Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задорнов: банк "ВТБ 24" может повысить ставки по вкладам еще на 1-1,5%

Потенциал повышения ставок по вкладам второго по величине розничного российского банка "ВТБ 24" составляет 1-1,5 процентного пункта, сообщил глава банка Михаил Задорнов.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Потенциал повышения ставок по вкладам второго по величине розничного российского банка "ВТБ 24" составляет 1-1,5 процентного пункта, сообщил глава банка Михаил Задорнов.

Он напомнил, что с октября ставки по депозитам физлиц в "ВТБ 24" уже выросли на 1-1,5 процентного пункта.

"Думаю, что еще в таких же пределах, то есть на 1-1,5 процентного пункта, ставки по депозитам вырастут", - сказал Задорнов в интервью телеканалу "Россия 24".

Российские банки в условиях закрытия внешних рынков на фоне глобальной финансовой нестабильности вновь делают ставку на привлечение средств населения, повышая стоимость вкладов. Крупнейший банк РФ - Сбербанк , на который приходится 46,4% рынка депозитов физлиц, с 1 ноября повысил ставки по ряду срочных вкладов для физических лиц в рублях максимум на 1,5 процентного пункта.

Задорнов напомнил, что в текущем году приток вкладов в банки замедлился на фоне снижения ставок. Однако в следующем году глава "ВТБ 24" ожидает противоположной тенденции.

"За 11 месяцев прирост депозитов физлиц в банковской системе всего 12,5-13%. Это очень низкий рост. Значит, по году будет не больше, чем 16-17%. В следующем году, поскольку ситуация нестабильная, люди будут предпочитать в основном держать деньги в банках, а в более рискованные инструменты, скажем, на фондовом рынке, вряд ли люди будут активно вкладывать. Поэтому мы ожидаем рост несколько побольше - около 20%", - сказал Задорнов.

В то же время, он прогнозирует замедление роста кредитования в следующем году.

"Мы ожидаем, что следующий год будет менее удачным и с точки зрения темпов роста банковского сектора, и с точки зрения удорожания ресурсов для системы, и, к сожалению, роста ставок по кредитам, потому что рост стоимости денег, несмотря на низкую инфляцию, означает рост ставок по кредитам... Если в 2011 году рост розничного кредитования выше 30%, и где-то за 20% рост кредитования предприятий, то на следующий год мы ждем около 20% роста кредитов физическим лицам и, наверное, 15% роста корпоративных кредитов", - сказал Задорнов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала