Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко отказалась участвовать в суде в "вертикальном положении"

Апелляционный суд Киева, рассматривающий с начала декабря жалобу Юлии Тимошенко на приговор по "газовому" делу, решил продолжить процесс без участия подсудимой после ее очередной неявки из следственного изолятора.

КИЕВ, 20 дек - РИА Новости, Александр Савоченко. Апелляционный суд Киева, рассматривающий с начала декабря жалобу Юлии Тимошенко на приговор по "газовому" делу, во вторник решил продолжить процесс без участия подсудимой после ее очередной неявки из следственного изолятора.

Защита Тимошенко заверяла, что экс-премьер попросту не может принимать участия в суде из-за сильных болей в спине, и просила перенести заседание. Однако суд признал доводы адвокатов неубедительными, а прокуратура и тюремная администрация заподозрила лидера крупнейшей оппозиционной партии "Батькивщина" в симуляции.

"Ногами не пойду"

Тимошенко еще в понедельник, как сообщил ее адвокат Сергей Власенко, попросила администрацию СИЗО, доставить ее на заседание. Однако до пункта назначения конвой с экс-премьером так и не добрался: уже в автозаке около здания суда Тимошенко попросила вернуться назад в следственный изолятор.

"Уже на самом подъезде к суду Юлия Тимошенко попросила вернуть ее назад в палату следственного изолятора, поскольку она чувствует очень сильные боли в пояснице", - сказал РИА Новости источник в правоохранительных органах Киева.

Тимошенко с августа находится в СИЗО. За время пребывания под арестом состояние здоровья Тимошенко существенно ухудшилось, утверждают ее сторонники. В связи с необходимостью лечения несколько недель назад экс-премьера перевели из обычной камеры в палату медсанчасти следственного изолятора.

Тимошенко категорически отказалась от доставки в суд и сказала при этом, что "ногами не пойду, делайте со мной, что хотите", - процитировала судья-докладчик Елена Ситайло письма руководства следственного изолятора, где содержится Тимошенко.

Также судья зачитала заявление самой Тимошенко, которая просила доставить ее в суд в "горизонтальном положении", поскольку стоять и сидеть она может не более 20 минут.

Но коллегия судей, руководствуясь заключением Минздрава, решила, что здоровье Тимошенко позволяет ей участвовать в заседании, и постановила продолжить процесс без нее.

Тапки как доказательство

Распространяя информацию о плохом здоровье, Тимошенко и ее окружение пытаются манипулировать общественным мнением, считает гособвинитель Лилия Фролова. Прокурор объяснила свою позицию имеющимся видео из палаты СИЗО, где находится экс-премьер и на котором запечатлены тапки Тимошенко с высокой платформой.

На минувшей неделе на портале Youtube появился видеоролик с участием Тимошенко, лежащей на кровати в помещении. Видео начинается со статичных кадров СИЗО. Затем крупным планом показана дверь палаты медсанчасти №260. Человек в военной форме открывает дверь, в нее входят несколько человек в белых халатах. Когда они выходят из палаты, на заднем плане видна Тимошенко, лежащая в постели и активно жестикулирующая при этом.

Кстати, я обратила внимание на то, какие тапочки стояли около кровати... Возле кровати стояли тапки на вот такой платформе. Скажите, пожалуйста, если у человека болит спина, она будет носить каблук или большую платформу, - выразила недоумение прокурор, общаясь с журналистами в перерыве судебного заседания.

"Медицинские документы, которые были озвучены в судебном заседании... в них четко определено, что противопоказаний к участию Тимошенко в судебном заседании в обычных условиях нет", - добавила Фролова.

Протест защиты

В то же время защита экс-премьера считает, что сотрудники следственного изолятора намеренно развернули автозак с Тимошенко, чтобы больного экс-премьера не увидели журналисты и общественность.

"Очевидно, что ее должны были привезти на носилках", - сказал адвокат Сергей Власенко, добавив, что такие кадры подпортили бы имидж властей.

Адвокаты Тимошенко уверены, что суд намеренно и под надуманным предлогом лишил экс-премьера возможности участвовать в заседании апелляционного суда.

Замечания Европы

Суровый приговор Тимошенко, которую в октябре осудили на семь лет тюрьмы за газовое соглашение с РФ в 2009 году, уже сорвал планы украинских властей парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на состоявшемся 19 декабря Украина-ЕС.

В понедельник глава Европейского совета Херман ван Ромпей подчеркнул, что окончательная ратификация соглашения об ассоциации будет зависеть от развития ситуации с делом Тимошенко.

Позднее, выступая на гражданском форуме, он добавил, что скорость подписания соглашения об ассоциации будет зависеть от политических обстоятельств на Украине, в частности, от того, как пройдут парламентские выборы 2012 года. Европа настаивает, что в парламентской кампании должна принимать участие Тимошенко.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко считает, что предупреждения руководства ЕС не изменит в скором будущем судьбу Тимошенко. По словам Фесенко, у многих западных лидеров были надежды, что перед саммитом суд, по крайней мере, изменит меру пресечения для экс-премьера с ареста на подписку о невыезде.

"Эти надежды не оправдались. То какой смысл после саммита изменять ситуацию?" - задается вопросом политолог.

По его словам, следующий год будет продолжением судебной эпопеи Тимошенко.

"Новый поворот в этой судебной эпопее будет связан с решением Европейского суда по правам человека", - отметил Фесенко.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в понедельник решил в приоритетном порядке рассмотреть жалобу Юлии Тимошенко о нарушении Европейской конвенции по правам человека при привлечении ее к уголовной ответственности. Тимошенко подала иск в ЕСПЧ 10 августа 2011 году. Она утверждает, что ее преследуют по политическим соображениям, что законность ее содержания в СИЗО не проверялась юридическими инстанциями, что условия ее содержания под стражей были неадекватными, и что ей не было назначено никакого лечения, несмотря на проблемы со здоровьем.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала