Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лев Константинович Дуров. Биографическая справка

23 декабря актеру Льву Дурову исполняется 80 лет.

23 декабря актеру Льву Дурову исполняется 80 лет.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов, а Лев Дуров приходится внучатым племянником Анатолия и Владимира Дуровых. Однако родители Льва Дурова не были связаны с цирком: отец, Константин Владимирович, работал в Союзвзрывпроме, мать, Валентина Игнатьевна, – в военно-историческом архиве.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района Москвы. В 1950 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. В это время там преподавали прославленные мхатовцы: Василий Топорков, Павел Масальский, Александр Карев, Иосиф Раевский и Сергей Блинников, у которого Дуров был одним из любимых учеников.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра. Именно там произошла встреча с режиссером Анатолием Эфросом, с которым почти 30 лет была связана творческая судьба артиста. В 1963 году Дуров вместе с Эфросом перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967 году – в Московский драматический театр на Малой Бронной, где и работает по настоящее время.

Среди работ Льва Дурова - многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в "Отелло", Тибальд в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Жевакин в "Женитьбе", Ноздрев в "Дороге" по "Мертвым душам" Гоголя, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера.

Персонажей Дурова нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными: трагическое и смешное сливается в них в единый образ. Поэтому Лев Дуров в свое время в прессе был назван трагическим клоуном. Самой любимой и трудной для актера была роль штабс-капитана Снегирева в спектакле Эфроса "Брат Алеша" по "Братьям Карамазовым" Достоевского – роль маленького человека, который не хочет быть маленьким.

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской. На сцене Театра на Малой Бронной он поставил спектакли "Трибунал" Макаенка (1970), "Жестокие игры" Арбузова (1979), "Весельчаки" Саймона (1982), "Лес" Островского (1992), "Лиса и виноград" Фигейредо (2000) и другие. Не одно поколение маленьких зрителей Театра на Малой Бронной воспитывалось доброй сказкой Евгения Шварца "Золушка" в постановке Льва Дурова (спектакль шел на сцене театра 20 лет). Более 10 лет шли в Театре на Малой Бронной спектакли Дурова "Страсти по Торчалову" Воронова (1997) и "Жиды города Питера" Стругацких (1991) – эта постановка включена в текущий репертуар театра. В 2008 году состоялась премьера спектакля "Я не Раппапорт" Гарднера в постановке Льва Дурова, где зрители по достоинству оценили его дуэт с Георгием Мартынюком.

С 2003 года по 2006 год, в трудное для театра время, Лев Дуров был главным режиссером Театра на Малой Бронной.
В декабре 2011 года, к юбилею артиста, зрителей ждет премьера шекспировской "Бури" в его постановке. Актер сыграет в спектакле главную роль – вершителя судеб, волшебника Просперо.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, после окончания Школы-студии МХАТ. Его дебютом стала эпизодическая роль в картине "Доброе утро". Всего артист сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли актеру работы в фильмах "Я шагаю по Москве" (1963), "Старики-разбойники" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978), а также фильмы "Не послать ли нам гонца?" (1999) и "Луной был полон сад" (2000).

Творческая деятельность Льва Дурова не ограничивалось кино и театром, он много работал на радио, преподавал, выступал с творческими вечерами в разных городах России. В 1996 году Лев Дуров выпустил актерский курс в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла первая книга Льва Дурова "Грешные записки", а в 2008 году были выпущены еще две книги – "Байки из Закулисья" и "Байки на бис".

Лев Дуров удостоен многих наград. В 1991 году ему было присвоено звание Народный артист СССР. Актер был награжден орденами Дружбы народов (1996), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2011).
В 2000 году он стал двукратным лауреатом Московского международного кинофестиваля за участие в кинофильме "Луной был полон сад", лауреатом премии "Пегас" за участие в кинофильме "Не послать ли нам гонца?". В 2006 году Лев Дуров был удостоен театральной премии "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство".

В жизни Лев Дуров всегда следует принципу "Вперед!", но свободное время предпочитает посвящать дому, семье.

Лев Дуров был женат на актрисе Ирине Кириченко, с которой прожил в счастливом браке до кончины супруги 11 февраля 2011 года.  В 1959 году у них родилась дочь Екатерина, которая тоже стала актрисой и в настоящее время работает в Театре на Малой Бронной.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала