Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентский совет в среду представит доклад по второму делу "ЮКОСа"

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в среду представит доклад о результатах общественного правового анализа судебных материалов по второму делу "ЮКОСа", говорится в сообщении на сайте совета.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в среду представит доклад о результатах общественного правового анализа судебных материалов по второму делу "ЮКОСа", говорится в сообщении на сайте совета.

Инициатива проведения такой общественной правовой экспертизы была озвучена 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге на встрече совета с президентом России Дмитрием Медведевым. Для проведения анализа судебных материалов совет утвердил принципы организации подобной общественной экспертизы, среди которых, в частности, отказ от политической оценки данного дела, гарантированное отсутствие конфликта интересов у привлекаемых экспертов, безвозмездность и конфиденциальность их работы, их самостоятельность в определении направлений исследования. Для работы по экспертизе были приглашены иностранные специалисты, среди которых ректор Российской экономический школы, доктор Джеффри Кан (США), профессор Отто Люхтерхандт (ФРГ), профессор восточно-европейского права Лейденского университета Фердинанд Фельдбрюгге (Нидерланды).

С российской стороны в составлении доклада принимали участие: заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры РФ, профессор Анатолий Наумов, заведующая кафедрой предпринимательского права НИУ "Высшая школа экономики" профессор Оксана Олейник, кандидат экономических наук Михаил Субботин из Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор юридических наук, кандидат экономических наук Астамур Тедеев из НИУ "Высшая школа экономики" и другие.

"Первый экземпляр доклада будет направлен президенту РФ Дмитрию Медведеву 21 декабря 2011 года. В тот же день он будет представлен на заседании совета. Члены совета также обсудят предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, вытекающие из результатов общественной правовой экспертизы по так называемому "второму делу ЮКОСа", - говорится в сообщении.

Подробности доклада до его представления на заседании не сообщаются.

В окончательном виде доклад представляет собой три тома общим объемом 427 страниц.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала