Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд: число оправдательных приговоров - не показатель работы суда

Небольшая доля оправдательных приговоров судов свидетельствует о качественной работе следствия и не является существенным показателем деятельности судебной системы, говорится в сообщении руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, размещенном на его официальном интернет-сайте во вторник.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Небольшая доля оправдательных приговоров судов свидетельствует о качественной работе следствия и не является существенным показателем деятельности судебной системы, говорится в сообщении руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, размещенном на его официальном интернет-сайте во вторник.

Усачева в своем сообщении предложила новое видение статистики оправдательных приговоров, вынесенных московскими судами в уходящем году. Кроме того, она подвергла критике ряд, по ее мнению, устоявшихся и несправедливых стереотипных определений судебной системы, как то: "басманное правосудие" и "Мосгорштамп". В сообщении Усачевой отмечается негативное влияние неквалифицированных "экспертов", чьи необоснованные суждения формируют неблагоприятное для судебной системы общественное мнение.

1,4%, а не 0,7%

В сообщении указывается, что формально доля оправдательных приговоров в Москве в 2011 году составила 0,7%. Однако Усачева подчеркнула, что эта цифра не отражает действительного положения вещей, так как при ее вычислении не учитывалась доля тех уголовных дел, фигуранты которых добровольно признали вину.

"Убираем из общего количества дела, рассматриваемые судьями в особом порядке, и теперь высчитываем от этого количества процент оправдательных приговоров - 1,4%", - отмечает Усачева.

В то же время, она заявляет о незначительности этого показателя при оценке деятельности суда. "Критерием работы суда оправдательный приговор, равно как и обвинительный, быть не может. Только качество вынесенного решения и срок рассмотрения дела", - говорится в сообщении на сайте Мосгорсуда.

По мнению Усачевой, большой процент оправдательных приговоров мог бы свидетельствовать не о качественной работе судебной системы, а о халатности и непрофессионализме следственных органов.

"Если б, согласно судебной статистике, мы имели оправдательных приговоров столько же, сколько и обвинительных, наши следственные органы надо было бы разогнать и как можно быстрее. Получилось бы, что человек незаконно подвергался преследованию, следствию и обвинениям в свой адрес. Потом испытывает на себе роль подсудимого и в конечном итоге выигрывает у правоохранительной машины государства. То есть, государство в лице следственного органа ошиблось, привлекая его к ответственности", - поясняет глава пресс-службы Мосгорсуда.

Согласно позиции Усачевой, неверная трактовка статистики и предвзятое отношение общественности к деятельности судебной системы в столице нагнетает нездоровую истерию вокруг ряда громких дел и не отражает действительного положения вещей.

"Послушаешь "экспертов" - так суды сплошь и рядом закон игнорируют, людей сажают без разбора. На практике картина совсем другая. Достаточно правильно проанализировать судебную статистику", - считает Усачева.

"Ну какой "Мосгорштамп"?"

Усачева назвала противоречащей фактам распространенную, по ее наблюдению, оценку деятельности кассационной коллегии Мосгорсуда как "Мосгорштампа".

"Опять цифры. В этом вопросе надо быть дотошным. Объясню: традиционно большее число дел, рассматриваемых судьями Москвы, составляют именно гражданские дела. В 2011 году окончено производством их было более 40 тысяч. Из этого количества дел суды удовлетворили требования граждан более чем в 80% случаев. Это - к слову про правовую грамотность. А еще: сегодня Московский городской суд отменяет каждое пятое решение судьи нижестоящего звена. Порядка 20% решений не проходит кассационную инстанцию. Признаются незаконными. Ну какой "Мосгорштамп"?", - заявляет Усачева.

Она отмечает, что многие блогеры и правозащитники, считая себя экспертами в уголовном и гражданском праве, пытаются диктовать суду, как надо разбирать то или иное дело, подвергая судей необоснованной критике.

"Вижу как судьи "болеют" за каждое дело, как готовятся к процессам, как интересуются новым законодательством, как глубоко переживают огульную и бездоказательную критику и с каким интересом читают о себе материалы в СМИ. А главное - насколько готовы всякий раз и разъяснить позицию, и правообразовать наших граждан. Думаю, всем понятно, что без поддержки председателя Московского городского суда Ольги Егоровой столичная Фемида никогда не вышла бы на уровень такой открытости. А "эксперты" же на этом фоне по-прежнему строят свои выводы относительно коррумпированности и предвзятости российской Фемиды: в расчете на тиражирование они уже готовы вынести приговор нашему правосудию. Приговор не по делу", - заключает руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Тенденциозная оценка

Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил агентству РАПСИ, что негативно воспринимает необоснованную критику в адрес судебной системы. "Я с болью отношусь к таким оценкам в экспертной среде, потому что это не совсем заслуженно: наша судебная система далека от идеала, но она далека и от ужаса", - отметил собеседник агентства.

Адвокат дома Романовых Герман Лукьянов поддерживает мнение Усачевой, полагая, что "огульная критика" является проявлением недовольства конкретными решениями суда. "Люди, рассуждающие про "Мосгорштамп", имеют личные обиды на суд, но я считаю, что в московских судах можно найти справедливость и правду", - сказал защитник.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала