Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет по правам человека предлагает обжаловать приговор по делу ЮКОСа

© РИА НовостиМихаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архив
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архив
Рабочая группа при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека предлагает поставить перед генеральным прокурором РФ вопрос об обжаловании в порядке надзора вступившего в силу приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Рабочая группа при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека предлагает поставить перед генеральным прокурором РФ вопрос об обжаловании в порядке надзора вступившего в силу приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

"Учитывая имеющиеся в системе национального правосудия эффективные средства правовой защиты, необходимо поставить перед генеральным прокурором РФ вопрос о принесении в порядке надзора представление на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены", - говорится в материалах рекомендации по итогам проведения общественной научной экспертизы по данному делу.

В рекомендациях рабочей группы содержатся также предложения Следственному комитету РФ возобновить расследование уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке.

Бывший судья Конституционного суда (КС) РФ и член рабочей группы Тамара Морщакова огласила основные положения доклада. По ее словам, группой независимых и авторитетных экспертов изучили деятельность нефтяной компании ЮКОС.

"Приговор оценил ее (деятельность ЮКОСа) в целом как преступную, именно всю деятельность", - объяснила Морщакова причину выбора деятельности компании как основного объекта при написании доклада.

Морщакова отметила, что ЮКОС имел вертикальную структуру интеграции, и эта схема организации, вопреки решению суда, была законной, по мнению экспертов.

"Все договоры, заключавшиеся компанией ЮКОС были абсолютно законны. Договоры были оформлены как надлежит, и один из главных вопросов - цена в договорах - также обсуждался экспертами, поскольку один из важных пунктов обвинения заключался в том, что цена была заниженной, и эта формулировка была признана экспертами некорректной и по сути неверной", - сказала Морщакова.

Морщакова подчеркнула, что однозначный вывод экспертов рабочей группы свидетельствует об отсутствии в действиях руководства ЮКОСа нарушений гражданского права. "Как могло случиться, что правомерные с точки зрения гражданского закона (деяния) были признаны незаконными с точки зрения уголовного права", - озвучила Морщакова основной вопрос, стоявший перед экспертами.

"То, что признано похищенным, принадлежало компании и приносило всем без исключения акционерам прибыль... В действиях Ходорковского и Лебедева нет ни признаков, ни состава присвоения, ни состава растраты. Это еще одна уголовно-правовая фикция, которая удалась нашему правосудию по этому делу", - сказала Морщакова.

По ее словам, анализ приговора по второму "делу ЮКОСа" привел рабочую группу при президентском совете по правам человека к выводу о существовании значительного числа однотипных нарушений в судебной практике, заявила экс-судья КС.

"Однотипные нарушения имеются в других делах, поэтому в рекомендациях рабочей группы содержатся пункты, которые могут быть распространены на более широкий круг лиц", - сказала Морщакова.

В числе таких мер рабочая группа рекомендует допустить присяжных до рассмотрения экономических дел, а также перевести преступления по таким статьям, как "мошенничество", "хищение и растрата", "нарушение авторских прав" к делам частного обвинения, то есть, возбуждаемых только по требованию потерпевшей стороны.

Кроме того, рабочая группы рекомендует изменить процедуру подачи ходатайств о помиловании или смягчении наказания осужденного. Так, Морщакова заявила о необходимости исключить недопустимость подачи ходатайства о помиловании иначе, как по месту отбывания наказания, а также отказаться от недопустимости общественной поддержки помилования.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала