Америке Бутман выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с известными музыкантами. В 1989 году Бутман переехал в Нью-Йорк, где начал выступать с оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993 году в фирме Impromptu вышел первый сольный альбом саксофониста Falling Out.

В течение 11 лет Бутман продюсирует крупнейший джазовый фестиваль России - "Триумф Джаза", а также в рамках Культурной Олимпиады - фестиваль "АкваДжаз" в Сочи, руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, является руководителем двух джазовых центров в Москве. В 2009 году саксофонист получил Золотой диск от Национальной федерации производителей фонограмм за продажу более 15 тысяч экземпляров альбома в России. За выдающиеся заслуги в июне 2004 года Бутман был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. В начале ноября 2011 года ему было присвоено звание Народного артиста России.

Рекомендуем
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Украина выдвинула России условие по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала